16.7 C
Тирасполь
Вторник, 17 сентября, 2024

Популярное за неделю

Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге. В дни...

И лет минувших не считая, к студентам снова ты идёшь…

Это строчки из стихотворения Николая Пузова – кандидата филологических...

К взаимодействию государства и церкви

В Доме официальных приёмов прошла встреча Президента Вадима Красносельского...

Внимание каждому гражданину

Руководителей представительного и исполнительного органов власти Каменского района принял...

День в истории

10 августа


Ĉu vi parolas Esperanton? (Вы говорите на эсперанто?)

В этот день в 1905 году во французском городе Булонь-сюр-Мер прошёл первый конгресс эсперантистов – людей, разговаривающих на искусственно созданном языке – эсперанто.

Его создатель Людвик Лазарь Заменгоф родился в Гродненской губернии Российской Империи. В его семье говорили на русском и идише, а вокруг жили поляки, русские, немцы и белорусы (очень похоже на Приднестровье, где тоже соседствуют представители разных национальностей).

Мальчик часто наблюдал, как люди ссорились на разных наречиях из-за того, что просто не могли понять друг друга. И однажды подумал: «Чтобы народы перестали враждовать, им нужно дать один общий язык». Через 20 лет такой язык появился. В 1887 году доктору-окулисту Лазарю Заменгофу удалось доработать и с помощью поддержки тестя издать брошюру «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Автором книги значился «Д-р Эсперанто», что на новом языке означает «надеющийся». Очень скоро это слово и стало его названием.

В числе первых эсперанто горячо поддержал Лев Николаевич Толстой, который к тому времени уже давно считался полиглотом. Вскоре к новому веянию стали всё активнее подключаться и жители других европейских стран. Международный язык нравился простотой изучения, логичностью и последовательностью грамматических правил, отсутствием исключений, которые непременны в естественных языках и причиняют столько страданий иностранцам. Алфавит его был составлен на основе латинского, способ прочтения буквы не зависел от её положения в слове. Ударение всегда падало на предпоследний слог. Устный эсперанто получил некоторые черты итальянского. Разные части речи имели разные окончания: например, у существительных – «-o», у прилагательных – «-a», у наречий – «-e».

Интерес к нему вплоть до тридцатых годов прошлого века набирал обороты, количество эсперантистов росло. Он чуть было не стал официальным языком Лиги Наций, а в СССР шли разговоры об эсперанто как о языке мировой революции. Но с приходом холодной войны стало расти влияние и значение английского языка как международного, а потому искусственный оказался в тени. Возрождение ждало эсперанто уже к концу XX века, а появление Интернета лишь способствовало сохранению и развитию культуры эсперантистов. Сегодня в Венгрии эсперанто учат в школе. Возможно, это помогает в налаживании контактов с окружающим миром, так как венгерский совсем не похож на языки соседних стран.

По разным оценкам, на сегодняшний день на эсперанто говорят от 200 тысяч до 2 миллионов человек. А для 2000 носителей он является родным – обычно это дети интернациональных браков, где эсперанто служит языком внутрисемейного общения.

На нём выходит около 250 газет и журналов, издаётся множество книг, существуют радиостанции и интернет-телевидение. Для современных эсперантистов это путь к сближению человечества, инструмент создания гармоничного и открытого мира, в котором не будет границ и барьеров между людьми.

Неизвестно, есть ли в нашей республике владеющие этим искусственным языком, но точно можем утверждать, что приднестровцы и без него находят взаимопонимание, потому что уважают ближнего. И время это подтвердило.


Светлана Вакарчук.

Фото: http://www.sun9-25.userapi.com

Новые статьи

Как много значит – накормить!

Если школьные годы имеют огромное значение в жизни каждого...

Разрешить все спорные и острые моменты

На рабочем совещании в минэкономразвития речь шла о внедрении...

Референдум. Историко-политический срез

В этот день восемнадцать лет назад, 17 сентября, прошёл...

Сельский глава – всему голова

Незавертайловка… Это село привольно раскинулось на плодородных землях Слободзейского...

Борьба за внимание ученика. Почему на уроках нельзя пользоваться телефонами

На что раньше дети отвлекались во время уроков? На...

Архив