18.7 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

День в истории

24 августа


От Склифосовского до Тарасевича

В этот день в 1758 году основан 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Читатель спросит, какое отношение это событие имеет к Приднестровью: институт открылся в Москве, не у нас же? Самое прямое: выпускником этого вуза был наш земляк – хирург, военный врач, учёный-новатор, доктор медицины, директор Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости Николай Васильевич Склифосовский.

Многие операции, которые сейчас практикуют врачи, носят его имя. Он написал множество работ по полостной и военно-полевой хирургии, разработал основные принципы асептики и антисептики. Выдающимся новшеством стала операция соединения костей при ложных суставах бедра и плеча, которая получила название «замок Склифосовского» или «русский замок».

Он не только руководил медицинским институтом, но и работал с известными в мире медицины специалистами Николаем Пироговым, Сергеем Боткиным, Иваном Сеченовым, учился у европейских врачей-хирургов, которые высоко ценили Склифосовского. Известный немецкий патолог Рудольф Вирхов выразил свой восторг о деятельности Склифосовского словами: «Учитесь у русских!».

Шесть лет назад, в юбилейный для университета год, по инициативе профессоров Сеченовского Университета был открыт первый в России памятник выдающемуся хирургу. Имя Склифосовского увековечено в другом учреждении. Уже 100 лет Московский научно-исследовательский институт скорой помощи носит его имя. Это дань памяти и уважения заслугам величайшего врача, внёсшего вклад в мировую медицину. А ещё любители кино помнят телесериал «Склифосовский», снятый российскими кинематографистами о буднях врачей главного института скорой помощи – знаменитого «Склифа», где каждый день медики спасают чью-то жизнь. Помним мы и выражение «Короче, Склихосовский» из кинокомедии «Кавказская пленница», которое сразу ушло в народ и стало крылатой фразой.

Наш край славится известными в мире медицины именами. Ещё один яркий представитель – Лев Тарасевич – русский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог. Доктор медицины, профессор, сыгравший ключевую роль в развитии вакцинации в России, Лев Александрович был одним из инициаторов создания в 1918 году Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов. Этот институт существует до нашего времени и носит имя учёного.

На родине, в Тирасполе, где родился профессор, его именем назван Приднестровский государственный медицинский колледж. Свою историю колледж начал в 1930 году как медицинский техникум, чуть позже его преобразовали в училище, и уже более 50-ти лет учебное заведение носит имя Льва Тарасевича. Сейчас колледж объединён с Бендерским медицинским колледжем, который был открыт как школа медицинских сестёр сразу после войны в 1945 году. Вместе они готовят медицинских специалистов среднего звена: медсестёр, фельдшеров, акушеров, лабораторных техников, фармацевтов, массажистов. В главном вузе нашей страны – Приднестровском госуниверситете – с 1991 года на медицинском факультете готовят врачей. Большинство специалистов системы здравоохранения нашей республики – выпускники медицинского факультета ПГУ и Приднестровского медицинского колледжа.


Евгения Александрова.

Фото: https://dissernet.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив