24 августа
От Склифосовского до Тарасевича
В этот день в 1758 году основан 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Читатель спросит, какое отношение это событие имеет к Приднестровью: институт открылся в Москве, не у нас же? Самое прямое: выпускником этого вуза был наш земляк – хирург, военный врач, учёный-новатор, доктор медицины, директор Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости Николай Васильевич Склифосовский.
Многие операции, которые сейчас практикуют врачи, носят его имя. Он написал множество работ по полостной и военно-полевой хирургии, разработал основные принципы асептики и антисептики. Выдающимся новшеством стала операция соединения костей при ложных суставах бедра и плеча, которая получила название «замок Склифосовского» или «русский замок».
Он не только руководил медицинским институтом, но и работал с известными в мире медицины специалистами Николаем Пироговым, Сергеем Боткиным, Иваном Сеченовым, учился у европейских врачей-хирургов, которые высоко ценили Склифосовского. Известный немецкий патолог Рудольф Вирхов выразил свой восторг о деятельности Склифосовского словами: «Учитесь у русских!».
Шесть лет назад, в юбилейный для университета год, по инициативе профессоров Сеченовского Университета был открыт первый в России памятник выдающемуся хирургу. Имя Склифосовского увековечено в другом учреждении. Уже 100 лет Московский научно-исследовательский институт скорой помощи носит его имя. Это дань памяти и уважения заслугам величайшего врача, внёсшего вклад в мировую медицину. А ещё любители кино помнят телесериал «Склифосовский», снятый российскими кинематографистами о буднях врачей главного института скорой помощи – знаменитого «Склифа», где каждый день медики спасают чью-то жизнь. Помним мы и выражение «Короче, Склихосовский» из кинокомедии «Кавказская пленница», которое сразу ушло в народ и стало крылатой фразой.
Наш край славится известными в мире медицины именами. Ещё один яркий представитель – Лев Тарасевич – русский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог. Доктор медицины, профессор, сыгравший ключевую роль в развитии вакцинации в России, Лев Александрович был одним из инициаторов создания в 1918 году Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов. Этот институт существует до нашего времени и носит имя учёного.
На родине, в Тирасполе, где родился профессор, его именем назван Приднестровский государственный медицинский колледж. Свою историю колледж начал в 1930 году как медицинский техникум, чуть позже его преобразовали в училище, и уже более 50-ти лет учебное заведение носит имя Льва Тарасевича. Сейчас колледж объединён с Бендерским медицинским колледжем, который был открыт как школа медицинских сестёр сразу после войны в 1945 году. Вместе они готовят медицинских специалистов среднего звена: медсестёр, фельдшеров, акушеров, лабораторных техников, фармацевтов, массажистов. В главном вузе нашей страны – Приднестровском госуниверситете – с 1991 года на медицинском факультете готовят врачей. Большинство специалистов системы здравоохранения нашей республики – выпускники медицинского факультета ПГУ и Приднестровского медицинского колледжа.
Евгения Александрова.
Фото: https://dissernet.org