10.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и автомобильных дорог, находится небольшое двухэтажное здание. С первого взгляда в нём узнаётся детский сад: типичное для нашего региона строение, качели, песочницы и беседки, украшенные рисунками сказочных героев.

Внутри здания тоже всё знакомо. Помещения со шкафчиками, где дети раздеваются, большие игровые комнаты, спальни с кроватями. Из актового зала доносится музыка, видимо, репетируют что-то к праздникам. Со стороны кухни знакомо вкусно пахнет. Воспитатели строят малышей на прогулку, нянечки застилают кровати, повара спешат успеть всё приготовить до обеда. В общем, вполне себе знакомая каждому картина.

Но это если не обращать внимания на несколько деталей. Во-первых, так просто попасть на территорию детсада не получится – калитка заперта на засов. Во-вторых, вывеска у входа гласит: «Детский сад оздоровительного (санаторного) вида №1 «Ручеёк». В-третьих, это не сразу бросается в глаза, но так или иначе замечаешь ультрафиолетовые лампы, установленные в каждом помещении. И тогда понимаешь, что перед тобой детский сад особого назначения.

Это уникальное, единственное дошкольное учреждение в республике, где воспитывают детей с туберкулёзной интоксикацией. Главная задача «Ручейка» – повысить иммунитет ребенка и добиться того, чтобы ему присвоили первую группу здоровья, то есть он был приравнен к абсолютно здоровым мальчикам и девочкам.

Руководит этим дошкольным учреждением Ирина Гаврилова. Молодая заведующая вступила в должность 4 года назад, но уже чувствуется, что она на своём месте, настолько увлечённо рассказывает о коллегах и подопечных. Коллектив в детском саду небольшой. Детей тоже немного – всего 36. С одной стороны, у детсадовцев хорошо знакомый каждому распорядок дня, а с другой – чувствуется особое отношение. Прогулки у деток дольше. Обязательны физические упражнения, а в каждой группе имеется специальная ванна для закаливания. Пока дети находятся на улице, помещения проветриваются и обеззараживаются с помощью кварцевых ламп. Всю посуду обрабатывают в специальных шкафах. А ещё малыши регулярно принимают прописанные врачом препараты и витамины.

Рассказав о всех тех лечебных мерах, что применяют в детском саду, Ирина Гаврилова отметила, что работа эта комплексная: «У нас маленький сад, небольшие группы, поэтому мы можем уделять больше времени детям. Но это не значит, что вся работа ложится на плечи воспитателя. Лечение тубинтоксикации требует триединства: работать должны ребёнок, родитель и педагог. Только вместе мы сможем добиться результата. И родители, которые приводят к нам детей, это прекрасно понимают».

Такой подход действительно работает. За последние годы коллективу «Ручейка» удалось достичь положительных показателей: минимум 70% детей ежегодно становятся абсолютно здоровыми. В этом большая заслуга коллектива. Зарплаты у сотрудников невысокие, но дефицита в кадрах нет. Многие работники «Ручейка» – это мамы детей. Они приводят своего ребёнка в сад, со временем проникаются этим местом и остаются здесь трудиться.

Здание детсада было построено еще в 1962 году, и это чувствуется. Местами его подлатали, подкрасили, заменили кровлю, но капитальный ремонт точно бы не был лишним. В первую очередь модернизация требуется пищеблоку.

За последние годы был открыт давно ожидаемый родителями логопедический пункт. На днях прошла важная аттестация, после которой за детским садом закрепится оздоровительно-санаторный вид с приоритетным направлением деятельности по социально-нравственному развитию детей. Это позволит не только продолжать работу по оздоровлению малышей, но и усилить направление социально-нравственного воспитания, введя больше занятий, рассказывающих о семье и доме, нашей республике и разнообразных профессиях, о том, как детям познать окружающий мир, себя и свои эмоции.

Детсад «Ручеёк» – это то самое уникальное место, где дети могут поправить своё здоровье. В нём готовы принять детей из соседних с Тирасполем сёл, из Слободзеи и Бендер. Конечно, возить ребёнка каждый день в столицу будет непросто, но затраты на дорогу частично компенсируются тем, что питание в «Ручейке» оплачивает государство. Проявить сознательность, подумать о здоровье ребёнка и окружающих – это главный призыв коллектива детсада к родителям. Тем, кто сомневается, стоит пообщаться с лечащим детским врачом-фтизиатром или напрямую с заведующей учреждения. Она всегда готова ответить на все вопросы.

На прямой вопрос:

Почему вы согласились быть заведующей в этом детском саду, ведь можно было найти место и поспокойней?» Ирина Гаврилова не менее прямо ответила: «Потому что я люблю детей, и мне хочется сделать для них что-то полезное. Забота и их выздоровление – это самое главное. И если наш сад будет покидать как можно больше выздоровевших детей, то о большем и мечтать нельзя».


Роман Трощинский.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив