Домой Общество Детсад особого назначения

Детсад особого назначения

0

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и автомобильных дорог, находится небольшое двухэтажное здание. С первого взгляда в нём узнаётся детский сад: типичное для нашего региона строение, качели, песочницы и беседки, украшенные рисунками сказочных героев.

Внутри здания тоже всё знакомо. Помещения со шкафчиками, где дети раздеваются, большие игровые комнаты, спальни с кроватями. Из актового зала доносится музыка, видимо, репетируют что-то к праздникам. Со стороны кухни знакомо вкусно пахнет. Воспитатели строят малышей на прогулку, нянечки застилают кровати, повара спешат успеть всё приготовить до обеда. В общем, вполне себе знакомая каждому картина.

Но это если не обращать внимания на несколько деталей. Во-первых, так просто попасть на территорию детсада не получится – калитка заперта на засов. Во-вторых, вывеска у входа гласит: «Детский сад оздоровительного (санаторного) вида №1 «Ручеёк». В-третьих, это не сразу бросается в глаза, но так или иначе замечаешь ультрафиолетовые лампы, установленные в каждом помещении. И тогда понимаешь, что перед тобой детский сад особого назначения.

Это уникальное, единственное дошкольное учреждение в республике, где воспитывают детей с туберкулёзной интоксикацией. Главная задача «Ручейка» – повысить иммунитет ребенка и добиться того, чтобы ему присвоили первую группу здоровья, то есть он был приравнен к абсолютно здоровым мальчикам и девочкам.

Руководит этим дошкольным учреждением Ирина Гаврилова. Молодая заведующая вступила в должность 4 года назад, но уже чувствуется, что она на своём месте, настолько увлечённо рассказывает о коллегах и подопечных. Коллектив в детском саду небольшой. Детей тоже немного – всего 36. С одной стороны, у детсадовцев хорошо знакомый каждому распорядок дня, а с другой – чувствуется особое отношение. Прогулки у деток дольше. Обязательны физические упражнения, а в каждой группе имеется специальная ванна для закаливания. Пока дети находятся на улице, помещения проветриваются и обеззараживаются с помощью кварцевых ламп. Всю посуду обрабатывают в специальных шкафах. А ещё малыши регулярно принимают прописанные врачом препараты и витамины.

Рассказав о всех тех лечебных мерах, что применяют в детском саду, Ирина Гаврилова отметила, что работа эта комплексная: «У нас маленький сад, небольшие группы, поэтому мы можем уделять больше времени детям. Но это не значит, что вся работа ложится на плечи воспитателя. Лечение тубинтоксикации требует триединства: работать должны ребёнок, родитель и педагог. Только вместе мы сможем добиться результата. И родители, которые приводят к нам детей, это прекрасно понимают».

Такой подход действительно работает. За последние годы коллективу «Ручейка» удалось достичь положительных показателей: минимум 70% детей ежегодно становятся абсолютно здоровыми. В этом большая заслуга коллектива. Зарплаты у сотрудников невысокие, но дефицита в кадрах нет. Многие работники «Ручейка» – это мамы детей. Они приводят своего ребёнка в сад, со временем проникаются этим местом и остаются здесь трудиться.

Здание детсада было построено еще в 1962 году, и это чувствуется. Местами его подлатали, подкрасили, заменили кровлю, но капитальный ремонт точно бы не был лишним. В первую очередь модернизация требуется пищеблоку.

За последние годы был открыт давно ожидаемый родителями логопедический пункт. На днях прошла важная аттестация, после которой за детским садом закрепится оздоровительно-санаторный вид с приоритетным направлением деятельности по социально-нравственному развитию детей. Это позволит не только продолжать работу по оздоровлению малышей, но и усилить направление социально-нравственного воспитания, введя больше занятий, рассказывающих о семье и доме, нашей республике и разнообразных профессиях, о том, как детям познать окружающий мир, себя и свои эмоции.

Детсад «Ручеёк» – это то самое уникальное место, где дети могут поправить своё здоровье. В нём готовы принять детей из соседних с Тирасполем сёл, из Слободзеи и Бендер. Конечно, возить ребёнка каждый день в столицу будет непросто, но затраты на дорогу частично компенсируются тем, что питание в «Ручейке» оплачивает государство. Проявить сознательность, подумать о здоровье ребёнка и окружающих – это главный призыв коллектива детсада к родителям. Тем, кто сомневается, стоит пообщаться с лечащим детским врачом-фтизиатром или напрямую с заведующей учреждения. Она всегда готова ответить на все вопросы.

На прямой вопрос:

Почему вы согласились быть заведующей в этом детском саду, ведь можно было найти место и поспокойней?» Ирина Гаврилова не менее прямо ответила: «Потому что я люблю детей, и мне хочется сделать для них что-то полезное. Забота и их выздоровление – это самое главное. И если наш сад будет покидать как можно больше выздоровевших детей, то о большем и мечтать нельзя».


Роман Трощинский.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version