10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Детская страница

Пора уроков и приключений

Летние каникулы закончились, наступила пора уроков, уютных осенних вечеров, приключений, организованных вместе с друзьями. Ведь не учёбой единой, но и совместными школьными походами, общением с одноклассниками, играми и прогулками выходного дня живут ребята-школьники. А ещё чтением своей любимой детской странички в нашей газете, которую мы подготовили для вас как раз в эти дни недавно наступившей осени.


Семь Я

Хотим познакомить вас с Виталием Львовым-Рябчуновым, кубанским журналистом и поэтом, проживающим в городе Краснодаре, но имеющим отношение и к Приднестровью. Тем, что является его защитником. Также он пишет стихи и для детей, милые и лёгкие для заучивания. Они станут хорошим подспорьем для школьников или детсадовцев, которым поручат выучить стихотворение, посвящённое семье. А этот год, напомним, в Приднестровье объявлен Годом семьи и семейных ценностей.

Семь Я

Папа, мама папины –
Дедушка и бабушка.
Папа, мама мамины –
Дедушка и бабушка.
Папа, мама, ну и Я!
Семь!
А значит Мы – семья.
Значит ближе нет людей.
Нет дороже и родней.
Нет заботливей, прекрасней.
Я горжусь семьёй своей.


Забавные мордочки из листьев

Однажды осенним вечером я шла по узенькой улочке, и мне под ноги прилетела стайка кленовых листьев. Они жались к ногам, как маленькие щенки. И я подумала: почему бы не принести их домой и не сделать настоящую стаю? Набрала горсть листьев, дома положила их в старую книгу, чтобы чуточку подсохли, но не до хруста. С совсем сухими и хрупкими листьями трудно работать. Листьев нужно на 3-4 штуки больше, чем задумано мордочек. Детали для ушей мы вырежем из этих дополнительных листьев.

Я взяла ножницы, акриловые краски чёрного и белого цвета, клей-карандаш и тонкую кисточку. Взяла бумагу белого и чёрного цвета и вырезала детали для глаз и носов. Краски разводить не нужно. Нарисовала белым основу для глаз. Дала подсохнуть. Затем нарисовала зрачки и носы. Добавила брови. От положения бровей будет зависеть выражение мордочки. Дала полностью просохнуть краскам. Из отрезанных кончиков листьев получились ушки. Приклеила их с обратной стороны мордочек и отрезала оставшиеся черешки. Готово! Кажется, один очень похож на медведя. Забавная стая поселилась у меня на стене с помощью узких полосок скотча. Получилась изменчивая композиция: листья высыхают, и мордочки меняются. Очень интересно наблюдать за ними. Попробуйте и вы!


«Удивительная страна, в которой всем есть место»

Такое название носит книга рассказов по истории Приднестровья для детей младшего школьного возраста приднестровской писательницы Натальи Елфутиной. Книжку эту можно найти и на сайте Приднестровского исторического портала. Она весьма любопытна, а главное – расскажет ребятам просто о сложном, о нашей с вами истории. Мы публикуем один из рассказов здесь, посвящён он нашей столице, которая будет отмечать свой очередной день рождения через месяц с небольшим.

Городу здесь быть!

После экскурсии в Бендерскую крепость Серёжа вспомнил слова гида, что существовала и другая крепость русская – Тираспольская. Её ещё называли Срединная, так как она стояла посредине между землями России и Турции.

– Но почему я никогда не видел её в городе? – удивлялся Сергей. Он спросил у родителей, и те обещали показать её на каникулах.

Стояла прекрасная приднестровская осень, деревья надели огненные наряды. Начались осенние каникулы, и бабушка с детьми поехала в Екатерининский парк. Они вышли на остановке у городского храма и пошли в сторону озера. На расчищенной площадке бабушка показала на маленькие, словно игрушечные, домики и сказала:

– Вот и Тираспольская крепость. Только уменьшенная, её макет. Здесь показано, какие постройки были в ней: склады, казармы, где жили солдаты, и дома офицеров, вот церковь Андрея Первозванного, а вон там госпиталь. Трое ворот вели в крепость. Вокруг были высокие земляные валы, чтобы турецкие ядра, выпущенные по крепости, застревали в земле. Ядро – это такой небольшой металлический шар. К сожалению, Тираспольская, или как её ещё называют Срединная крепость, в отличие от Бендерской, не сохранилась. Остался только пороховой погреб в Бородинском микрорайоне, возле улицы Федько. Теперь там музей, куда мы сейчас поедем.

Когда приехали к нему – бывшему пороховому складу крепости, – Маша побежала на земляной вал. Бабушка рассказывала, что, возможно, по этому валу гулял писатель Александр Сергеевич Пушкин, автор её любимых сказок. Он приезжал тайно в крепость к своему другу Владимиру Раевскому, которого сослали сюда за то, что он с друзьями-декабристами поднял восстание против царя.

А Серёжа зашёл в музей. Он рассматривал фотографии, вещи и представлял, что здесь когда-то была крепость. Вдруг он отчётливо услышал ржание коней и бой барабанов. Серёжа выбежал на улицу. Вместо пятиэтажек, что стояли вокруг порохового погреба, он увидел марширующих солдат в старинных мундирах. Другие носили землю и насыпали валы. Недалеко вокруг невысокого худого человека собралась группа офицеров. Они о чём-то спорили, глядя в расстеленные на камне чертежи. Сергей подошёл к ним ближе и услышал:

– Хорошо, Александр Васильевич, здесь мы построим пороховой погреб!

Стоявшие неподалёку солдаты прислушивались к разговору, и самый молодой из них спросил того, кто был постарше:

– А кто это Александр Васильевич?

– Ты разве не знаешь? Это же сам Суворов! Наш отец-командир, как называют его солдаты. А с ним архитектор Франц Павлович де Волан. Они приехали посмотреть, как движется строительство. Недалеко, на правом берегу, турки построили свою крепость, Бендерскую. А матушка-царица российская Екатерина Великая велела возвести здесь, на левом берегу нашу крепость, чтобы защитить русские границы. Суворову царицей велено руководить строительством, – сказал старый солдат.

Серёжа не удивился, увидев седого солдата, он знал, что во времена Суворова солдаты в армии служили по двадцать пять лет. Сергей взобрался на земляной вал и увидел за ним много маленьких саманных домиков.

– Прибывают всё новые поселяне, строят дома возле крепости. Царица разрешила им строиться и дала свободу от налогов на землю, – услышал Сергей голос Суворова.

– Здесь ведь когда-то было поселение Суклея, его татары сожгли. Значит, будем строить новое? –спросил граф де Волан.

– Да, царица хочет, чтобы возле крепости вырос город, и ты будешь его архитектором, Франц Павлович! Сделай план улиц, площади и моста. И поторопись – городу здесь быть! «Так вот как начиналось строительство Тирасполя», – подумал Сергей, глядя на маленькие домики под камышовыми крышами. Он знал, что пройдут века, и на месте этих домиков вырастет красивый город. И на площади имени Суворова будет стоять ему большой памятник. А на другой стороне площади – памятники русской царице Екатерине Великой, повелевшей строить город, и архитектору, по плану которого строился город Тирасполь, Францу Павловичу де Волану.

Серёже очень хотелось подбежать к этим двум людям и рассказать то, что он знал, но где-то за деревьями жидко звякнул колокол временной звонницы:

– Дон!!! Динь-динь-динь!! Динь! Иди!

Сергей открыл глаза: его окружали пяти- и девятиэтажные дома, и где-то между их стен бился тоненький Машин голосок:

– … Иди! Серёжа, скорей иди!

Сергей вздохнул и пошёл на зов.


Страничку подготовила Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова, http://www.ok.ru/profile/491599158776/pphotos, http://www.sibmama.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив