Детская страница

0

Пора уроков и приключений

Летние каникулы закончились, наступила пора уроков, уютных осенних вечеров, приключений, организованных вместе с друзьями. Ведь не учёбой единой, но и совместными школьными походами, общением с одноклассниками, играми и прогулками выходного дня живут ребята-школьники. А ещё чтением своей любимой детской странички в нашей газете, которую мы подготовили для вас как раз в эти дни недавно наступившей осени.


Семь Я

Хотим познакомить вас с Виталием Львовым-Рябчуновым, кубанским журналистом и поэтом, проживающим в городе Краснодаре, но имеющим отношение и к Приднестровью. Тем, что является его защитником. Также он пишет стихи и для детей, милые и лёгкие для заучивания. Они станут хорошим подспорьем для школьников или детсадовцев, которым поручат выучить стихотворение, посвящённое семье. А этот год, напомним, в Приднестровье объявлен Годом семьи и семейных ценностей.

Семь Я

Папа, мама папины –
Дедушка и бабушка.
Папа, мама мамины –
Дедушка и бабушка.
Папа, мама, ну и Я!
Семь!
А значит Мы – семья.
Значит ближе нет людей.
Нет дороже и родней.
Нет заботливей, прекрасней.
Я горжусь семьёй своей.


Забавные мордочки из листьев

Однажды осенним вечером я шла по узенькой улочке, и мне под ноги прилетела стайка кленовых листьев. Они жались к ногам, как маленькие щенки. И я подумала: почему бы не принести их домой и не сделать настоящую стаю? Набрала горсть листьев, дома положила их в старую книгу, чтобы чуточку подсохли, но не до хруста. С совсем сухими и хрупкими листьями трудно работать. Листьев нужно на 3-4 штуки больше, чем задумано мордочек. Детали для ушей мы вырежем из этих дополнительных листьев.

Я взяла ножницы, акриловые краски чёрного и белого цвета, клей-карандаш и тонкую кисточку. Взяла бумагу белого и чёрного цвета и вырезала детали для глаз и носов. Краски разводить не нужно. Нарисовала белым основу для глаз. Дала подсохнуть. Затем нарисовала зрачки и носы. Добавила брови. От положения бровей будет зависеть выражение мордочки. Дала полностью просохнуть краскам. Из отрезанных кончиков листьев получились ушки. Приклеила их с обратной стороны мордочек и отрезала оставшиеся черешки. Готово! Кажется, один очень похож на медведя. Забавная стая поселилась у меня на стене с помощью узких полосок скотча. Получилась изменчивая композиция: листья высыхают, и мордочки меняются. Очень интересно наблюдать за ними. Попробуйте и вы!


«Удивительная страна, в которой всем есть место»

Такое название носит книга рассказов по истории Приднестровья для детей младшего школьного возраста приднестровской писательницы Натальи Елфутиной. Книжку эту можно найти и на сайте Приднестровского исторического портала. Она весьма любопытна, а главное – расскажет ребятам просто о сложном, о нашей с вами истории. Мы публикуем один из рассказов здесь, посвящён он нашей столице, которая будет отмечать свой очередной день рождения через месяц с небольшим.

Городу здесь быть!

После экскурсии в Бендерскую крепость Серёжа вспомнил слова гида, что существовала и другая крепость русская – Тираспольская. Её ещё называли Срединная, так как она стояла посредине между землями России и Турции.

– Но почему я никогда не видел её в городе? – удивлялся Сергей. Он спросил у родителей, и те обещали показать её на каникулах.

Стояла прекрасная приднестровская осень, деревья надели огненные наряды. Начались осенние каникулы, и бабушка с детьми поехала в Екатерининский парк. Они вышли на остановке у городского храма и пошли в сторону озера. На расчищенной площадке бабушка показала на маленькие, словно игрушечные, домики и сказала:

– Вот и Тираспольская крепость. Только уменьшенная, её макет. Здесь показано, какие постройки были в ней: склады, казармы, где жили солдаты, и дома офицеров, вот церковь Андрея Первозванного, а вон там госпиталь. Трое ворот вели в крепость. Вокруг были высокие земляные валы, чтобы турецкие ядра, выпущенные по крепости, застревали в земле. Ядро – это такой небольшой металлический шар. К сожалению, Тираспольская, или как её ещё называют Срединная крепость, в отличие от Бендерской, не сохранилась. Остался только пороховой погреб в Бородинском микрорайоне, возле улицы Федько. Теперь там музей, куда мы сейчас поедем.

Когда приехали к нему – бывшему пороховому складу крепости, – Маша побежала на земляной вал. Бабушка рассказывала, что, возможно, по этому валу гулял писатель Александр Сергеевич Пушкин, автор её любимых сказок. Он приезжал тайно в крепость к своему другу Владимиру Раевскому, которого сослали сюда за то, что он с друзьями-декабристами поднял восстание против царя.

А Серёжа зашёл в музей. Он рассматривал фотографии, вещи и представлял, что здесь когда-то была крепость. Вдруг он отчётливо услышал ржание коней и бой барабанов. Серёжа выбежал на улицу. Вместо пятиэтажек, что стояли вокруг порохового погреба, он увидел марширующих солдат в старинных мундирах. Другие носили землю и насыпали валы. Недалеко вокруг невысокого худого человека собралась группа офицеров. Они о чём-то спорили, глядя в расстеленные на камне чертежи. Сергей подошёл к ним ближе и услышал:

– Хорошо, Александр Васильевич, здесь мы построим пороховой погреб!

Стоявшие неподалёку солдаты прислушивались к разговору, и самый молодой из них спросил того, кто был постарше:

– А кто это Александр Васильевич?

– Ты разве не знаешь? Это же сам Суворов! Наш отец-командир, как называют его солдаты. А с ним архитектор Франц Павлович де Волан. Они приехали посмотреть, как движется строительство. Недалеко, на правом берегу, турки построили свою крепость, Бендерскую. А матушка-царица российская Екатерина Великая велела возвести здесь, на левом берегу нашу крепость, чтобы защитить русские границы. Суворову царицей велено руководить строительством, – сказал старый солдат.

Серёжа не удивился, увидев седого солдата, он знал, что во времена Суворова солдаты в армии служили по двадцать пять лет. Сергей взобрался на земляной вал и увидел за ним много маленьких саманных домиков.

– Прибывают всё новые поселяне, строят дома возле крепости. Царица разрешила им строиться и дала свободу от налогов на землю, – услышал Сергей голос Суворова.

– Здесь ведь когда-то было поселение Суклея, его татары сожгли. Значит, будем строить новое? –спросил граф де Волан.

– Да, царица хочет, чтобы возле крепости вырос город, и ты будешь его архитектором, Франц Павлович! Сделай план улиц, площади и моста. И поторопись – городу здесь быть! «Так вот как начиналось строительство Тирасполя», – подумал Сергей, глядя на маленькие домики под камышовыми крышами. Он знал, что пройдут века, и на месте этих домиков вырастет красивый город. И на площади имени Суворова будет стоять ему большой памятник. А на другой стороне площади – памятники русской царице Екатерине Великой, повелевшей строить город, и архитектору, по плану которого строился город Тирасполь, Францу Павловичу де Волану.

Серёже очень хотелось подбежать к этим двум людям и рассказать то, что он знал, но где-то за деревьями жидко звякнул колокол временной звонницы:

– Дон!!! Динь-динь-динь!! Динь! Иди!

Сергей открыл глаза: его окружали пяти- и девятиэтажные дома, и где-то между их стен бился тоненький Машин голосок:

– … Иди! Серёжа, скорей иди!

Сергей вздохнул и пошёл на зов.


Страничку подготовила Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова, http://www.ok.ru/profile/491599158776/pphotos, http://www.sibmama.ru

Exit mobile version