27 C
Тирасполь

Диалоги о рыбхозе

Популярное за неделю

Без труда не выловить и рыбку из пруда. Даже если пруд – место разведения товарных особей, выращиваемых для покрытия нужд населения в живой рыбе. Во второе воскресенье июля (День рыбака) в рыбхозе села Незавертайловка всех задействованных в этом процессе наградили юбилейными медалями, а также, по традиции, работники предприятия собрались за общим столом на наваристую уху.


В этом году Незавертайловскому рыбхозу исполнилось 60 лет. Изначально предприятие, более известное как Кучурганский рыбхоз, обеспечивало рыбопосадочным материалом, необходимым для системного зарыбления водоемов, не только всю Молдавию и значительную часть Украины, но и некоторые страны дальнего зарубежья. Мальки отсюда доставляли самолетом даже на Кубу!

Василий Степанович Чебанов пришел работать в хозяйство в 2000 году. Вспоминает, что тогда некогда прославленный рыбхоз находился в глубоком упадке и был в шаге от полной ликвидации.

«Работал с 2000 года коммерческим директором. Рыбхоз «шел на уничтожение», здесь было все развалено. После приватизации в 2006 году акционеры выбрали меня директором. Сегодня, несмотря на трудности, мы продолжаем развиваться. Обеспечиваем более 30 человек работой, значительную часть населения республики – живой рыбой», – говорит руководитель.

Весь производственный комплекс занимает около 330 га, 277 га из них – пруды.  Большая часть озер (а их всего 42!) расположено в поселке Красном. Каждый водоем имеет свою функцию. На одних прудах разводят личинки, на других – двухлеток и трехлеток. Созревшая и готовая к продаже рыба плескается уже в самом большом озере площадью 170 га. На зимовку вся рыба меняет прописку – для этого оборудованы глубокие водоемы.

Что же до самих обитателей этих мест, в рыбхозе выращивают самые популярные виды пресноводных рыб. Это и сомы, и караси, и судаки. Им составляют компанию белый и пестрый толстолобик, карп зеркальный, белый амур. Личинки получают как при естественном нересте, так и заводским методом в инкубационном цехе. Главное условие, которое соблюдается неукоснительно, – это натуральные корма, на которых взращивается товарная рыба. В рыбхозе самостоятельно наладили выпуск гранул на основе кукурузы, сои, рапса, пшеницы, ячменя, гороха.

«Рыба имеет естественную пищевую базу, и мы ей еще дополнительно помогаем. Подкармливаем карпа и амура естественными кормами, малька – специальным комбикормом. Крупный толстолоб питается фитопланктоном. Необходимо его выращивать, если нет цветения и его мало в воде», – отметил Василий Чебанов.

Он признается, что даже если заниматься производством рыбы, как говорится, по науке, от потерь не застрахован никто.

«Без потерь не бывает. Температурный режим, глубина, цветение воды – все это играет свою роль. Рыба иногда не успевает все переработать, и некоторые водоросли могут лишить водоем кислорода. Занимаясь этим производством, голодным не будешь, но в рваных штанах ходить можешь. Всегда можешь потерять рыбу. Никто не застрахован», – подчеркнул Чебанов.

Работа стала для Василия Степановича и призванием, и хобби, и его основным времяпрепровождением. В ответ на вопрос об отпуске наш герой только смеется.

«Я встаю в четыре утра, в полпятого уже на участке. Работаем вместе с сыном. Целый день ездим от озера к озеру. Иногда в день наматываю до 200 км», – говорит он.

Директор в беседе с нами делится воспоминаниями из детства. Признается, что полюбил рыбалку, как первый раз взял в руки удочку, в 4 года.

«Ходил на рыбалку почти каждый день. Если ничего не клюнет, поймаю целый бидон лягушек. Они по двору расползались, а мама их боялась и не спешила выходить на работу», – вспоминает собеседник.

В завершение разговора директор рыбхоза говорит о наболевшем. Самой большой проблемой является снижение покупательской способности и как следствие – снижение объемов продаж живой рыбы.

«Мы в декабре прошлого года делали замер. За 5 лет этот показатель снизился на 82%. Поэтому, если нет заказов, я выращиваю 10-15 тонн для зарыбления. Знаю, что этого хватит. Мы сегодня поставляем на продажу не более 100 тонн в год», – подчеркнул он.

Это притом что рыбхоз села Незавертайловка в состоянии обеспечить свежей рыбой основную часть приднестровского рынка. Пока же продукцию предприятия можно приобрести с машин в Тирасполе (возле ТЦ «Причерноморье»), а также в Бендерах и Слободзее. Что очень важно, покупателям продают исключительно живую рыбу, а значит в пользе продукта можно не сомневаться!

«Рыба очень нежная, к ней надо относиться, как к женщине. Она постоянно в машине живая, есть компрессор, кислородный баллон. Люди многие не знают, что в рыбе, которая уснула (более 5-6 часов назад), вырабатывается яд. Он имеет накопительный эффект и не выводится из организма. Чтобы проверить, когда она уснула, нужно потрогать брюшко. Оно должно быть упругим, а если вы надавливаете, и ямка осталась, то такую рыбу брать точно не стоит», – делится советом с нашими читателями Василий Чебанов.


Андрей Белоус, Слободзейский район.

Другие статьи

Новые статьи