Это село во многом особенное. На удобном, слегка возвышенном месте в близком соседстве реки Турунчук и Днестровского лимана привольно раскинулась Незавертайловка. Кстати, местные жители не без оснований считают свое село матерью Днестровска – молодого города энергетиков, вплотную примыкающего к нему. Некоторые старожилы даже помнят те «баснословные» времена, когда на территории нынешнего Днестровска и Молдавской ГРЭС находились сельские сады, огороды, виноградники – говорят, на самых отборных, плодородных землях.
Старое и новое
Нынешний глава сельсовета Незавертайловки Владимир Долта тех дней уже не застал, но зато прекрасно помнит, какие горячие, порой даже кровавые «баталии» разыгрывались между мальчишками из старинного почтенного села и построенного рядом юного, дерзкого пгт Днестровск. Он сам был их участником. «Там поселились «чужаки» из разных концов СССР, а мы, незавертайловцы, в начале семидесятых считали себя истинными хозяевами здешних мест», – с улыбкой вспоминает Владимир Николаевич. «Теперь, конечно, всё давно и многократно перемешалось, после распада Союза многие жители Днестровска разъехались по разным заграницам, а часть односельчан перебралась в Днестровск», – добавляет он. На вопрос, кем считают себя эти люди, незавертайловцами или днестровцами, глава отвечает: и теми, и другими. Из Днестровска все с удовольствием идут и едут на храмовый праздник Незавертайловки (28 августа), а сельчане – аналогично на «храм» города энергетиков, который отмечали не так давно, 24 мая.
Тут в беседе с главой села я, впервые приехавший в Незавертайловку тираспольчанин, подошел к драматической теме, уже неоднократно слышанной в разных вариациях, типичной для постсоветских сел Приднестровья. Краткая фабула такова: был здесь раньше колхоз, а теперь его нет. Большой, многоотраслевой, богатый колхоз имени великого автора «Капитала». Как почти все (за редчайшим исключением) его собратья, колхоз им. К. Маркса не выдержал перехода в капиталистическую реальность и окончательно развалился в 2003 году. Нынешний председатель сельсовета тогда работал колхозным ветеринарным врачом, он помнит подробности, оставившие горький осадок на всю жизнь. Но любовь к земледельческому труду хотя бы на своем приусадебном участке неистребима в душах незавертайловцев. «Сам Бог велел нам возделывать эту благодатную землю, тем более что здесь, в целом, всегда хватает влаги – важнейшего ресурса при теперешнем засушливом климате. У нас растет всё, с голоду никто не умрет», – убежден председатель. Кстати, вспомнив старую местную шутку: Незавертайловкой село называется потому, что завернувшие сюда просто не хотят возвращаться.
Шутки шутками, а все-таки и в наши сложные времена село можно считать если не процветающим, то относительно благополучным. Площадью в 1710 га, окруженная обширными сельхозугодьями, имеющая 2360 дворов, 28 улиц общей протяженностью 78 км, Незавертайловка и сегодня периодически пополняется новыми жителями.
Например, здесь охотно покупают дома приезжие из Молдовы. И всё-таки население постепенно уменьшается, из прописанных в селе 4226 человек там сейчас проживает едва ли половина. Как везде, в первую очередь уезжает молодежь, самая активная и трудоспособная. К счастью, некоторые из них выбирают кратчайший путь, связывая свою профессию с Молдавской ГРЭС, которая рядом. Там же до сих пор работают многие бывшие труженики «почившего» колхоза. В Незавертайловке существуют две средние общеобразовательные школы, причем обе в прекрасном состоянии, круглый год обеспеченные светом, водой, теплом. Школьные дворы замощены тротуарной плиткой. При школах функционируют детсады, а общее количество всех посещающих организации дошкольного и среднего общего образования на сегодняшний день – порядка 250 человек.
Эх, дороги…
Незаасфальтированных дорог в селе действительно много, в наилучшем положении находятся центральные улицы республиканского значения, муниципальные (те, которые на балансе села) поддерживаются по мере возможностей. «Скоро у нас начнется пора ямочного ремонта, как говорится, будем латать дыры. Но, конечно, многие улицы Незавертайловки давно нуждаются в более основательном среднем ремонте. В этом году мы планируем частично отремонтировать «в белом варианте» три улицы», – поделился Владимир Долта. Кстати, три другие улицы (Садовую, Чкалова и Жукова) также намечено частично оснастить электрическим освещением. «Парадоксально, но дороги государственного значения, самые оживленные и крупные, у нас до сих пор не имеют уличного освещения. В этом году, надеемся, дело сдвинется с мертвой точки», – говорит глава села. Это действительно необходимо сделать поскорее, особенно на трассе, соединяющей Незавертайловку с Днестровском. «По вечерам, особенно пятничным, там движутся большие для наших мест скопления автомобилей и велосипедистов, причем в обе стороны, навстречу друг другу, и никакого света, кроме автомобильных фар и велосипедных фонариков. Опасно, хорошо еще, что до сих пор не случилось ДТП с трагическими последствиями», – рассказал о наболевшем председатель сельсовета. С муниципальными трассами дела обстоят гораздо лучше, более 90% их протяженности в селе освещено уличными фонарями.
Не всё благополучно и с сетями водоснабжения. С 2012 года местный ПУЖКХ был расформирован, теперь за основные артезианские башни отвечает «Водоканал» Днестровска. «С одной стороны, это хорошо, для сельчан проблемы с подачей воды в дома минимизированы. Но, с другой стороны, в хорошем состоянии поддерживаются только центральные трубопроводы. Для починки более периферийных село не имеет возможностей. Поэтому, например, когда произошел порыв сети на кладбище, мы оказались в беспомощном положении. Вообще, по-моему, не совсем правильно, когда ГУП «Водоснабжение и водоотведение» не обслуживает большинство улиц, считая это делом самих жильцов, хотя они-то платят предприятию за воду. А пенсионерам справиться самостоятельно с такими проблемами бывает и не по силам, и не по средствам», – высказался председатель сельсовета.
Очаг культуры должен быть теплым
Дом культуры в селе, три года назад отметивший 60-летие, возводился во времена, когда любили размах и верили в будущее. Сегодня большой, «представительный» Дом культуры жив – это плюс, но не отапливается в осенне-зимний период – это минус. «В прошлом году нам наконец-то заменили кровлю, потолки перестали течь, внутренняя лепнина больше не разрушается. Следующий шаг, на который мы очень надеемся, – монтаж в ДК котельной, который по Фонду капвложений запланирован в следующем году», – рассказала директор ДК Татьяна Погорлецкая. Эта женщина, можно сказать, выросла в местном Доме культуры, который строил ее дедушка-кузнец, в котором пела ее мама (в фольклорном ансамбле «Марица», существующем поныне). Кстати, в 2022 году два местных коллектива получили звание народных: вокальный ансамбль «Забавушки» и коллектив народного танца «Зартояночки» (по-молдавски село называется Зартайка). Есть и другие коллективы: вокальные, хореографические, декоративно-прикладного творчества, а также студия художественного слова «Тайна». «Поскольку несколько месяцев в году у нас холодно, почти всем коллективам ДК приходится искать «приюта» для репетиций, чаще всего в помещении сельсовета, в школах. Увы, часть творческих незавертайловцев из-за этого предпочитает заниматься в ДК «Энергетик» соседнего Днестровска», – призналась Татьяна Викторовна, выразив надежду, что монтаж котельной решит эту и многие другие проблемы главного сельского очага культуры.
В работе с молодежью не менее важен спорт. 1 июня в Незавертайловке впервые провели День открытия спортивного сезона на местном стадионе. Люди, в основном молодые, соревновались в подтягивании на турниках, игре в шахматы и шашки. Был также межшкольный турнир по футболу. А венцом праздника стали соревнования по народной молдавской борьбе трынта. Победителям в разных возрастных категориях вручали грамоты, а взявшим «золото» – еще и живого петуха (в соответствии с народной традицией). Кстати, пока местные спортсмены в основном посещают секции в Днестровске, но существует план сделать свой спорткомплекс на базе зданий бывших учебных мастерских.
Кроме вышеперечисленного, разумеется, в Незавертайловке есть еще много чего, достойного внимания. Например, только ведущих виноградарей, настоящих фанатов, в селе около сорока человек. Наиболее яркие представители АПК – крестьянско-фермерское хозяйство «Техагро-Плюс» (сельхозкультуры и животноводство), ООО «Фарбена» (молочное животноводство), ООО «Пик-Агро», являющееся на данный момент самым крупным землепользователем (2600 га в окрестностях села). Здесь выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу и даже шафран (уникальный эксперимент в наших краях). Как рассказал директор предприятия Иван Нестеров, в прошлом году этой дорогой и нежной пряностью засеяли 250 га. А еще в Незавертайловке есть семья, на приусадебном участке выращивающая инжир, хурму и даже гранаты. Но об этом мы расскажем уже в другой раз. До встречи, Незавертайловка!
Валерий Каширин.
Фото автора.