Домой Разное География приднестровской кухни Домашние песочные рогалики на сметане

Домашние песочные рогалики на сметане

0

Что может быть лучше, как пятничным вечером готовить на тихой, опустевшей от домочадцев кухне что-нибудь по рецепту из поваренной книги мамы?


де-то в дальней комнате включили телевизор, поставленный голос монотонно перечисляет события в стране и мире, но я слышу не его, а мамины наставления: «Песочное тесто любит жир, больше сливочного масла, поэтому, если хочешь, чтобы тесто получилось настоящим, как пекла бабушка, обязательно держи на полке холодильника баночку с жиром, даже если почти не используешь».

Итак, ингредиенты:
Сметана 15-20% (лучше – 20) жирности – 300 г.
Животный жир – 250 г.
Мука – 500-600 г (зависит от масла или жира).
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Начинка – любая: замороженная вишня, варенье или закатанная слива, айва.
Сахарная пудра для посыпки.

Заботливо спрятанная по маминым наставлениям банка гусиного жира как будто специально соседствовала с открытой буквально на днях баночкой сливового варенья. Они подбивали нарушить всевозможные диеты и побаловать уставших от работы и учебы домашних. Решено!

Миксер хоть уже и был во времена, когда мама учила меня правильно месить тесто и разбивать яйца, да только им никто не пользовался на моей памяти. И я не стала. Мамины рецепты – отдельная категория заповедей, которые я соблюдала с величайшим уважением. Поэтому жир перетирала с частью муки по старинке пальцами до хлебных крошек, а затем добавила сметану и разрыхлитель, чтобы всё перемешать не венчиком, и уж тем более не миксером, а ложкой из старого шкафчика, которой лет уже больше, чем мне, да и шкафчику, если быть откровенной, примерно столько же.

Месить тесто учила бабушка – только она у нас в семье умеет обращаться и с дрожжевым, и слоеным, и сдобным, а с песочным тем более: «Дави ладошкой, пальцами не цепляйся за массу, ты же не на канат лезешь. Теперь переверни. Повтори, только теперь пальцы не растопыривай. Что ж ты так боишься простой муки-то? Не укусит. Вот так. И не беги сразу руки мыть. Видишь, липнет? Добавь муки, можно больше. Хорошо. Теперь можно дать отдохнуть».

«Отдыхать» аккуратному колобку бабушка давала на подоконнике, но песочное лучше убрать в холодильник.

Слива уже ждала своего часа. Смазанный растительным маслом противень – тоже. Оставалось лишь достать тесто из холодильника, снова сформировать из него колбаску и разрезать на равные части, каждую превратить в маленький, но не очень тонкий блин. Кусочки сливы как по команде укладываем в середину маленьких аккуратных треугольников, на которые я разрезала «блинчики», а затем ловким движением скатываем в рогалики. Кто-то из современных подростков назвал бы их круассанами и ошибся бы – такие рогалики умеют делать только мамы и бабушки, а рецепт заботливо передают только своим.

Спустя еще полчаса четыре дюжины аккуратных рогаликов сложены на противень, духовка разогрета до 180 градусов. Можно загружать. В детстве мне казалось, что печь в бабушкином доме – «рот» дома. Кормится дом, а потому стоит крепко-крепко всю долгую зиму ветрам назло. Печи уже давно нет, зато есть духовка. По ароматному запаху готового теста, разносящемуся по кухне, поняла, что рогалики готовы, и кинулась их вытаскивать. Благо успела. Румянец оказался им к лицу, но сахарной пудрой я все равно решила посыпать – чтобы уж точно никто из домашних не заметил, что мои «опоздальцы» отличаются от тех, что готовила мама.

Никто и не заметил. То ли осень так влияет, а может рецепт такой магический – всем нравится. «А почему ты раньше их не пекла?» – спросил муж, облизывая засахаренные пальцы. «Не знаю. А что, надо чаще?» – спрашиваю. «Конечно, только давай в следующий раз еще и с айвой сделаешь, я ради такого дела даже в подвал спущусь. Ты только скажи, как надумаешь».


Анна ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.

Exit mobile version