Не так давно в нашей газете были опубликованы воспоминания Владимира Денисенко о том, как вчерашних мальчишек забирали в армию. Они уезжали отдавать долг Родине, чтобы вернуться возмужавшими, физически и духовно окрепшими. Сегодня его рассказ о возвращении домой.
Пошёл уже третий год нашей службы. Лето в самом разгаре, а мы, пограничники третьей погранзаставы Хорогского отряда, не знаем, когда нас отправят домой. Такой порядок был – не оповещать, чтобы не расслаблялись. А тут ещё гражданская война в Афганистане набирает обороты. Ситуация на границе обостряется с каждым днём. Ребята, призванные одновременно со мной, давно уже дома. На работу устроились, с девчонками встречаются, а я всё лямку солдатскую тяну в ожидании демобилизации.
Ну что делать? Служба идёт. Расслабляться нельзя. Рядом война. А «зация» не за горами. Рано или поздно придёт. Эх, знать бы только, когда. Все мысли уже дома. Парадная форма, как с иголочки, тщательно выглаженная, висит на плечиках в каптёрке. Саквояж собран, в нём всё необходимое в дорогу. Зелёный цвет для погранцов является основным, поэтому расчёска, полотенце, зубная паста, носовой платок, мыло с мыльницей, циферблат на часах и другие предметы – всё в зелёном цвете. Вот такие мы!
Наша застава «Калай-Хумб», кроме охраны участка границы, ещё контролировала и въезд в пограничную зону на КПП со стороны Душанбе. Ранним июньским утром я с ребятами приступил к несению службы. Оживлённый поток машин. Двое младших наряда осуществляют осмотр груза и транспортных средств, я в будочке регистрирую документы и держу связь с заставой. Вдруг раздаётся звонок. Начальник заставы старший лейтенант В.Н. Колотенко, выслушав мой доклад об обстановке, после небольшой паузы сказал: «Ты только не волнуйся. Срок твоей службы истёк. Сейчас придёт машина. Привезут тебе замену. Собирайся домой». У меня земля ушла из-под ног. Я сидел без движения, зажав в руке трубку.
Подъехал «УАЗик». Закрываю шлагбаум и сдаю документацию сменщику. Всё как во сне. Надо садиться в машину и ехать, а я не хочу, не могу себя пересилить. Представляете! Так мечтал об этом часе, а тут растерялся. Сердце защемило, ведь столько трудностей пережито вместе.
Приехали на заставу. Ребята обступили меня и кричат наперебой: «Воха! Зация!». Волнуюсь. На сборы дали несколько часов. Бортовой «ЗИЛ» с солдатами из нижних застав уже ждёт во дворе. Кроме меня уезжали ещё два брата-близнеца – Витя и Толя Теценко. Мне добираться до Бендер, а им – до станции Раздельная в Одесской области.
В столовой напоследок нас хорошо покормили, дали в дорогу продуктов. Застава построилась. Заиграл марш «Прощание славянки». Машина медленно двинулась к воротам. Ребята бежали рядом, держась за борта, и, как мне думалось тогда, последний раз пожимали руки. К счастью, через 35 лет я нашёл почти всех и встретился с ними.
Едем. Дорога стелется вблизи пограничной реки Пяндж. На сопредельной территории, вдоль берега, раскинулся кишлак Нусай. За ним виднеется огромный кусок скалы, который сорвался в давние времена в реку, ослабил течение и образовал тихую заводь, прикрывая её от посторонних глаз со стороны кишлака. Все притихли и устремили взгляды в сторону этой глыбы. Нашему взору открылась картина: купались совершенно обнажённые афганские девушки-подростки. Это было их излюбленным местом. Привстав, мы закричали: «Зация!», а они в ответ нам махали. Далее по пути следования нам встречались наряды, несущие службу. Ребята останавливались и приветствовали нас, принимая положение «Смирно».
К вечеру, уставшие и обветренные, мы прибыли в город Хорог, где был размещён наш отряд. Самолёт ожидали трое суток. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Измучились от безделья. Наконец борт прилетел. Начальник отряда подполковник Куприянчик категорически запрещал солдатам отпускать усы. И надо же такому случиться! В момент ожидания посадки он подъехал к нам и устроил осмотр. При виде моих жалких усиков весь побагровел и говорит: «Товарищ солдат! Это что у вас под носом? Немедленно убрать!». Пригрозил оставить меня в расположении части ещё на неделю, рабочим по кухне. Вот я заметался! Один таджик, работающий там, нашёл станок с тупым лезвием и сбрил мне насухую усы. Так больно было!
Меньше часа полёта – и наш маленький ЯК-40 благополучно приземлился в Душанбе. Сложили вещи и пошли в ресторан в здании аэропорта. Там на нас сразу обратили внимание музыканты и обслуживающий персонал. Отнеслись с добротой и вниманием, то и дело исполняли в нашу честь популярные песни.
До Одессы долетели без происшествий. Сели в автобус, едем в Бендеры. Денег водитель с нас не взял. Братья сошли в Кучурганах, а я в родном городе. Лучшем в мире! Всё в цветах и зелени. Люди улыбаются! Ура! Я дома! Прохожие подходят, спрашивают, где служил. Узнав, что на советско-афганской границе, уважительно пожимают руку. В то время увидеть пограничника в городе было редкостью.
А вот и родная улица. Сколько я ждал этого момента, сколько рисовал его в своих мечтах! Открываю калитку, захожу во двор. Собака узнала, ластится. Мама во дворе стирает в тазу. Обернулась, увидела меня, бросилась навстречу и кричит: «Коля, Коля, Вова приехал!». Я её подхватил, приподнял. Фуражка слетела с головы. Мама плачет, целует меня и гладит стриженую голову. Вышли папа, брат – обнимаемся. Мама быстро накрыла стол. У неё всё было заранее приготовлено. Праздник получился – лучше не придумать.
Фото из архива Владимира Денисенко.