Домой Общество Дорогой немецких колонистов

Дорогой немецких колонистов

0

Село Глиное Григориопольского района находится в удалении от республиканской трассы, соединяющей самые северные и самые южные районы такого маленького и такого необъятного Приднестровья.


«Долина счастья и удачи»

Так в переводе с немецкого называлось Глиное в ту пору, когда оно было поселением переселенцев из Германии, осваивавших эти земли по приглашению немки по происхождению, но русской по состоянию души императрицы Екатерины Второй.

Мотивировать колонистов должны были значительные налоговые льготы и крупные земельные наделы. Одна семья получала в пользование по 60 десятин земли (более 65 га), на их переселение и устройство из казны выделяли по тысяче рублей серебром. Это внушительная сумма, даже если пересчитать на наши деньги.

Свод законов Российской Империи гласил: «Колонистам предоставлялись права гражданства и в их колониях, и на территории всей империи. Они могли свободно распоряжаться своим имуществом: продавать, дарить, покупать земли у казны или помещиков, строить на них предприятия, заниматься торговлей, вступать в гильдии, цеха, заключать письменные контракты, давать обязательства, векселя, счета с согласия их местных властей».

Что же до немецких поселений, то их в Приднестровье появилось в XVIII веке более десяти. Самые крупные из них: Лилиенталь (Победа), Бергдорф (Колосово), Глюксталь (Глиное), Нойдорф (Карманово), Ной-Глюксталь (хутор Волчий), Кронталь (хутор Тимуш), Нойланд (Еленовка), Нейфельд (хутор Шмолль), Гиршберг (хутор Брынза), Гейнрихсдорф (Бессарабка), Ной-Шлёссель (Новая Андрияшевка), население которых превышало 9 тыс. человек.

Немецкие культурные следы в Глином можно увидеть и сегодня. Сохранилось здание кирхи (нынешний Дом культуры), аутентичные дома колонистов – это небольшое окошко, связывающее наше время и реальность, покрытую пылью веков.

Маяк в судьбе

Наш собеседник, глава администрации села Глиное Владимир Шлык родился в Брянской области. Во взрослом возрасте переехал в наш край.

«Приехал в 1978 году (здесь строился поселок Маяк) в гости к сестре, которая вышла замуж за уроженца Гыртопа, они вместе учились в Ленинграде, потом он забрал ее к себе на родину.

Мы с отцом – ветераном войны приехали в гости. Тут как раз набирали специалистов на ферму. А я работал ветеринаром. Мне предложили работу. Отец говорит: поехали, посмотрим. Вы знаете, я в России работал в колхозах. В двух словах: дождь, сапоги не снимаешь, дороги нет. Сюда приехали – цивилизация, все в халатах, отопление. Отец посоветовал остаться, а сам уехал домой. Получил дом, приехала жена, здесь и дети родились», – рассказывает Владимир Шлык.

Через некоторое время Владимир Петрович переехал в соседнее Глиное. В 2010-м его выбрали депутатом, представляющим интересы села в райсовете, в 2012-м стал главой села. Вспоминает, что начинать было очень сложно. В селе на улицах не было освещения, социальные объекты остро нуждались в ремонте.

«Мы по улицам провели освещение, отремонтировали дороги. При помощи депутатов сделали ремонт в школе и садике, внутренний ремонт в Доме культуры, а также в ФАПе. Отводящий канал прочистили, который идет от тюрьмы. Раньше тут была речка Черная, потом стала каналом. Сколько лет тут живу, никогда его не чистили», – подчеркнул глава села.

Наш собеседник рассказал, что его работа не заканчивается и после окончания трудового дня. В любое время дня и ночи могут прийти сельчане с любыми вопросами и даже семейными проблемами.

Важно, указывает глава, что село живое. В отличие от других удаленных населенных пунктов, оттока населения почти нет. Просто есть работа….

«Здесь и крупные пенитенциарные учреждения, и воинская часть, часто даже муж с женой работают на одной работе. Поэтому село будет жить, я в это верю», – подчеркнул Владимир Шлык.

Турмаршрут

Мы недаром начали описание нашей поездки с исторической справки. Село Глиное внесено в маршрутные карты агентства по туризму. Дальше по дороге другие бывшие немецкие колонии – Карманово и Колосово. Ежегодно это направление пользуется спросом у туристов, особенно, конечно, немцев. Есть и примеры, которые наблюдал автор заметки. Приезжали те, кто хотел увидеть, как жили их деды и прадеды.

Хочется верить, что вопрос сохранения уникальных строений (которые зачастую находятся не в самом хорошем состоянии, как фасад бывшей кирхи в Глином) займет важное место в стратегии развития туризма нашей республики.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version