14.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Доверяя, проверяй!

Практически у каждого СМИ есть свои соцсети. Они очень популярны и у нас в Приднестровье, а известность каждой площадки определяется числом подписчиков. При этом их нередко гораздо больше у некоторых местных пабликов, чем у официальных СМИ. Чем это объясняется?

В сегодняшних сложнейших условиях, в том числе и информационной войны, соцсети оказывают не меньшее влияние на информационное поле, чем официальные СМИ. Но если у одних пабликов целью является сплочение общества, совместное решение проблем, то у других идея прямо противоположная: разделить людей, вызвать их недовольство, создать образ врага. И всё это в конечном результате направлено не на созидание, а разрушение.

Закон о средствах массовой информации в ПМР запрещает публикацию недостоверных данных. Но это относится только к зарегистрированным изданиям. Для соцсетей такого запрета нет, и, по сути, любой желающий может писать у себя всё что захочет. Некоторым людям свойственно, прочитав непроверенную информацию, тем более если события подаются под специальным ракурсом (смотрите, как всё у нас плохо), тут же поделиться ею с окружающими. Ещё популярность соцсетей обусловлена тем, что они зачастую действуют оперативнее официальных источников, которым надо обязательно проверить поступившую информацию, а на это требуется время.

Вся ответственность за публикации в паблике лежит на его администраторе. Но в том-то и дело, что никакой практической ответственности за опубликованный материал он не несёт, в отличие от тех же официальных СМИ. Да, если администратор действительно хочет приносить пользу людям и обществу, то и настрой его издания будет соответствующий. Например, в Дубоссарах действуют несколько таких сообществ с немалым числом подписчиков. Самый популярный – вайбер-паблик Dubossary, на него подписаны 5,5 тысячи человек. Здесь публикуют разную информацию, поднимают и острые проблемы, но общий упор в нём на то, чтобы развивать город, делать его лучше и краше.

Каждый из нас волен читать и смотреть то, что он хочет. Поэтому при поиске информации необходимо отдавать себе отчёт в том, на каком ресурсе вы получаете информацию, и насколько он достоверен и порядочен.


Инна Влада.

Фото https://ru.freepik.com/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив