Домой Общество Душа городской культуры

Душа городской культуры

0

Возможность реализовать себя в любимом деле – не просто удовольствие и счастье для отдельно взятого человека. Саморазвитие – необходимое условие существования общества и нации в целом. Особенно острым становится этот вопрос, когда речь заходит о молодёжи.

 

брэйк1Идёт время, человек взрослеет, и наступает момент, когда родители уже практически не управляют жизнью своего ребёнка: мама больше не тащит силой за руку в музыкальную школу, папа больше не гонит на плавание. Молодой человек, направляемый своими желаниями, сознательно выбирает, как с пользой потратить свободное время и сделать увлечение делом всей жизни.

Не всем подросткам удаётся занять себя правильным делом в отсутствие контроля и напутствия. Тем более ценно, когда молодые люди всё же находят пути развития, а не бесцельно слоняются по улицам в поисках и создании приключений. Стоит содействовать и поддержать их начинания. А тем, кто ещё не нашёл для себя достойного занятия, – помочь найти его. Забота об организации досуга молодёжи – одно из центральных направлений социальной политики государства.

В реализации этой политики у нас в республике принимает самое активное участие некоммерческое партнёрство «Фонд развития творческой молодёжи». Организация выбрала нетривиальное поле для деятельности: фонд занимается популяризацией экстремальных видов спорта и уличной культуры. Читателя может смутить: чем улица, которая устойчиво ассоциируется с растлением, может быть полезна, когда дело доходит до организации молодёжи? Но современная уличная культура – яркий пример того, как нечто стихийное и сугубо любительское с подачи креативных умов может превратиться в целое движение и стиль жизни, в инструмент воспитания и сплочения молодых людей.

О том, что есть уличная культура, а также об интересах приднестровской молодёжи и целях «Фонда развития творческой молодёжи» мы говорим с директором партнёрства Николаем ЯКИМЧЕНКО.

 

 

– Николай, расскажите, чем занимается ваш фонд?

– Наша организация продвигает молодёжное уличное направление: экстремальные виды спорта – скейтборд, ролики, велотриал (преодоление препятствий на велосипеде); воркаут (дословно переводится как «выход силы») – молодые ребята и девушки на турниках исполняют гимнастические трюки. Отдельные из них заимствованы из гимнастики, некоторые придуманы прямо на улице. Нас занимают уличные стили танцев, такие как брейк и хип-хоп.

По мере возможности мы стараемся выходить на организованный уровень. Например, уже предложили нашему Правительству проект скейт-парка. Сейчас он находится на рассмотрении. А пока своими силами организовали площадку для воркаута в Тирасполе на территории средней школы №16, там мы установили правильную гимнастическую перекладину и яму для прыжков. В планах – площадка с новыми гимнастическими снарядами. На очереди создание ассоциации экстремальных видов спорта с широким привлечением молодёжи.

– А пользуется ли этот вид деятельности популярностью?

– Экстремальные виды спорта нравятся большому количеству молодёжи, поскольку отвечают современному активному образу жизни, дают возможность для создания и сплачивания хорошей компании. Игнорировать такую тенденцию, по крайней мере, недальновидно. У подростков есть Интернет, они интересуются, чем занимаются их сверстники в других странах, и тоже хотят попробовать себя. Наши ребята участвуют в соревнованиях и показывают неплохие результаты. Но из-за того, что у нас не развита эта сфера, за пределы Приднестровья выезжают немногие.

Уличная культура – не просто физическая активность, это творчество, где молодой человек может проявить себя. Брейк-данс, например, – с одной стороны, спорт, поскольку в нём присутствует много силовых элементов, гимнастических трюков, но в то же время это и динамичный танец. Скажем, парень слывёт в школе тихоней. А тут все увидели, как он выступает на соревнованиях, подтягивается 85 раз или умеет делать выход силы через одну руку – и все скажут: «Какой молодец!». Так человеку удастся заявить о себе. И это уже стоит того, чтобы уделить внимание развитию уличного творчества.

– Уличное творчество, экстремальные виды спорта могут иметь идейно-оздоровительное содержание, как в своё время физическая культура в СССР?

– Важно, чтобы молодёжь составляла основу здоровой нации. Ребята, которые начинают кататься на досках, роликах, заниматься на турниках, просвещаться и заботиться о физической форме – словом, заниматься любимым делом, получают духовное удовлетворение. А затем, если ты становишься профи, можешь получить и материальное вознаграждение.

– Пусть и не часто, но наши ребята ездят на соревнования и фестивали. Каковы их успехи?

– Наши молодые люди участвуют в фестивалях в России и на Украине. Но им бывает тяжело пробиться даже в финал. Отбор очень жёсткий. Украина за последние пару лет сделала огромный шаг вперёд – к примеру, в том же брейк-дансе. Россия уже не один год поддерживает мировой уровень: российские команды несколько раз получали титул чемпионов мира на крупных соревнованиях. Они очень сильные конкуренты, благодаря им у нас есть серьёзный настрой упорно тренироваться.

– Высокий уровень украинцев и россиян, вероятно, обусловлен не только волей к победе, но и наличием мест для тренировок и спонсорской помощи?

– Безусловно. Соответственно и наличием крупных соревнований. Из-за слабой спонсорской поддержки подобных мероприятий мы находимся в вакууме. Для организации хороших соревнований необходимо собрать членов жюри и участников состязаний, оплатить их проезд, проживание, обеспечить минимальный гонорар за судейство и создать призовой фонд для победителей. Тогда можно ожидать хорошее шоу, будет что показать зрителю. Мы всё равно регулярно проводим местные соревнования, куда съезжаются наши ученики и друзья, но это уровень «для своих». Чтобы сделать мероприятие значимым для развития культуры в стране, необходимы вложения, которые нереально взять полностью на себя. Но в масштабах государства и обустройство тренировочных площадок, и проведение соревнований было бы выгодно не только в плане культуры, но и в плане экономики: ведь со всех доходов в подобных случаях выплачиваются налоги в бюджет. Параллельно с развёртыванием деятельности растёт и социальная нагрузка: снижается процент неорганизованной молодёжи.

– Что же вы собираетесь делать дальше, чтобы о вас узнало как можно больше людей?

– Ну, например, танцевать. Прямо на улице – как и первые танцоры брейка. Дождёмся лета – так и будем делать. У нас есть открытая группа в ВКонтакте: SOCB – Soul of city breakers – «Душа городских брейкеров». Параллельно готовятся социальные проекты. Недавно завершили серию бесплатных мастер-классов в Тираспольской школе-интернате: в течение полугода, раз в неделю мы приходили туда и тренировали детей. Кроме этого постоянно участвуем в мероприятиях управления культуры г. Тирасполя. Мы будем продолжать заниматься любимым делом и по мере возможности продвигать его.

ГЛОРИЯ до. БЕАНЗЕН,

студентка отделения журналистики

института языка

и литературы ПГУ.

 

Exit mobile version