Домой Культура Две «десятки» на афише будущего концерта

Две «десятки» на афише будущего концерта

0

Можно с уверенностью сказать, что «Либерти» — это уже своего рода знак качества. И в подтверждение этому однажды я стала свидетельницей такого разговора…

– Я купил нам билеты на концерт «Либерти» на эти выходные.

– А что они будут давать?

– Неважно. Это же «Либерти»!


И правда, это же «Либерти»! С ними не бывает скучно, банально или утомительно. Их мастерство всегда сочетается с грамотной подачей музыкальных произведений в тандеме с шутками. Их представление – непременно целое шоу, в хорошем смысле этого слова, разумеется. И вот в эти дни ими подготовлен большой концерт, приуроченный к двум важным датам коллектива. Об этих датах, о концерте, о прошлом и будущем музыкальной команды говорим с художественным руководителем государственного коллектива «Либерти», заслуженным артистом Приднестровья Дмитрием Шереметом.

– Знаю, что воскресный концерт приурочен сразу к двум вашим «десяткам».

– Зимой нам было 10 лет в статусе государственного коллектива. А этой осенью – уже 10-й международный фестиваль духовой и джазовой музыки имени Юрия Батуева «Фанфары Днестра». И мы решили не распыляться, объединить все в один концерт, создав новый формат. Я вспоминаю, как в 2004 году состоялось наше первое выступление. Перебираю старые фото 2004 года, мы на них молодые, красивые, черноволосые и худые.

– А сегодня уже возмужавшие – и в физическом плане, и в музыкальном.

– И в статусном, и в плане опыта. Многое, что на тот момент казалось чем-то недосягаемым, сегодня обычное дело. А тогда мы могли только мечтать о том, чтобы делать на сцене шоу с вокалом, с привлечением самых разных коллективов. Нам помогало на всех этапах руководство и города, и республики. Они видели, что мы работаем не на себя, а на Приднестровье. Наверное, благодаря этому буквально через несколько лет мы получили статус государственного коллектива. Понятно, что в известной степени это был карт-бланш, и надеюсь, мы оправдали высокое доверие.

– Чего только стоит международная деятельность «Либерти»… Вон сколько наград!

– Вы правы. Были фестивали в Молдове, Украине, России, Беларуси, Польше, Абхазии и на далекой Кубе. И нашему росту всегда помогали. Вот мы готовились к фестивалю в Калининграде «Бессмертный оркестр», посвященному памяти музыкантов, погибших в различных войнах. И для участия в этом конкурсе в номинации «Ансамбль» требовалось предоставить не просто концертную, а шоу-программу. Но была серьезная преграда, нужны были петличные микрофоны. И благодаря, в том числе, Марии Андреевне Кырмыз, их нам приобрели. И вот перед полетом в Абхазию, где проходил большой джазовый фестиваль, где нужно было давать сольные концерты, нам преподнесли эти микрофоны. Профессиональные, дорогие.

И в Абхазии, и потом в Калининграде мы смогли раскрыться во всей красе. Из Калининграда привезли Гран-при, притом что очень серьезные команды были представлены наряду с нами: и из России, и из Тайваня, и из Польши, Венгрии, Прибалтики, Казахстана. Но, как нам сказало уважаемое жюри после выступления, помимо профессиональных качеств оценили нашу интеллигентность и широкий спектр музыкальных жанров. Это был и фольклор, и джазовые стандарты, и классика. Попурри из русских, молдавских, украинских, еврейских, гагаузско-болгарских песен.

– Наверное, не всегда в других странах вас представляют как коллектив из Приднестровья?

– Всегда и везде! Это наше условие, правило, принцип, как угодно. Было пару проектов, от которых мы отказались из-за нашего принципа. Мы всегда возим с собой флаг Приднестровья. На нем пожелания добра, мира, любви, творческого вдохновения на десятках языков мира. Отовсюду привозим дипломы. Почти все вы можете видеть на стенах нашего кабинета.

– Такая активная гастрольная деятельность «Либерти» благодаря…

– Тому, что мы налаживаем, в том числе и личные, а не только профессиональные контакты. Я как руководитель коллектива чувствую ответственность за ребят и знаю, что должен заниматься и нашим продвижением. Но также я благодарен коллективу за абсолютную поддержку и доверие. Если бы не это доверие, то и поездок было бы меньше. Поездки – всегда непросто, это и риск, и стресс. Бывало, ехали трое суток в автомобиле, потом останавливались на заправке, ночевали, просыпались, перекусывали и ехали дальше. Это дорога, сопряженная с определенными опасностями. Это перелеты. Я, кстати, на досуге посчитал, что расстояние, которые мы проехали на автомобилях, поездах, пролетели на самолетах, проплыли на водном транспорте, составило около 50 тысяч километров. По меридиану это весь земной шар, плюс Россия от Калининграда до Владивостока.

– Пандемия, конечно, поставила какие-то проекты на паузу?

– Год накануне пандемии был очень насыщенным. В 2019-м сначала белорусские Барановичи и Брестская крепость, конкурс «Звуки России» в Москве, потом Абхазия и Калининград. Плюс очень классный получился фестиваль «Фанфары Днестра». На нем выступили дирижер из Одессы, вокалист из Китая, дирижер из Польши, бэнд из Кишинева. Почти три часа шел концерт с номерами совершенно разноплановыми. Это была такая феерия перед периодом, который мы не могли предугадать.

И сегодня мы вернулись к своим истокам. Как в 2004 году, когда концертные программы отрабатывали на публике в учреждениях культуры, в музыкальных школах, в школах искусств… Так сформировалось наше направление деятельности: диксиленд, блюз, джазовые стандарты. Эта ниша не была занята никем. Здесь можно было играть любую музыку, делать разные аранжировки. К тому же существует момент психологического воздействия на зрителя: когда человек слышит знакомую тему, но звучащую по-новому, это вызывает положительную реакцию. Когда мы в диксиленде поем, например, «Подмосковные вечера», это всегда воспринимается «на ура».

– Слышала, что вы стали давать концерты в коррекционных школах, интернатах, детских домах. А здесь особый зритель.

– И для нас это тоже определенный этап. Каждый раз мы думаем, какую программу готовить. Когда, например, приезжаем в детскую коррекционную школу для слабослышащих, не просто играем, мы общаемся с детьми. Стараемся привлечь их к шоу, где нужно нам помочь, аплодируя или топая ногами. И дети вовлекаются в процесс. Мы видим глаза. Не только детей, но и их педагогов. Видим, как они благодарны за то, что мы смогли подарить их подопечным немного беспечности.

– Недавно вами был дан совсем необычный концерт – органной музыки…

– Это был концерт в холле, с особым освещением, с особой акустикой. Мы как государственный коллектив, наряду с другими, находимся в составе Дворца Республики. Здесь наша репетиционная база. Здесь формируется все наше творческое начало. На сцене Дворца проходят наши концерты. И в том числе фестиваль «Фанфары Днестра». Понятно, что трудно было бы реализовать многие идеи без поддержки руководства учреждения. Елена Николаевна Пирогова – человек творческий. Поэтому обсуждать с ней предстоящие планы, концерты, новые идеи — это и просто, и продуктивно. Например, к двум нашим юбилеям Дворец Республики приобрел для «Либерти» комплект новых концертных костюмов и обуви.

– Каким же будет концерт уже завтра, в это воскресенье? Вы заинтриговали, сказав в самом начале беседы о его новом формате.

– В этом концерте будут выступать разноплановые коллективы: джазовый и фольклорный, духовой оркестр, детский хор, детский и студенческий биг-бэнды. И с каждым из них «Либерти» выступит на сцене. Это будет череда коллективов, номеров и музыкальных жанров. Настоящее большое шоу. И двое профессиональных ведущих – Мария Пантази и Александр Бондаренко. Сценарий еще одного большого профессионала – Александры Черний. А в самом начале концерта зрители увидят фильм о нас, историю становления «Либерти». Это будет большой зал, хороший свет, два экрана. И по традиции в каждом фестивале «Фанфары Днестра» звучат произведения нашего педагога Юрия Батуева. Так будет и в этот раз.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из открытых источников.

Exit mobile version