25 C
Тирасполь

Двери открыты для диалога

Популярное за неделю

Представителей медиа интересовали перспективы переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой в свете подачи заявки РМ на вступление в ЕС.


Виталий Тряпицын ответил, что переговорный процесс сейчас переживает непростые времена, формат «5+2» находится «на паузе» по объективным причинам, поскольку на него влияет региональная ситуация.

«Совершенно очевидно, что трудности возникли не сегодня. Уже есть определенная предыстория. Сейчас на первый план выходит прямой диалог между Кишиневом и Тирасполем в процессе урегулирования. Поэтому важны встречи политических представителей, важна упорядоченная и результативная работа экспертных (рабочих) групп. Отчасти в отдельный момент это получается, но, конечно, очень много вопросов нуждается в своем разрешении, в предметном разговоре по ним. Мы надеемся, что будут подвижки в этом плане», – высказал свою позицию посол по особым поручениям МИД РФ.

В свою очередь, информирует пресс-служба внешнеполитического ведомства, Виталий Игнатьев констатировал, что переговорный процесс стагнирует. «Я считаю абсолютно несправедливым придумывать оправдания стагнирующему положению в переговорах путем отсылки к российско-украинским отношениям. Это, безусловно, не имеет никакого непосредственного отношения к переговорам между Приднестровьем и Молдовой, потому что проблемы в переговорах существуют давно. Последняя актуальная тема связана с подписанием берлинского пакета договоренностей, который фактически не реализован молдавской стороной. Потом был срыв братиславского заседания в формате «5+2». Дальше все пошло по наклонной. К сожалению, и сегодня мы являемся свидетелями отказа политического руководства Кишинева от полноценного двустороннего диалога на высшем политическом уровне», – подчеркнул министр иностранных дел ПМР.

Виталий Игнатьев напомнил, что приднестровская сторона подготовила целый ряд обращений в адрес руководства Молдовы, в которых звучит призыв к скорейшему возобновлению диалога по конкретной повестке для решения проблем людей и с учетом их интересов.

«Проблемы с лекарствами остаются открытыми, и все другие вопросы тоже остаются нерешенными, от этого страдают граждане Приднестровья», – добавил глава внешнеполитического ведомства. Он также отметил, что, несмотря на отсутствие встреч с представителями РМ, Приднестровье оставляет двери открытыми для диалога: «Альтернативы переговорам нет, но пока наши партнеры не готовы, к сожалению».

Наряду с этим дипломаты прокомментировали вопросы гуманитарного взаимодействия ПМР и РФ, а также консульского обслуживания граждан России, проживающих в Приднестровье.

Другие статьи

Новые статьи