Домой Здоровье Дыши свободно!

Дыши свободно!

0

У большинства людей с хорошим иммунитетом заражение микобактериями туберкулёза не приводит к появлению каких-либо симптомов этой болезни. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные, с недостаточностью питания или диабетом или употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску. Не последнюю роль в заболевании играют и неблагоприятные экологические факторы, в том числе загазованность и запылённость населённых мест.

Основные признаки туберкулёза: кашель в течение 2-3 недель, иногда с выделением мокроты, возможно с прожилками крови; быстрая утомляемость и общая слабость; снижение или отсутствие аппетита; похудение при обычном питании; потливость по ночам; периодическое повышение температуры (около 37°C, редко выше 38°); появление одышки при небольших физических нагрузках. При появлении двух и более из перечисленных признаков необходимо немедленно обратиться к участковому врачу или врачу-фтизиатру.

Самое важное в борьбе с туберкулёзом – своевременное выявление и эффективное лечение. Чтобы полностью излечиться от туберкулёза, необходимо сознательное отношение пациента к терапии и регулярный (строго по часам, без пропусков) приём назначенных врачом лекарств. Если не принимать препараты хотя бы на протяжении всего одной недели, у микобактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Так формируется заболевание, когда микобактерии становятся практически не чувствительными к известным противотуберкулёзным препаратам. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя болезни грозит превратить туберкулёз в неизлечимое заболевание.

Серьёзной проблемой во всем мире является тот факт, что из около 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулёзом, 3 миллиона не проходят лечение. Это в свою очередь поддерживает неблагополучную эпидемиологическую обстановку в отдельных странах, чаще всего в тех, где низок уровень социально-экономического развития.

Туберкулёз органов дыхания может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на другом рентгеновском снимке грудной клетки.

За 2023 год в Приднестровье зарегистрирован 221 случай впервые выявленного туберкулёза органов дыхания, что составляет 48,1 на 100 тысяч населения (2022 год – 48,5, 2021 год – 50,5). С начала 2000-х годов достигнут самый низкий уровень регистрируемой заболеваемости туберкулёзом органов дыхания. Среди детей и подростков до 17 лет зарегистрировано 34 случая туберкулёза органов дыхания, или 0,4 на 1000, в сравнении с 2022 годом – 9, или 0,1 на 1000 возрастной группы.

Отмечается превышение уровня заболеваемости в сравнении со среднереспубликанским в Слободзейском, Каменском, Дубоссарском районах. Как самый высокий отмечается уровень регистрируемой заболеваемости в Слободзейском районе – 86,9 на 100 тысяч населения. Самый низкий показатель – в Григориопольском районе: 31,7 на 100 тыс. населения. 89 случаев туберкулёза (40%) относятся к жителям сельской местности, что отчасти связано с недостатком в обеспечении врачебного состава. Зарегистрированы три случая туберкулёза органов дыхания среди детей в возрасте до двух лет (0,3 на тысячу возрастной группы), за 2022 год таких случаев не было зарегистрировано.

Снизить риск заболевания тяжёлыми формами туберкулёза среди детей и подростков можно с помощью вакцинации БЦЖ, которая проводится бесплатно всем детям в роддоме или в поликлинике. Родителям ни в коем случае не следует отказываться от проводимых ежегодных обследований с целью раннего выявления инфицированности туберкулёзом среди детей, в том числе посредством реакции Манту.

Важно также отметить, что залогом крепкого здоровья гражданина является ежедневная нормальная физическая нагрузка на свежем воздухе, регулярное проветривание и инсоляция помещений, где трудимся и отдыхаем, соблюдение личной гигиены и сбалансированного питания, сокращение стрессовых состояний, исключение вредных привычек, в том числе курения и злоупотребления алкоголем, хорошая экологическая обстановка.


Александр ПЕЧУЛ, врач-эпидемиолог ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии».

Exit mobile version