Его добрые дела

0

В своем блоге он выкладывает видео, которые снимает, помогая пожилым людям. Молодой человек Глеб придумал хитрый ход: встретив своих героев, он чаще всего советуется с ними, что можно было бы купить своим бабушке или дедушке, собираясь к ним в гости.

Пожилые люди перечисляют продукты: булочки, сыр, творожки, колбаса, йогурт, конфеты… И Глеб, наполнив пакет всем перечисленным и кое-чем от себя, находит своих героев в магазине или уже на улице и вручает им гостинец со словами, что на самом деле он хотел сделать приятное именно им. Порой дает просто деньги. По ситуации. Бабушки и дедушки благодарят, смущаются, иногда плачут, так трогают их поступки молодого современного мужчины. Плачу и я. Когда смотрю его видео. Когда вижу, как оживают его герои, порой одетые и обутые им, порой накормленные горячим обедом в столовой. Плачу, когда слушаю незамысловатую беседу Глеба с бабушками и дедушками, которые говорят и ведут себя, как дети. Которые нуждаются во вкусном обеде, теплом слове, в заботе и нескольких конфетах с булочкой. Всего-то.

На его страничке в Инстаграм, которую можно найти, набрав «Простой человек», 112 тысяч подписчиков. А еще говорят, что добрые дела сегодня не в тренде. Всегда есть тот, кто нуждается в помощи, и, к счастью, всегда находится и тот, кто эту помощь не только может, но и хочет оказать. И Глеб как раз такой. И хочет, и может, а главное – оказывает. И под его постами самые положительные отзывы и слова благодарности от подписчиков за то дело, которое он делает. А также предложения помочь деньгами для дальнейшей помощи пожилым людям. Предложения эти, думаю, нелишние. Ведь сам Глеб, как выяснилось, обычный повар, у которого есть семья. Что им руководило, когда он начал вести свой блог, на котором разные истории помощи, как относится к мнению, что делать добрые дела нужно тихо, и еще о многом другом поговорим с нашим земляком Глебом.

– Как и когда вам пришла в голову идея помогать пожилым людям?

– Я всегда помогал, если было чем помочь. Мне от этого самому приятно. Отдавать всегда приятно. Я уже и не помню, когда помог впервые, потому что это было очень-очень давно. У меня тоже есть дедушка и бабушка, которых я люблю и ценю. Но хочется радовать не только своих.

– Расскажите о наших дедушках и бабушках? Какие они?

– Наши дедушки и бабушки замечательные, очень добрые. Скромные. Благодарные. Они, как дети, такие же искренние и наивные в чем-то. Знаете, чем старше я становлюсь, тем лучше осознаю, что нужно помогать пожилым людям. Они беззащитны.

– Как думаете, в чем смысл того дела, которое вы делаете, помимо, собственно, самой помощи каждому конкретному человеку?

– Смысл моих видео еще и в добром посыле, месседже, так сказать, сигнале обществу: «Если можешь помочь, то сделай это». Я не считаю себя волонтером, а просто помогаю чем могу конкретному человеку. Жизнь одна, поэтому я делаю то, от чего получаю удовольствие и чем приношу хоть какую-то пользу людям. Кто делал добрые дела, знает, о чем я говорю.

– Некоторые люди, их меньшинство, говорят, что доброе дело должно делаться тихо, без публичности. Что бы вы ответили им?

– Такие люди зачастую вообще не делают добрых дел, а просто критикуют. Ибо нет никакой разницы, кто и как совершает хорошие поступки. Фактически доброе дело сделано, и оно не становится менее добрым из-за того, что снято на камеру. А важно как раз то, что мои видео заразительны. Многие, глядя на них, тоже начинают помогать.

– Как родители и семья относятся к вашему благому делу?

– Положительно, все уже привыкли к тому, чем я занимаюсь. Все случаи и все мои герои оказываются очень трогательными. И мои родные переживают вместе со мной. А осознание того, что я кому-то помог, греет душу. При просмотре моих видео у зрителей есть возможность прочувствовать те самые эмоции, которые испытываю я.

– Вы не показываете себя на видео, но вроде бы и не скрываете.

– Не показываю себя, потому что в этом нет необходимости. Как я уже говорил, у меня нет цели стать узнаваемым. Многим подписчикам было интересно, как я выгляжу, поэтому я добавил одну фотографию на время, но вскоре удалил. Думаю, этого достаточно.

– Расскажите, если можно, о финансовой стороне дела. Вы тратите собственные или деньги, идущие как пожертвования?

– Да, я трачу свои деньги. Но та помощь, которую мне оказывают неравнодушные подписчики, является дополнительной в моей деятельности.

– Думаете продолжать?

– Да, конечно, я буду продолжать делать добрые дела, как на видео, так и без него. Мне хотелось бы помогать более глобально. Если когда-нибудь мое финансовое состояние позволит оказывать помощь более масштабно, то я, безусловно, буду это делать.

– Как считаете, наши люди склонны помогать, к самопожертвованию?

– Да, однозначно они очень отзывчивы и склонны помогать другим, но, естественно, есть и те, кому все равно. Это личное дело каждого.

– Вам хотелось бы найти спонсора для своих добрых дел?

– Нет, я не ищу спонсоров. Те, кто хочет помочь, и так это делают. Я не имею никакого дохода из социальных сетей, как думают многие. Но если бы даже и был какой-то доход, то ничего плохого в этом не вижу, так как это было подспорьем для меня и возможностью расширить деятельность. Только и всего.

Фото из архива Глеба