Домой Экономика Экологичный свет

Экологичный свет

0

В скором времени Приднестровье откажется от использования люминесцентных ламп в пользу светодиодных светильников. Такое решение приняли в Правительстве. Отказ будет поэтапным. Для начала на импорт ртуть содержащих ламп вводится 100-процентная таможенная пошлина.


Научный прогресс идет вперед. И его достижения, которые еще десятилетие назад считались эффективными, сегодня таковыми не являются. Им на смену приходят более экономичные и экологичные технологии. Прогресс коснулся и приборов освещения. Кто из нас не помнит раздражающее мигание и дребезжание люминесцентных ламп, когда они «доживали» свои последние дни. Ими в свое время были оборудованы практически все подъезды многоэтажек, учреждения, многие устанавливали такие лампы даже у себя в квартирах.

К слову, история люминесцентной лампы началась в 1856 году, когда Генрих Гейслер с помощью соленоида заставил заполненную газом трубку вспыхнуть синим светом. Позже корпорация General Electric купила патент и в 1938 году довела лампы дневного света до широкого коммерческого использования. Свет первых ламп напоминал естественный уличный свет в пасмурный день. Считается, что именно тогда и появилось название «лампа дневного света». В Советском Союзе массовое производство люминесцентных ламп началось в 1948 году. 

Надо отметить, что для своего времени люминесцентные лампы были настоящим прорывом, так как имели гораздо больший срок службы и потребляли в разы меньше электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания.

При всех своих преимуществах лампы дневного света имеют один серьезный недостаток. Из-за содержания в них ртути они относятся к первой категории опасности и требуют правильной утилизации (к слову, это относится и к термометрам). Каждая из таких ламп содержит около 5 миллиграммов тяжелого металла. Наиболее опасны органические соединения паров ртути, которые образуются после ее попадания в почву, воздух и грунтовую воду.

Токсичные пары могут вызвать широкий спектр различных заболеваний, в том числе мозга, почек и печени.

Вред ртути и ее соединений для природы и организма человека в мире осознали давно.  Масштабные кризисы, связанные с отравлением ртутью, такие как Минаматская катастрофа (1956), массовое отравление в Ниигате (1965) и отравление в Ираке (1971), привлекли внимание к проблеме. В 2013 году 128 стран подписали Минаматскую конвенцию о ртути, которая с 2020 года запрещает производство, экспорт и импорт различных видов ртутьсодержащей продукции, в том числе электрических батарей, электрических выключателей и реле, некоторых видов компактных люминесцентных ламп, ртутных термометров и приборов измерения давления.

Пару слов хочется сказать о том, что же случилось в 1956 году в японском городе Минамата. Дело в том, что завод компании «Тиссо» в течение нескольких десятилетий сбрасывал в воду залива Минамата отходы, содержащие неорганическую ртуть. Отрицательные экологические последствия наблюдались уже в 1920-40-е годы и проявлялись в снижении рыбных запасов. В апреле 1956 года врачи местной больницы столкнулись со странным заболеванием, которое позже получило название «болезнь Минамата», проявившимся у девочки Кумико Мацунага. У нее появлялись такие симптомы, как затрудненные движения, вялая речь, припадки. Позже пациенты жаловались на снижение чувствительности в конечностях, ослабление зрения и слуха, нарушение координации. Смертность достигала 35% – из 40 пациентов, обнаруженных к декабрю 1956 года, 14 умерли. Оказалось, что источником отравления были морепродукты, зараженные соединениями ртути, которые употребляли местные жители.

Отметим, что на сегодняшний день многие страны, в том числе Европы и соседняя Молдова, отказались от использования ртутьсодержащих приборов. Россия и Украина находятся в стадии ратификации Минаматской конвенции.

Но вернемся к Приднестровью. В нашей республике все еще употребляют ртутьсодержащие лампы как в быту, так и, к примеру, для уличного освещения. К вопросу утилизации наши граждане относятся, мягко говоря, несерьезно. Сдать отслужившие свой срок люминесцентные лампы можно в любом местном ЖЭУКе, но поступают так немногие, несмотря на постоянные призывы со стороны государства и экологов. Многие безответственные граждане просто выбрасывают лампы на мусорку. И если изменить такое потребительское отношение к природе и жизни вообще пока не получается, необходимо просто выводить «лампы дневного света из обращения». Это, видимо, был один из доводов, которым руководствовались в Правительстве ПМР при принятии соответствующего постановления.

Еще одной причиной является более низкая экономичность люминесцентных ламп по сравнению с современными светодиодными светильниками. К примеру, один светильник уличного освещения средней мощностью в 250 ватт экономнее в 2,5 раза. Служат такие лампы в среднем в два-три раза дольше, чем ртутьсодержащие. Срок окупаемости – два с половиной года, говорят специалисты ГУП «Единые распределительные электрические сети».

В Приднестровье такие приборы для уличного освещения применяют два с половиной года. Все новые сети оборудуют светодиодными лампами.

«От 8-10 тысяч уличных светильников надо поменять. Сразу сложно, так как это большие затраты. Поэтому вопрос будет решаться на уровне государства. Необходимо определить источник финансирования. Возможно, это будет проводиться в рамках госпрограммы», – сообщили в ГУП «ЕРЭС».

После окончательного перехода на светильники нового поколения предприятие серьезно сократит траты на хранение и утилизацию ртутьсодержащих ламп.

Единственный, но временный недостаток светодиодных ламп – их стоимость. Но благодаря массовости производства их цена постоянно снижается.


Павел МИРОВ.

Фото https://profgbo.ru/

Exit mobile version