18.8 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Эталон ученого

Так характеризуют своего наставника его ученики. Только перечисление всех его званий и наград заняло бы половину места, отведенного для этой статьи на страницах нашей газеты.


Прошел он путь от агронома до президента Академии наук Молдавской ССР и вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук. А еще он основатель новой науки – экологической генетики растений, создал в Ленинграде в 1980 году институт с соответствующим названием. Речь об академике Александре Александровиче Жученко (старшем). Его сын Александр пошел по стопам отца и тоже стал впоследствии академиком. Оба работали в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Это нынешний Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ПНИИСХ). Александр Жученко (старший) возглавлял научный центр с 1967 по 1976 годы.

Что такое экологическая генетика? Любой организм, попадая в ту или иную среду, пытается приспособиться к ней, реагировать. Это явление в биологической науке зовется «адаптивной реакцией». «Приспособленческий» комплекс наследуется. Как раз экологическая генетика ставит своей целью не только изучение адаптивного потенциала в данном случае растений, но и управление им с целью получения более высокого урожая и выработки устойчивости к неблагоприятным факторам. До Александра Александровича Жученко и другие ученые пытались поставить перед собой эти задачи. Но их работы носили фрагментарный характер. Не было единого системного подхода: в науке он появился именно благодаря Александру Александровичу. Ученый по праву считается отцом-основателем экологической генетики культурных растений. Годом, когда родилась эта наука, а точнее оформилась в первый основательный опубликованный научный труд, принято считать 1980-й. Тогда в кишиневском издательстве «Штиинца» была издана книга Александра Жученко «Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз)».

Еще до того, как стать основоположником экологической генетики культурных растений, Александр Жученко получил признание в научных кругах со словом «первый». Причем не только в Советском Союзе, но и на Западе. Он был первым создателем частных генетик нескольких сельскохозяйственных растений. Есть общие законы генетики, распространяющиеся на все живые организмы. Но каждый биологический вид имеет свои особенности. Поэтому есть общая генетика, а есть частная. В 1973 году, в уже упоминавшемся выше издательстве, вышел научный труд Александра Жученко «Генетика томатов». На следующий год, будучи директором Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, он защитил докторскую диссертацию. Всего им написано 665 научных работ, включая 25 монографий.

Он был не только выдающимся ученым, но и талантливым руководителем и чутким педагогом. Недавно на здании главного корпуса ПНИИСХ была открыта мемориальная доска в память Александра Жученко. Кроме нынешних сотрудников института, руководства минсельхозприроды на митинг, посвященный этому событию, пришли и его бывшие коллеги, и те, кто считает его своим учителем. Жученко подготовил 52 кандидатов и 7 докторов наук. Среди них и нынешний старший научный сотрудник кафедры ботаники и экологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко, доктор биологических наук Ольга Олеговна Тимина. «Александр Александрович – эталон научного работника, к которому мы стремились и стремимся далее. Он показал, как надо относиться к науке. Он учил, что наука должна быть на первом, на втором плане и на третьем. В первой моей статье, которую готовила к публикации (а работала я над ней долго), он много чего красным пометил. Прежде всего структура, что и как надо делать, что выделять. Он создал научную школу, которая была одной из передовых. Не только первым рассмотрел, что такое ген, что это как бусинка на ожерелье, а интегрированная система – ген, вид (сорт или гибрид) и окружающая среда. Как она функционирует в зависимости от того, в какую среду попадает. А самое главное, как ею управлять, чтобы интенсифицировать адаптивное сельскохозяйственное производство. Его дело продолжают ученики, последователи не только в бывшем Советском Союзе, но и за границей», – вспоминала в интервью нашей газете Ольга Олеговна. По ее словам, Александр Александрович довольно долго колебался между наукой и агропроизводством. До того, как стать директором института, он был аграрием-практиком. Работал директором совхоза «Семилетка» в селе Зернешты Кагульского района. Но знакомство с великим советским ученым-генетиком Николаем Петровичем Дубининым повлияло на выбор Александра Жученко. Именно он убедил Александра Александровича в том, что его призвание – наука. Незадолго до смерти (умер 1 июня 2013 года в возрасте 79 лет) он написал книгу, посвященную Николаю Дубинину. Потом была издана еще одна его работа – о Николае Ивановиче Вавилове. Примечательно, что Александр Жученко был инициатором создания первого памятника Николаю Вавилову. Открыли его в 1968 году как раз на территории ПНИИСХ, напротив главного корпуса института, где недавно и была установлена мемориальная доска. Именно у этого монумента во время одного из мероприятий и родилась идея увековечить таким образом память Александра Александровича.

Что касается организаторских способностей: будучи директором института, он изменил его структуру. Как вспоминал заслуженный работник и лауреат Госпремии ПМР, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Григорьевич Зеленичкин, отдельные лаборатории были объединены в отделы. Александр Жученко стал инициатором создания специальной лаборатории совершенствования и проверки технологий в овощеводстве. Для экспериментальных целей был выделен полигон в 100 га. На нем и проверялись вне лабораторных условий разработанные агротехнологии. Причем не только местные, но и других научных центров Союза, и зарубежные. Виктор Зеленичкин вспоминал, как во время «разрядки» между СССР и США американцы поделились с нами некоторыми своими технологиями в овощеводстве. На их обкатку претендовали несколько ведущих НИИ, но в итоге предпочтение отдали институту в Тирасполе. А еще Александр Александрович стал создателем первого в Советском Союзе научно-производственного объединения (НПО) «Днестр». Сегодня такая форма связи науки и практического ее применения существует на постсоветском пространстве во многих сферах. При НПО было и свое конструкторское бюро, занимавшееся проектированием сельхозтехники. Воплощал ее в металл экспериментальный цех. «Мы делали машины для выделения семян. Инновационной деятельностью занималось более 10 хозяйств НПО всей Молдавии. Производили примерно 2,5-4 тысячи тонн семян овощей, 2,5 тысячи тонн посадочного материала картофеля. На сумму 30 миллионов долларов ежегодно», – заметил доктор сельхознаук Анатолий Петрович Погребняк. На угодьях НПО проходили испытания образцы иностранной специальной техники, которую намеревался закупать Союз. Ну и, наконец, Александр Жученко разработал методику биомониторинга – постоянного дистанционного наблюдения за растениями. В это трудно поверить, но уже в 80-е годы применялся комплекс («Биотрон»), в котором использовали аэрофотоснимки и даже съемку из космоса. Его внедрением и занимался герой нашего повествования, «агроном №1», как его назвал кандидат сельхознаук Сергей Андреевич Секриер. Этот эпитет уже давно закрепился за Александром Александровичем в научной среде.

По предложению министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олега Ивановича Дилигула перед открытием мемориальной доски присутствовавшие почтили память Александра Жученко минутой молчания. К слову, в этом году на том же здании главного корпуса ПНИИСХ была установлена восстановленная мемориальная доска еще одному выдающемуся ученому – Константину Ивановичу Пангалу. Этот человек также заслуживает отдельного рассказа.


Кирилл Нефёдов.

Фото из архива ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив