В нашей республике большое количество живописных мест, которые в ближайшем будущем могут стать центрами агротуризма. Одно из них раскинулось на живописных склонах в Григориопольском районе, в восьми километрах от села Ташлык.
На ферме ООО «Славино» ваш покорный слуга чувствовал себя не в роли журналиста, а именно благодарным туристом.
Начну описание с личных ощущений. В эпоху Интернета и тотальной цифровизации в этом месте – в относительной дали от цивилизации – ты чувствуешь себя ближе к нашей удивительной и загадочной природе. Время как будто замирает, или даже отматывается назад, и ничто тебя не отвлекает от живого, важного, вечного. И даже хорошо, что пропадают мобильный Интернет и телефонная связь!
Радушный хозяин Николай Иванович Дану показывает свои обширные владения. Фирма «Славино» обрабатывает около 450 га земли. Из них более 40 – это неугодья, раскинувшиеся на месте бывшего карьера. Когда-то здесь добывали песчано-гравийную смесь для строительства колхозной птицефабрики. Добычу прекратили давно, но огромные ямы так и не рекультивировали. Николай Иванович взялся возрождать в этих землях жизнь.
«Мы каждый год должны вернуть в оборот минимум 3 га. Я планирую на этих восстановленных территориях, на склонах, посадить орех», – делится планами собеседник.
По словам Дану, у его сына есть мечта – высаживать на склонах деревья. Николай Иванович говорит, что проблема восстановления лесов для нашего края очень актуальна. К слову, не так давно в Приднестровье была принята государственная целевая программа по сохранению и восстановлению лесных биологических ресурсов.
«Для этих целей земля есть, есть склоны, есть неугодья. То, что поднимается температура на земле, меняется климат, связано с вырубкой лесов. Также в планах создать искусственное озеро, в том числе для того, чтобы некоторые земли обеспечить орошением. Но это дорогостоящий процесс, и тут необходимо мнение специалистов», – подчеркнул он.
Продолжая разговор о планах, Николай Иванович выразил надежду, что нынешний год будет не хуже, чем прошлый. В 2021-м урожайность пшеницы (одно из главных направлений производства фирмы «Славино») составила 46 ц с гектара, ячменя – 36 ц, подсолнечника – 25 ц, кукурузы – 72 ц.
«Прошлой осенью мы посеяли озимые. Сейчас в фазе «шильца» 220 га пшеницы, она живая, не погибла. Весной необходимо вносить удобрения. Но тут есть проблема. Цены на них с прошлой осени поднялись в три раза. Отсюда возникают другие вопросы. Если такие цены на удобрения, нужно интенсивно развивать животноводство для естественных удобрений, выращивать бобовые культуры, которые выделяют азот и повышают плодородие почвы», – отметил Николай Иванович.
Не хлебом, как говорится, единым. Семья Николая Дану содержит овечью ферму и свиней. Поголовье небольшое – 80 и 90 соответственно.
«Это уже не фирма «Славино», а крестьянско-фермерское хозяйство нашей семьи. Здесь работают жена, сыновья и дочь. Главное направление КФХ – овцеводство. Сейчас осталось только немногим более 80 овец, но раньше содержали до 300. Порода овец – «Цигай», двойное направление. Это шерсть и молоко. Вот только шерстью сейчас у нас никто не занимается. Раньше в Тирасполе был прядильный комбинат, а сейчас, к сожалению, это не востребовано», – сетует аграрий.
Продукция крестьянско-фермерского хозяйства реализуется, в том числе, в Тирасполе. На столичных базарах в сезон можно приобрести овечью брынзу с фермы семьи Дану.
«За сезон (с апреля по август) хорошая овца должна дать пуд брынзы, 60-70 литров молока. Порода «Цигай» для нас очень подходит. Они, хоть и менее молочные, но приспособленные к содержанию в наших условиях», – подчеркнул собеседник.
После осмотра владений, уже в тепле у нас появляется возможность расспросить о жизни григориопольского фермера.
Николай Иванович детство провел в лесу (отец был лесником). Может, именно с этим связано такое внимательное отношение к природе. Получил образование ветеринара в техникуме в Карманово, затем окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт. Большую часть жизни проработал в местном колхозе, прошел путь от ветеринара и зоотехника до председателя. В 2000-е семья Дану выкупила ферму, открыла КФХ, а после еще и сельхозфирму.
В прошлом году труды агрария были удостоены одной из высших государственных наград – ордена «Трудовая Слава».
«Это не я его получил, а моя семья. Без них у меня ничего бы не было. Особая заслуга, конечно же, жены. Все на ее плечах держится», – подчеркнул Николай Дану.
Прощаясь с нами, Николай Иванович рассказал еще об одной мечте – самой сокровенной.
«Я очень хочу, чтобы люди не оставляли свою землю, не уезжали из сел. Ведь земля дает не только силу и плоды, но дает возможность трудиться и зарабатывать там, где твой дом», – резюмировал Дану.
Андрей Белоус.
Фото Виктора Громова.