Домой Общество Разговор на кухне Эту работу знают по сериалу «Смертельный улов»

Эту работу знают по сериалу «Смертельный улов»

0

На электронную почту редакции пришло письмо. В нем молодой человек Ренат Бесолов предлагал рассказать о работе краболова в Норвегии. К письму им была прикреплена ссылка на фотографии, иллюстрирующие его рабочие будни, жизнь на корабле посреди такого мощного и такого холодного Баренцева моря. Со снимков на меня смотрел словно бы актер фильма о море, о преодолении человеком суровой стихии, о настоящем мужестве. То ли Ренат обладает такой незаурядной внешностью, то ли природа тех краев сделала свое дело, создав на кадрах особую атмосферу. Думаю, и то, и другое. Конечно, было решено: услышать рассказ Рената Бесолова, чтобы впоследствии поделиться им с нашими читателями. Потому что не каждый день встречаешь человека, который трудится в условиях льдов бескрайнего моря и при этом говорит на родном русском языке. Который к тому же оказался еще редким рассказчиком, грамотно и захватывающе ведущим повествование…

– Ренат, расскажите, как вами было принято решение устроиться моряком на норвежское краболовное судно? Откуда узнали о такой возможности?
– Про краболовство в Норвегии я узнал в 2015 году от приятеля из Приднестровья. Ему было 18 лет, когда он отправился в Баренцево море ловить крабов. Через 6 месяцев вернулся домой, заработав чуть больше 30000$. Я был очень удивлен, как у него это получилось. Ведь никогда раньше он не был связан с морем, не работал даже на берегу. Этот морячок предупредил меня о том, что работа не из простых. Мне тогда был 21 год, и я точно для себя решил, что тоже должен поехать.
– Нужно ли было пройти какое-то специальное обучение?
– Для того, чтобы попасть в море, первым делом необходимо пройти недельный курс «Начальная подготовка по безопасности для моряков» и специальную медицинскую комиссию в морском учебно-тренажерном центре. Ближе всего к нашим краям такой был в Одессе, но тогда я об этом не знал, поэтому отправился в Ростов. Краболовству на этом курсе не обучают, поэтому самому ремеслу я учился уже непосредственно на судне.
– Как родные отпустили вас на эту работу, так далеко?
– Родные не были против, наоборот, хотели, чтобы все получилось. Работать на судне экономически выгодно. У моряка нет затрат на питание и проживание. Весь быт предоставляется на судне за счет компании, требуется только работать. Зарплата приходит на счет каждый месяц, а, находясь в море, даже потратить ее некуда.
– Ренат, давайте вспомним самый первый раз, когда вы отправились на судно.
– Я попал не на то судно, где работал мой приятель. Конечно, сначала было сложно, нужно было многому научиться. Но у меня получилось. За годы работы я сменил несколько судов, а когда уходил, всегда ставил на свое место друга. Теперь всего нас в Баренцевом море работает 15 человек из Кишинева и Тирасполя.
– Попробуйте окунуть наших читателей в будни краболовов…
– Краболовный сезон длится с 1 января до 15 июня/1 июля. Государство Норвегия выделяет определенную квоту. Если эта квота будет выловлена раньше, тогда сезон закрывается досрочно до следующего года. Один выход в море длится ровно месяц. За эти 4 недели у судна обычно заканчивается топливо. Иногда бывает так, что трюм забит продукцией, поэтому необходимо вернуться на берег раньше, чтобы освободить место для новой. Все мы работаем по вахтам. На судне есть две палубные команды по 5 человек и две фабричные вахты, также по 5 человек, которые меняют друг друга каждые 8 часов. Пока одна вахта работает, другая отдыхает. Так судно работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных целый сезон. Работа палубной команды заключается в том, что они поднимают ловушки со дна моря, достают выловленных крабов, меняют наживку в ловушках и выбрасывают их обратно на дно. Работа фабричной команды заключается в обработке крабов.
– Расскажите о ребятах из Приднестровья, с которыми трудитесь бок о бок.
– Все они трудяги. Делают все возможное, чтобы улучшить производительность судна. Судовладелец их ценит. Один из них работает даже начальником палубы. Практически все стремятся потом из Норвегии домой.
– А какая она, Норвегия?
– Богатая и холодная. Баренцево море покрывается льдами, которые держатся много месяцев в году. Место, где мы работаем, находится за Северным полярным кругом, поэтому здесь – полярная ночь и полярный день. Несколько месяцев в году темнота 24 часа в сутки. А весной начинается время, когда светло и днем, и ночью.
– Что самое сложное и нелюбимое в вашей работе? Какой самый большой страх?
– Самое сложное – это низкие температуры. -20°С – обычная рабочая. Добавить к этому холодный северный ветер, и они ощущаются как все -40°С. Мы используем специальную экипировку, но все равно промерзаешь очень. Самый большой страх – упасть за борт. Судно довольно большое, и, если выпасть в море, пока судно сбавит ход, пока развернется, спустит спасательную шлюпку, пройдет довольно много времени. От сильного охлаждения в воде начинаются судороги, и человек скорее всего пойдет ко дну.
– Можно сказать, что ваша работа сопряжена с риском и потому героическая?
– Да, наверное. Эту работу люди знают по сериалу «Смертельный улов», который идет по каналу Discovery. Говорят, она одна из самых опасных в мире.
– Бывают ли какие-то нестандартные ситуации в работе?
– Да, периодически случаются. Судно работает 24/7 из месяца в месяц, иногда техника выходит из строя. Однажды у нас случились проблемы с главным двигателем. Мы зашли во льды, чтобы остановить его и отремонтировать, но большая льдина откололась вместе с судном, не взяв в расчет наши на нее планы. И течением нас занесло на территорию РФ. Нам позвонили, чтобы уточнить, какого черта мы там делаем, но, конечно, все обошлось, так как на карте было видно, что судно просто дрейфует.
– Знаю, что вы уже 7 лет в этом деле. Что за эти годы произошло в вашей жизни?
– За это время изменилось многое. Те 30000$ за 6 месяцев работы, о которых мы говорили, это на самом деле были «копейки» для иностранцев. Норвежцы получали в два раза большую сумму. Несколько лет назад в Норвегии приняли закон о равноправии в заработной плате, теперь иностранцы получают столько же, сколько сами норвежцы. Гарантийная плата за месяц работы составляет 8900$. Сумма зависит от улова, может быть больше или меньше. Решив развиваться дальше в промысловом флоте, я получил образование тралмастера в Норвегии и диплом технолога обработки морепродуктов
– Если не секрет, на что тратите заработанное?
– Первое время я много тратил, наверное, как каждый из тех молодых ребят, которые, не имея ничего, сразу начинают получать хорошие деньги. Со временем начал экономить и откладывать. Теперь уже не «шикую», как раньше. Сейчас занимаюсь некоторыми проектами, связанными с IT, и откладываю деньги на дальнейшее развитие.
– А как удается совмещать работу с таким графиком с семейной жизнью?
– Довольно просто. Несколько месяцев в году можно отдохнуть друг от друга и успеть снова соскучиться. В 2021 году я работал всего 3 месяца, и в 2020-м был в море 4.
– Ренат, а сколько вам лет сейчас и до какого возраста остаются в этой профессии?
– Сейчас мне 27. По сути, здесь возраст не имеет значения. Если здоровье позволяет, то можно работать и в 40, и в 50, и в 60 лет.
– И напоследок не могу не спросить: почему вы любите рассказывать о своей работе?
– У многих земляков сформировалась особая позиция безнадежности: «Тут нечего делать, нет перспектив…». Думаю, в любом месте можно найти себе занятие, а если его нет, то создать его. Мне приятно показать новый вектор, попробовать убедить думать иначе, более позитивно. Чтобы это побудило к действию. На Родине можно тоже стремиться к лучшей жизни, не опускать рук. Люди, которые хорошо зарабатывают за границей, всегда возвращаются в наши края, у нас прекрасный климат, вкусные продукты. У нас значительно чище, чем в Египте, значительно безопаснее жизнь, чем в ЮАР, ниже налоги, чем в Норвегии.

Интервью с Ренатом Бесоловым меня приятно и довольно мощно удивило. Признаюсь, что люди его поколения не так часто могут похвастать грамотной речью и таким же письмом. Ренат в этом непогрешим. Удивительно! Тому, как он излагает мысли, какие обороты и образы использует, может позавидовать и наш брат-журналист. Быть может, когда-то, насовсем вернувшись домой, сидя на террасе собственного дома, наш смелый и обладающий незаурядным мышлением герой начнет писать книгу? О море, о товарищах, о стихии и, конечно, о постоянном стремлении домой…

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива героя интервью.