Каменский район ПМР – уникальная природная и социокультурная зона, интересная как для туристов, так и для самих приднестровцев, особенно для нас, южан. Уникален в Каменке рельеф, этнический и конфессиональный ландшафт; уникальна история – как отдаленная, так и новейшая. В преддверии тридцать третьей годовщины со дня образования приднестровского государства мы решили рассказать о том вкладе, который внесли каменчане в становление республики, о самоотверженной борьбе сугубо мирных людей во имя исторической справедливости и гражданского правопорядка.
Отец Василия Тимофеевича пережил войну и оккупацию, как советский активист был арестован румынскими оккупантами. Кто знал, что его сыну придется бороться с рецидивами национализма много позже, здесь, на родной земле.
Родом Бырка из Подоймы. Приднестровцам село хорошо известно прежде всего как место проведения фестиваля томатов. Мы и побывали в Подойме и Подоймице накануне ежегодного мероприятия. В нескольких местах у дороги продавали первоклассные овощи и фрукты. «Так как же случилось, – интересуюсь у Василия Тимофеевича, – что в солнечной Молдавии, изобильном, южном крае могли дать всходы семена ползучего национализма?»
По словам Василия Бырки, все начиналось исподволь, в виде некоего «национального возрождения». Однозначный протест у приднестровцев вызвали дискриминационные законопроекты о языке, предоставлявшие молдавскому статус государственного в ущерб всем остальным, переводившие язык на латинскую графику. Сам Бырка молдаванин, но он, подобно сотням тысяч приднестровцев, гагаузов, решительно не понимал, зачем нужно кого-то ущемлять, превращать в «людей второго сорта». Вот против такого разделения и восстали приднестровцы, веками крепившие основы интернациональной дружбы, добрососедских отношений.
Важно представлять этническую палитру приднестровского севера. На протяжении столетий здесь бок о бок жили молдаване, русские, украинцы, евреи, поляки… И умели, судя по всему, находить общий язык. История не знает погромов, расправ, массовых стычек, которые бы происходили на национальной или религиозной почве в наших краях. Вот почему поднявший за Днестром голову национализм изначально был встречен в штыки. «Молдавия для молдаван? – удивляется собеседник. – Но в том-то и дело: значительная часть населения МССР – вовсе не молдаване.
Автор статьи должен признаться: изначально у нас была цель рассказать о роли в становлении республики не региона в целом, а отдельно взятого населенного пункта, села. Мы связались с Василием Дядько, заместителем председателя ОСТК, в прошлом – командиром батальона народного ополчения. Василий Кириллович и указал на Рашков как наиболее символичный пример.
Естественно, выбор в значительной степени условный. Василий Бырка знакомит меня с главой Каменского района Владимиром Бычковым. Глава терпеливо объясняет, что Рашков – безусловно, важное, но все-таки далеко не единственное звено в цепи исторических свершений и событий, приведших к образованию ПМР. Владимир Владимирович просит, обозначив заслуги рашковчан, все же не умалять роли остальных. Так, известно, что забастовку тираспольчан первыми поддержали рабочие каменского предприятия по ремонту и обслуживанию техники (ПРОТ). В дальнейшем к забастовочному движению подключились другие населенные пункты Каменского района. Сочувствовали забастовщикам и в некоторых правобережных селах (например, в с. Кунича), где также не хотели обострять. В 1992-м это позволило избежать кровопролития.
Очевидцем и участником названных событий стал Александр Хлыстал, в прошлом – директор совхоза-завода «Рашково». К Александру Сергеевичу заглядываем в гости. А я, уже в процессе написания статьи, изучаю «Хронику забастовки», где приводятся его слова: «…мы должны изучать молдавский язык, но не путем насилия, а по желанию. Местные Советы сами должны решать, на каком языке вести делопроизводство».
Интересно, что такая позиция действительно нашла отражение в приднестровской Конституции, статья 12: «Статус официального языка на равных началах придается молдавскому, русскому и украинскому языкам». Не это ли заслуженный итог борьбы каменчан, рыбничан, приднестровцев в целом?
Александр Сергеевич делится воспоминаниями, рассказывает о единомышленниках, простых тружениках, из числа тех, кто в 89-м активно выступал на сходах, митингах, а в 1992-м влился в ряды каменского народного ополчения (до 400 человек было только из Рашкова!).
На интуитивном, генетическом уровне воспринял Аранчук ситуацию. Так, верность общечеловеческим ценностям, своему народу, знание истории, особая философия рашковчан послужили противоядием от новых бацилл коричневой чумы, что и стало основой будущей приднестровской государственности.
Интересно, что именно в Рашково 4 марта 1990 г. прошел третий приднестровский референдум по вопросу об автономии (первые два – в Рыбнице и Тирасполе).
Борьба каменчан, их вклад в создание республики куда лучше описаны в книге М. Балицкой и Н. Шушкевич «Становление и развитие органов самоуправления в Каменском районе». Из нее, в частности, узнаем, что самого Василия Тимофеевича пытались привлечь к административной ответственности за то, что он, «…будучи заместителем председателя Каменского районного Совета народных депутатов и являясь должностным лицом», отказывался водрузить на территории Совета государственный флаг ССР Молдова (триколор). «Но как мог я, – говорит Василий Тимофеевич, – согласиться на триколор, когда с этим флагом ассоциировался самый мрачный период, время фашистской оккупации».
Сессия Рашковского Совета 23 мая 1990 г. утвердила результаты референдума: из 2052 избирателей «за вхождение в Приднестровскую автономную республику в случае ее создания» высказались 95,7% граждан. Эта же сессия постановила, что в качестве официального флага будут применять не триколор, а флаг СССР.
Создание ПМР, распад Советского Союза, а затем и вооруженная агрессия Молдовы против народа Приднестровья побуждали каменчан к все более решительным действиям.
Жители района в едином строю с рыбничанами, дубоссарцами, григориопольчанами, слободзейцами, тираспольчанами и бендерчанами отстояли свое детище. Потому что верили: республика, созданная их руками, окрепнет, «подрастет», став оплотом всех созидательных, жизнеутверждающих сил.
Михаил Фернет.
Фото Виктора Громова.