23.5 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Гандбольная династия

Ковальчук – одна из самых известных спортивных семей в Приднестровье. Да и одна из самых узнаваемых. Одновременно с этим они больше всего любят свой вид спорта и не очень любят лишнее внимание. Как зевака может отвлекать от напряженной работы плотника, так и для спортсмена главное – сосредоточиться на тренировке.


Братья Ковальчук в гандболе давно. Александр Дмитриевич рассказывает, что ручным мячом они занимались еще до армии. «В 1963 году отец перевез нашу семью из далекой Коми в Тирасполь, – продолжает он. – Первым директором спортшколы был Анатолий Харасанов, который работал в городе еще с 1950-х, а первый наш тренер – Анатолий Олизько. Он впоследствии тоже возглавлял школу. Гандбол становился всё более и более популярным».

В начале 1970-х у братьев Александра и Анатолия Ковальчук началась служба в армии – в спортроте Одессы, знаменитой СКА города Тирасполя. Там они стали двухкратными чемпионами среди молодежных команд, в 1974 году выиграли кубок Вооруженных сил. «По окончании службы в армии звали играть в Чехословакию, но нас тянуло в ставший родным Тирасполь», – продолжает историю Александр Дмитриевич.

Братья Ковальчук окончили пединститут в Одессе и переняли тренерское дело от наставников. Преданность тираспольскому гандболу дала свои плоды. Александр Дмитриевич – директор СДЮШОР №1, Анатолий Дмитриевич долгое время был тренером тираспольской команды, сейчас тоже о гандболе не забывает. «ПГУ-Картина TV» – один из самых успешных клубов, который из года в год борется за чемпионство с кишиневским «Олимпусом». К слову, в европейских кубках с завидной частотой выступали только две тираспольские команды – футбольный «Шериф» и гандбольный «ПГУ-Картина TV».

И сейчас, делится Александр Дмитриевич, идя по городу, он часто встречает воспитанников, с которыми рад перекинуться парой добрых слов. «В гандболе есть все шансы прийти к успеху», – уверен тренер. И яркий тому пример – его сыновья Алексей и Игорь Ковальчук. Интересно, что они, как и их отец с дядей, близнецы. Ученые считают, что если в семье уже есть близнецы, то вероятность родить еще одну пару достаточно велика, но она уменьшается с отдалением во времени поколения близнецов. Но такие способности передаются только по женской линии, так что пример семьи Ковальчук – действительно большая редкость.

Александр Дмитриевич рассказывает, что исключительно на гандбольном будущем сыновей никогда не настаивал. Видел: они тяготеют к спорту, имеют способности как к футболу, так и к ручному мячу. В итоге Алексей и Игорь много лет играли в гандбол на высоком уровне, а затем построили одну из самых успешных в приднестровском спорте карьеру как международные судьи.

Шаг за шагом они совершенствовали мастерство, и вот они – арбитры на матчах женского чемпионата мира по гандболу в Испании. Потом был женский чемпионат Европы, в прошлом году – финал женской Лиги чемпионов. В федерации гандбола РМ участие братьев Ковальчук в финальной стадии Лиги чемпионов назвали «историческим моментом». Дело в том, что Алексей и Игорь и здесь стали продолжателями традиций, заложенных их отцом и дядей. Братья-близнецы Александр и Анатолий Ковальчук в свое время были первыми приднестровскими и молдавскими арбитрами, получившими звание «Судья международной категории». 

В гандболе существует система, при которой арбитры работают в постоянной связке с партнером. Судейская пара создается и действует на протяжении всей карьеры арбитров. Это не так просто – у каждого свой характер, настроение, жизнь. Но во время подготовки к матчам и самих поединков у профессионального судьи всё отходит на второй план. Секрет успеха не так сложен, как кажется непосвященным. Но на то он и секрет, чтобы его не раскрывать!


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото из архива семьи Ковальчук.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Победа в каждом кадре

Фотографию семейного героя – дедушки – для нашего проекта...

Архив