18.8 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Гараба с ударением на последнем слоге

Вдоль засаженных вербами живописных берегов неширокой речки с немного странно звучащим названием Окна, которую местами можно перейти вброд, расположены сёла Большой Молокиш, Гараба, Плоть… Сегодня наш путь лежал в одно из них, история которого насчитывает несколько столетий: село Гараба было образовано в 1753 году.

Однако эта местность уже упоминается в переписи населения за 1742
год, а в реестре метрических книг есть отметка о том, что в 1737 году у польского дворянина Станислава Барановского родился сын Михаил.

Во второй половине XVII века территорией несколько десятилетий владели турки. В переводе с тюркского «гараба» – местность с сильными селевыми потоками. Видимо, отсюда и версия о том, что село получило своё название в связи с таким природным явлением, как сели. По другой версии, которая также имеет право на существование, село было названо по фамилии первого поселенца. И обе они подтверждают предположение о заселённости территории ещё до 1699 года, до ухода отсюда турок.

До сих пор в разговорной речи сельчане используют молдавские слова (например, «извор» вместо «источник»), фамилии некоторых жителей имеют молдавские корни (Мунтян, Драгоман). Но с течением времени на территории села появились переселенцы из Польши, Украины. И сейчас здесь то и дело слышна украинская речь.

Мы ехали по центральной улице села, и из окна машины было отлично видно, как неровными рядами по оврагам и довольно крутым склонам балки тут и там разбросаны небольшие, издали кажущиеся игрушечными домики. Местами на густо засаженных ещё в 70-х годах прошлого века хвойными и другими породами деревьев склонах виднелись выступающие пластами белая глина и ракушечник. Всё, что открывалось взгляду, было необычайно красиво, но тут же в голову приходила мысль: а легко ли жить в такой горной местности?..

Издавна основными занятиями жителей села считались овцеводство и хлебопашество. Каждое хозяйство старалось самостоятельно производить все необходимые для жизни продукты питания – хлеб, брынзу, овощи, мясо. Последнее употребляли в пищу только по праздникам. Одежду изготавливали из шкур животных, из них же шили обувь. Из выделанной овечьей шерсти ткали полотно. Всю хозяйственную утварь, мебель, иные предметы быта тоже производили в Гарабе. Жизнь была непростой, часто зависящей от погодных условий (засухи, сильные ветра, сели). Но постепенно село росло, развивалось, и к началу XX века здесь уже были мельницы, кузницы, маслобойни, продуктовые лавки.

Разгоревшаяся в 1914 году Первая мировая война сказалась на жизни села: крестьян забирали на фронт, не хватало рабочих рук, землевладельцы распродавали земли. А перед Октябрьской революцией кто только ни появлялся в селе! Набегами здесь побывали отряды Махно, Петлюры, Деникина. Отбирали у крестьян лошадей и продукты питания. Наконец установилась советская власть, был создан комитет бедноты…

О фашистской оккупации села нам рассказал его старожил, краевед, бывший председатель сельсовета и колхоза, секретарь парторганизации Николай Иваниченко. Он до сих пор помнит, как в августе 1941-го в Гарабу с боями вошли румынские войска, и как он, пятилетний мальчонка, вместе с родными выходил из дома с поднятыми вверх руками: искали красноармейцев, оружие. Как потом прятался в подвале вплоть до конца марта 1944 года, до освобождения села.

Николай Михайлович не просто помнит все этапы развития послевоенной Гарабы. Этот образованный, в свои 88 лет живой и деятельный человек являлся их непосредственным участником, а подчас, в силу занимаемых должностей, и зачинателем, вдохновителем. В начале 60-х село было радиофицировано и электрифицировано, в начале 70-х построили колхозную баню и книжный магазин «Луминица», в конце – открыли Дом культуры и Дом быта. С 86-го в селе появилось здание новой школы-девятилетки, с 95-го – детский сад. А в 2007-м подвели газ, через год началась телефонизация села.

Оказалось, что Николай Михайлович, хоть и самоучка, но неплохо играет на баяне (к месту будет сказано, и сочиняет стихи, в том числе о родном селе). И как тут всем вместе нам было не спеть «Катюшу»! На прощание с пожеланием удачи он произнёс хорошо запомнившуюся нам фразу: «Дуже хорошие здесь люди, и село я не поменяю ни на какое другое».

В этот приветливый тёплый солнечный майский день в растянувшейся почти на семь километров Гарабе, где любой житель нам был рад (что чувствовалось буквально на каждом шагу) и готов поделиться частичкой своей любви и привязанности к родным местам, нашим неизменным спутником стала… песня.

Правда, сказать, что это было неожиданно – значит слукавить: мы заранее знали, что настоятель сельского храма отец Герасим обладает незаурядным певческим даром, любит музыку с детства, которое было непростым. Он вырос в Попенкской школе-интернате, но, несмотря на это, оказался человеком общительным, полностью принимающим свой земной путь. Его молитвами и трудами церковь в честь Покрова Божией Матери сегодня окружена ежедневной усердной заботой. Чтобы понять это, стоит приехать в село, увидеть горящие на солнце золотом церковные купола, помолиться, и, если представится возможность, окунуться в воду в купели, построенной рядом с храмом.

Когда-то, до того, как стать священником, отец Герасим выступал на сцене и, обладая высоким тенором, мог бы с успехом гастролировать и дальше. Но предпочёл мирскому божий храм. Хотя с песней не расстаётся: совсем недавно побывал на музыкальной передаче у Андрея Малахова. Ещё увлекается фотографией (на его снимках мы увидели церковь в разные времена года и разное время суток). В планах на ближайшее время – выпустить буклет по истории храма села.

Историю, как и книгу, в Гарабе уважают и любят. В этом мы ещё раз убедились, заглянув в библиотеку и пообщавшись с Тамарой Олейник, которая работает здесь заведующей с 1987 года. По собственной инициативе собирает исторические сведения о селе и районе, старые фотографии сельчан… И даже оформила небольшую этнографическую музейную комнату.

Рядом с библиотекой, в здании бывшего Дома быта теперь расположен прекрасно отремонтированный и оборудованный всем необходимым для оказания первой медицинской помощи фельдшерско-акушерский пункт. По понедельникам и четвергам в село приезжает врач-терапевт. Есть отделение почты, раз в неделю бывает мобильная сберкасса. Обо всём этом нам рассказала глава администрации села Елена Грабовская. На вопрос о количестве проживающих в селе жителей она ответила, что, по последним данным, около 560 человек. Очень жаль, но в этом году в Гарабе пока не родился ни один малыш.

Однако на школьном спортивном поле мы увидели целую футбольную команду мальчишек, увлечённо гоняющих мяч. Прозвеневший звонок заставил их помчаться к зданию школы. Мы тоже решили заглянуть в гарабскую девятилетнюю школу-детский сад (здание детсада расположено рядом, но отдельно от школы). Её директор Дмитрий Земфир отметил, что в школе нет нехватки педагогов. Работают спортивные секции, есть компьютерный и даже шахматный кружки, музей боевой славы.

Возле школы – братская могила советских воинов и памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Отдав дань памяти павшим героям, мы тронулись из ставшего по мере узнавания близким и дорогим села в обратный путь.

Теперь уже никогда мы не ошибёмся с ударением в его названии – Гараба.


Муза ГОНЧАРОВА. Рыбницкий район.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив