Вдоль засаженных вербами живописных берегов неширокой речки с немного странно звучащим названием Окна, которую местами можно перейти вброд, расположены сёла Большой Молокиш, Гараба, Плоть… Сегодня наш путь лежал в одно из них, история которого насчитывает несколько столетий: село Гараба было образовано в 1753 году.
Однако эта местность уже упоминается в переписи населения за 1742
год, а в реестре метрических книг есть отметка о том, что в 1737 году у польского дворянина Станислава Барановского родился сын Михаил.
Во второй половине XVII века территорией несколько десятилетий владели турки. В переводе с тюркского «гараба» – местность с сильными селевыми потоками. Видимо, отсюда и версия о том, что село получило своё название в связи с таким природным явлением, как сели. По другой версии, которая также имеет право на существование, село было названо по фамилии первого поселенца. И обе они подтверждают предположение о заселённости территории ещё до 1699 года, до ухода отсюда турок.
До сих пор в разговорной речи сельчане используют молдавские слова (например, «извор» вместо «источник»), фамилии некоторых жителей имеют молдавские корни (Мунтян, Драгоман). Но с течением времени на территории села появились переселенцы из Польши, Украины. И сейчас здесь то и дело слышна украинская речь.
Мы ехали по центральной улице села, и из окна машины было отлично видно, как неровными рядами по оврагам и довольно крутым склонам балки тут и там разбросаны небольшие, издали кажущиеся игрушечными домики. Местами на густо засаженных ещё в 70-х годах прошлого века хвойными и другими породами деревьев склонах виднелись выступающие пластами белая глина и ракушечник. Всё, что открывалось взгляду, было необычайно красиво, но тут же в голову приходила мысль: а легко ли жить в такой горной местности?..
Издавна основными занятиями жителей села считались овцеводство и хлебопашество. Каждое хозяйство старалось самостоятельно производить все необходимые для жизни продукты питания – хлеб, брынзу, овощи, мясо. Последнее употребляли в пищу только по праздникам. Одежду изготавливали из шкур животных, из них же шили обувь. Из выделанной овечьей шерсти ткали полотно. Всю хозяйственную утварь, мебель, иные предметы быта тоже производили в Гарабе. Жизнь была непростой, часто зависящей от погодных условий (засухи, сильные ветра, сели). Но постепенно село росло, развивалось, и к началу XX века здесь уже были мельницы, кузницы, маслобойни, продуктовые лавки.
Разгоревшаяся в 1914 году Первая мировая война сказалась на жизни села: крестьян забирали на фронт, не хватало рабочих рук, землевладельцы распродавали земли. А перед Октябрьской революцией кто только ни появлялся в селе! Набегами здесь побывали отряды Махно, Петлюры, Деникина. Отбирали у крестьян лошадей и продукты питания. Наконец установилась советская власть, был создан комитет бедноты…
О фашистской оккупации села нам рассказал его старожил, краевед, бывший председатель сельсовета и колхоза, секретарь парторганизации Николай Иваниченко. Он до сих пор помнит, как в августе 1941-го в Гарабу с боями вошли румынские войска, и как он, пятилетний мальчонка, вместе с родными выходил из дома с поднятыми вверх руками: искали красноармейцев, оружие. Как потом прятался в подвале вплоть до конца марта 1944 года, до освобождения села.
Николай Михайлович не просто помнит все этапы развития послевоенной Гарабы. Этот образованный, в свои 88 лет живой и деятельный человек являлся их непосредственным участником, а подчас, в силу занимаемых должностей, и зачинателем, вдохновителем. В начале 60-х село было радиофицировано и электрифицировано, в начале 70-х построили колхозную баню и книжный магазин «Луминица», в конце – открыли Дом культуры и Дом быта. С 86-го в селе появилось здание новой школы-девятилетки, с 95-го – детский сад. А в 2007-м подвели газ, через год началась телефонизация села.
Оказалось, что Николай Михайлович, хоть и самоучка, но неплохо играет на баяне (к месту будет сказано, и сочиняет стихи, в том числе о родном селе). И как тут всем вместе нам было не спеть «Катюшу»! На прощание с пожеланием удачи он произнёс хорошо запомнившуюся нам фразу: «Дуже хорошие здесь люди, и село я не поменяю ни на какое другое».
В этот приветливый тёплый солнечный майский день в растянувшейся почти на семь километров Гарабе, где любой житель нам был рад (что чувствовалось буквально на каждом шагу) и готов поделиться частичкой своей любви и привязанности к родным местам, нашим неизменным спутником стала… песня.
Правда, сказать, что это было неожиданно – значит слукавить: мы заранее знали, что настоятель сельского храма отец Герасим обладает незаурядным певческим даром, любит музыку с детства, которое было непростым. Он вырос в Попенкской школе-интернате, но, несмотря на это, оказался человеком общительным, полностью принимающим свой земной путь. Его молитвами и трудами церковь в честь Покрова Божией Матери сегодня окружена ежедневной усердной заботой. Чтобы понять это, стоит приехать в село, увидеть горящие на солнце золотом церковные купола, помолиться, и, если представится возможность, окунуться в воду в купели, построенной рядом с храмом.
Когда-то, до того, как стать священником, отец Герасим выступал на сцене и, обладая высоким тенором, мог бы с успехом гастролировать и дальше. Но предпочёл мирскому божий храм. Хотя с песней не расстаётся: совсем недавно побывал на музыкальной передаче у Андрея Малахова. Ещё увлекается фотографией (на его снимках мы увидели церковь в разные времена года и разное время суток). В планах на ближайшее время – выпустить буклет по истории храма села.
Историю, как и книгу, в Гарабе уважают и любят. В этом мы ещё раз убедились, заглянув в библиотеку и пообщавшись с Тамарой Олейник, которая работает здесь заведующей с 1987 года. По собственной инициативе собирает исторические сведения о селе и районе, старые фотографии сельчан… И даже оформила небольшую этнографическую музейную комнату.
Рядом с библиотекой, в здании бывшего Дома быта теперь расположен прекрасно отремонтированный и оборудованный всем необходимым для оказания первой медицинской помощи фельдшерско-акушерский пункт. По понедельникам и четвергам в село приезжает врач-терапевт. Есть отделение почты, раз в неделю бывает мобильная сберкасса. Обо всём этом нам рассказала глава администрации села Елена Грабовская. На вопрос о количестве проживающих в селе жителей она ответила, что, по последним данным, около 560 человек. Очень жаль, но в этом году в Гарабе пока не родился ни один малыш.
Однако на школьном спортивном поле мы увидели целую футбольную команду мальчишек, увлечённо гоняющих мяч. Прозвеневший звонок заставил их помчаться к зданию школы. Мы тоже решили заглянуть в гарабскую девятилетнюю школу-детский сад (здание детсада расположено рядом, но отдельно от школы). Её директор Дмитрий Земфир отметил, что в школе нет нехватки педагогов. Работают спортивные секции, есть компьютерный и даже шахматный кружки, музей боевой славы.
Возле школы – братская могила советских воинов и памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Отдав дань памяти павшим героям, мы тронулись из ставшего по мере узнавания близким и дорогим села в обратный путь.
Теперь уже никогда мы не ошибёмся с ударением в его названии – Гараба.
Муза ГОНЧАРОВА. Рыбницкий район.
Фото Виктора Громова.