Домой Общество Окно в природу Геральдическая змея

Геральдическая змея

0

Наверное, всем интересно, какая змея изображена на эмблеме медицины. По всем критериям, она обязана быть сверхядовитой, ибо должна источать в чашу ценное сырьё для производства многих и многих лекарств. Увы…разочаруем. Животное, ставшее олицетворением медицины, неядовито. Оно из семейства ужовых. Самого многочисленного в змеином царстве, насчитывающем более полутора тысяч видов.

Наш рассказ об эскулаповом полозе. Именно он запечатлён в тех или иных вариациях на распространённой по всему миру эмблеме медицины.

Почему всё-таки неядовитая змея стала символом здравоохранения? Древнегреческий бог врачевания Асклепий, в древнеримском пантеоне воспроизведённый как Эскулап, согласно преданиям, превращался в змею, чтобы изучить целебные свойства растений. В дальнейшем нашёлся и живой его помощник – самая длинная змея Апеннинского полуострова и Балкан. Кстати, на античных скульптурах Эскулап (Асклепий) воспроизведён, держа в руке жезл, обвитый очень уж длинной змеёй – от низу и до верха. Другая легенда об Эскулапе гласит, что он не на шутку перепугался, когда рептилия обвила его жезл, поэтому убил её. Но на выручку «сестре» приползло другое пресмыкающееся, которое и возродило погибшее животное. Отсюда, согласно античным мифам, и пошло увлечение бога-врачевателя змеями. Кстати, чаша, обвитая змеёй, – непременный атрибут дочери Эскулапа Гигиены, или Панацеи.

Из девяти видов полозов, обитающих на просторах бывшего СССР, учёные в качестве наиболее агрессивных выделяли два – желтобрюхого и большеглазого. Из них первый живёт и в Приднестровье. Но крайне редок, как и почти все наши змеи, за исключением обыкновенного и водяного ужей. Остальные все представители змеиного царства нашли пристанище на страницах Красной книги ПМР. Причём во втором её издании два вида этих рептилий исключены. Их давно никто не наблюдал в дикой природе.

Эскулапов полоз для человека не опасен. Но это вовсе на означает, что с ним можно обращаться фривольно. Как и любая змея, он будет защищаться до конца. Все полозы – отчаянные бойцы, в отличие от многих ядовитых сородичей, которые избегают встречи с человеком, а при неудачных попытках контратаки стараются улизнуть. Эскулапова змея «тихоходна», хотя и, по признанию герпетологов (учёные, занимающиеся изучением рептилий и амфибий), весьма грациозна. Может благодаря зацепкам на коже взбираться по вертикальным стволам на древесную верхотуру и переползать с ветвей одного дерева на другое. Относится к группе лазающих полозов. Непревзойдённый скалолаз. Точнее – древолаз. В поисках добычи способен пройтись по дуплам и гнёздам птиц, но основную часть его рациона составляют мышевидные грызуны. Умение в короткое время забраться на дерево зачастую и спасает его от дико орущих: «Змея!» (змеи глухие), при этом пытающихся убить животное людей. Поднимать палку на «гада» чревато. Эскулапов полоз неядовит, но его укус очень болезнен и к тому же гарантирует долго непроходящие гематомы и отёки. Как любил говаривать своим ученикам замечательный русский и советский герпетолог Александр Михайлович Никольский: «Опасность змей для человека прямо пропорциональна его же глупости». К этому добавить нечего…

«Форма тела этого полоза и его движения чрезвычайно грациозны, и всё в нём гладко, отполировано, изящно и мягко», – говорится о нашем герое в книге «Жизнь животных по А.Э. Брему», изданной в СССР в 1939 году. Немецкий учёный-энциклопедист Генрих Фридрих Линк в одном из своих трудов отмечал, что эскулаповы ужи «имеют что-то чрезвычайно привлекательное, изящное, утончённое… Характер змеи соответствует её внешности: она привлекательна во всех отношениях». Кроме того, что сокращаются места обитания этого животного, много особей погибает на дорогах, человек уничтожает их, путая с ядовитыми змеями, хотя и те подлежат охране, так ещё и террариумисты-любители устроили на эскулапова полоза настоящую охоту. В Закавказье, Краснодарском крае России и южных областях Украины в разные годы природоохранные и правоохранительные органы вскрывали группы браконьеров, занимающихся отловом редких животных. Среди непроданных их трофеев очень часто обнаруживались и «божественные змеи». Ещё Альфред Брем в XIX веке писал, что ни одну змею в германских государствах не вылавливают так часто для продажи любителям живой природы, как эскулапова ужа. Об этом же свидетельствует и вышеупомянутый Линк.

Как бы там ни было, но потенциальным жителям террариумов лучше живётся на воле. Не ловите их, тем более не убивайте. Эта рептилия имеет охранный статус не только в Приднестровье, а повсеместно на всём ареале обитания.

Альфред Брем в труде «Жизнь животных» приводит строки из античных летописей: «Однажды в Риме свирепствовала чума. Жрецы справились с Сивилинными книгами (Книги Сивилл – древнегреческие стихотворные сборники прорицательниц), и оказалось, что мор может прекратиться только тогда, когда бог Эскулап будет привезён». Его привезли в «Вечный город» в виде эскулаповых полозов, которые достаточно быстро справились с первопричиной напасти – крысами.


Кирилл Нефёдов.

Фото: http://www.petzona.ru

Exit mobile version