Гимназия

0

Осталось, остается и останется навсегда. Родная, близкая, милая, которая у каждого своя, пленяющая неповторимым загадочным, таинственным духом, проникающим в сердце чистотой, целомудренностью первых выпускниц женской прогимназии, основанной 24 февраля 1893 года на общественные пожертвования, вблизи церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в рамках одного из первых благотворительных деяний, только что взошедшей на российский престол императрицы Александры Федоровны – жены Николая II.


Гимназический дух… Он рождался тогда, он чувствуется в самом здании, которое было построено по проекту инженера-архитектора Антона Скорупко в центре города. Здание и сейчас отличается величественностью и неповторимостью.

Все значимо, все хранит в себе лики времени. Каждый из них по-своему прекрасен. Он кроется и в скупых строках указа об основании гимназии: «24 февраля 1893 года в составе Одесского учебного округа Херсонской губернии (министерство народного просвещения России) в городе Тирасполе». Он является в девичьей стати первых гимназисток, готовящихся к первому балу или чинно идущих на богослужение во главе с первой начальницей гимназии Ольгой Алексеевной Берестеневой, – дочерью надворного советника.

Первый выпуск – 1901 год. 17 учениц, 19 педагогов. Выпускницы получили аттестат учительницы начальной школы. Какими они были? Веселыми, простыми девчонками, которых ждала впереди большая жизнь, нетерпеливые в своем желании все познать и все испытать; чисты и благостны в своих первых чувствах… Какими? Время умеет хранить тайны.

Но именно они, первые выпускницы, стояли у истоков гимназических традиций, в основе которых то единство духа учителей, родителей, учеников во всем: в учебе, в отдыхе, наполненном театральными постановками, художественными вечерами. Они хранили его, дух гимназии. Тот дух, который прошел через мыслимые и немыслимые испытания: войны, первую мировую и гражданскую, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную. Выпускники гимназии, как бы она ни называлась (трудовой школой, школой имени Мичурина или, как сейчас, гуманитарно-математической гимназией имени Зелинского), наполняли ее новым содержанием, но одно оставалось неизменным – искренность в порывах творить добро, нести свет, быть жертвенным и милосердным, постигать мир во всем его многообразии, делать окружающую жизнь чище и лучше, прекраснее.

Кто бы ни стоял во главе гимназии, она всегда оставалась центром поиска новых знаний, новых методов воспитания молодого поколения. После революции, в годы становления нового государства, директор тогда трудовой школы Иван Яковлевич Перитятько стремился привить молодым дух коллективизма, любовь к труду, самоотверженность и целеустремленность. При нем обучение велось на трех языках – молдавском, русском, украинском. Среди педагогов той поры выделялась выпускница женской прогимназии 1901 года Александра Трофимовна Николаева, которая стала у истоков традиции, когда ее выпускники и выпускницы возвращаются в родные пенаты в качестве педагогов.

Лики гимназии – лики времени. В тяжелые трагические тридцатые годы блестящий коллектив преподавателей и учеников сумел развить присущий ей дух, сделав школу радостной страной знаний, мыслей и добра. Среди любимых учителей славился романтичностью, молодежным задором и энтузиазмом выпускник Одесского пединститута Валентин Гаврилович Титов. Он работал в школе с 1934 по 1939 год.

Валентин Гаврилович, награжденный медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Орденом Республики, долгое время работал преподавателем пединститута, а потом университета имени Т.Г. Шевченко. Одной из самых дорогих наград Валентин Гаврилович считал медаль, подаренную своему классному наставнику выпускниками 1938 года в честь пятидесятилетия школы.

Особым вниманием в школе пользовался учитель рисования, талантливый художник Алексей Федорович Фойницкий. Участник гражданской войны, много переживший и повидавший, он поступил на работу в школу в 1918 году, проработав до 1941-го. Им созданная художественная мастерская стала путевкой в жизнь многим талантливым живописцам нашего края. В эти годы при школе создается единственный в своем роде оперный кружок. Он предлагал вниманию зрителей постановки опер «Наталка Полтавка», «Запорожец за Дунаем» украинского композитора Гулака-Артемовского, собирая толпы поклонников. В ходе организации и проведения таких культурных мероприятий приглашался духовой военный оркестр.

Гимназический дух жил во всем, преображая тех, кто с ним соприкасался, рождая в сердцах не запятнанное ничем чувство чести и долга перед Отечеством. Среди выпускников 1940 года выделялся композитор Зиновий Столяр, посвятивший родной школе несколько песен, он написал письма с рассказами о них и оставил спустя годы подарок музею школы – ноты песен.

Отечественная война явилась испытанием для выпускников и преподавателей гимназии, практически все ушли на фронт. Многие не вернулись с войны. Среди них Филипп Печул, Ефим Учитель, Виктор Ткаченко… Целый класс погибших. Память о них всегда в наших сердцах. Среди выпускников пять Героев Советского Союза (трое из них вернулись с войны), двенадцать полных кавалеров ордена Славы, тридцать два награжденных орденами и медалями. Особое почтение Героям Советского Союза Сергею Полецкому, Павлу Щербинко, Георгию Черниенко, Михаилу Павлоцкому, Владимиру Бочковскому (все коренные тираспольчане).

Владимир Бочковский – легендарная личность. Мечтал стать историком, но 23 июня 1941 года стал курсантом Харьковского танкового училища; участвовал
в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Польшу… При штурме Берлина его батальон получил новые танки, построенные на средства трудящихся Молдавии, но еще ранее лейтенант Владимир Бочковский в 1944 году за взятие города Черткова был удостоен звания Героя Советского Союза; за танковые рейды по тылам противника, стратегически и тактически обоснованные, был награжден орденами Богдана Хмельницкого и Кутузова. В 1951 году в возрасте 31 года окончил военную академию.

В 1943 году выпускники школы 1929 года Ефим Учитель и Филипп Печул посмертно награждены Государственной премией за фильм «Ленинград в борьбе». В школе они были неразлучными друзьями, во время войны стали фронтовыми кинооператорами, готовили материалы о блокадном Ленинграде. Их съемки были подвигом. Они разделяли все тяготы войны с бойцами ленинградского фронта и погибли, как герои. Фильм «Ленинград в борьбе» вышел на экраны в 1942 году и потряс весь мир.

Виктор Ткаченко, талантливый художник, до 1932 года учился в гимназии. В 1941 году, став выпускником Одесской художественной школы, любимый ученик Фойницкого так и не защитил дипломную работу, погиб при освобождении Ростова-на-Дону в 1943 году. Евгений Ткаченко, его внучатый племянник, погиб во время войны за независимость Приднестровья в 1992 году, похоронен на Мемориале Славы.

После войны разрушенное здание школы было восстановлено при участии инженера-архитектора Ольги Хлебниковой, выпускницы школы 1936 года. Вот оно, истинное проявление гимназического духа в действии.

Лики времени… Дух гимназии… Они связаны воедино.

В первые послевоенные годы гимназию возглавлял Николай Васильевич Легейда. Именно при нем рождается новая традиция «Вечера встречи школьных друзей-выпускников», которая впоследствии станет общегородской. Впервые проводится смотр строя песни.

Среди учителей школы выделяется личностным подходом в воспитании и обучении прекрасный педагог, учитель русского языка и литературы Степан Степанович Зевака. Именно он активизировал и развил работу театрального кружка. Кружковцы делали по четыре постановки в год. В последующие годы, став завучем, Степан Зевака руководил фотокружком и играл на аккордеоне при выступлении школьного хора. Педагогическую деятельность он закончил в 1986 году. Впоследствии его дочь Наталья Степановна Колесник продолжит заложенные отцом традиции. Будучи выпускницей гимназии в 1972 году, она вернется в родную школу преподавателем русского языка и литературы, станет одним из ведущих филологов Приднестровья, будет стоять у истоков формирования и развития профильного гуманитарного образования, продолжит театральную деятельность учащихся; явится для учителей и детей образцом преданности делу, которому служила. В ее личности, в ее судьбе еще одно яркое проявление духа и традиций гимназии.

Среди выпускников 50-х годов стоит упомянуть Владимира Вайса, окончившего ее в 1958 году, ставшего впоследствии дирижером симфонического оркестра города Москвы.

1961 год. Строится второй корпус. К юбилею великого ученого-химика, уроженца города Тирасполя, школа стала носить имя Н.Д. Зелинского.

1962 год. Директором школы становится выпускник Полтавского института социального воспитания, участник Великой Отечественной войны Василий Георгиевич Лыхварь. Он проработает в этой должности до 1970 года. Учебное заведение становится образцом единства педагогов и учеников в достижении намеченной цели.

В 1970-1973 гг. директором школы был Владимир Сергеевич Веснин, будущий начальник ГУНО. Именно при нем рождается «Вахта Памяти» – почетный караул у Мемориала Славы. 29 декабря 1973 года благодаря завучу по воспитательной работе Вере Михайловне Дворяну был открыт школьный музей. Проводятся встречи с бывшими учениками гимназии, Героями Советского Союза Владимиром Бочковским и Михаилом Павлоцким.

С 1974-го по 1980 год директором школы была Александра Васильевна Мазан. Она стояла у истоков формирования школы с углубленным изучением английского языка, разрабатывались новые программы по преподаванию ряда предметов на английском языке (география, английская литература, военный перевод).

Гимназические традиции продолжит Вера Михайловна Дворяну, ставшая директором в 1980 году. При ней укрепляется статус гимназии. Образование становится ориентированным на свободную творческую личность как педагога, так и ученика. 17 октября 1981 года у здания гимназии состоялось открытие бюста ученому Н.Д. Зелинскому, чьи изобретения спасли жизни миллионам людей. На открытии бюста присутствовал его сын.

С июня 1990 года школу возглавляла Жанна Тагировна Литнарович. В 1991 году 1 сентября учебное заведение получило статус «Гуманитарно-математическая гимназия с углубленным изучением английского языка». Впервые в республике были открыты профильные классы: гуманитарный, математический, лингвистический, в которых предоставлена возможность более глубоко и расширенно изучать отдельные предметы. Наряду с этим заключается целый ряд договоров с ведущими вузами России с целью дальнейшего обучения учеников гимназии. Среди них выделяется МАТУ (тогда МАТИ – Московский авиационный технологический институт).

Возрождается и развивается присущий гимназии дух – дух единства постижения личности как значимого явления в окружающем мире. Появляются гимн, флаг и герб гимназии. Формируется единое духовное пространство «ученик – учитель, семья – общество».

В 90-е годы зарождаются новые традиции жизни гимназии: «Посвящение в гимназисты», «Бал шестнадцатилетних»; создается микрошкола, готовящая дошкольников к обучению. Впервые в республике при гимназии в 1994 году создан фонд «За гуманизм в образовании», благодаря средствам которого отреставрирован актовый зал и оказывается помощь нуждающимся работникам гимназии, ее пенсионерам. В 2000 году под руководством учителя английского языка Ларисы Алексеевны Булаевой налажена переписка со школьниками Австралии. Учебное заведение получило благодарственное письмо от председателя Олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча. 24 февраля 2008 года к 115-летию гимназии в ее стенах была открыта картинная галерея, где представлены творческие работы учеников, педагогов и родителей, авторская фотовыставка выпускницы 2008 года Кати Данишевской; в рамках научно-творческой работы постоянно проводятся научные конференции.

С 2014-го по 2019 год школу возглавляла Валентина Дмитриевна Землякова. Под ее руководством учителя и ученики неоднократно занимали престижные места в научных конференциях, олимпиадах и конкурсах. Традиции находят свое продолжение. Проводятся смотры строя и песни, фестивали творчества «Радуга талантов», действуют театральные литературные гостиные, как и прежде большое внимание уделяется празднику посвящения в гимназисты… Особое место занимают акции милосердия (пожилым людям, детям-инвалидам, ветеранам труда и войны). В конце каждого года проводится ассамблея гимназии, где памятными подарками награждают ребят за успехи в городских и республиканских олимпиадах, в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и других. Традиции, заложенные изначально, поддерживаются и сейчас под руководством нового директора Натальи Викторовны Сиваковой. Коллектив гимназии четко улавливает дух времени, с честью выдерживает испытания, выпавшие на его долю.

Гимназия остается такой, какой требует время, не теряя при этом своих лучших качеств и достоинств. И все-таки каждому хочется вернуться в ту родную, близкую ему гимназию, которая у каждого своя, со своей изюминкой, со своей грустинкой, но своя.

Когда-нибудь из вечности приду сюда.
Приду безалаберным и сумасбродным,
Целуя стены нежностью дождя,
И покажусь тогда я старомодным.
Все будет так, и незаметно я войду,
Коснусь дверей, ключей и расписанья.
О как захочется мне кануть в тишину
И быть всему прощеньем и прощаньем.

Придут новые люди, настанут новые времена. Гимназия, ты станешь лучше, красивее и прекраснее, но той, в которой осталось сердце, не будешь уже никогда. И пусть торопит жизнь, но твой дух чарующий вновь и вновь нечаянной радостью будет преображать тех, кому ты дорога.


Юрий ЗАЯЦ, учитель гимназии 1993-1998 гг.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version