Глава государства дал большое интервью одному из крупнейших и авторитетных российских информационных агентств. «РИА «Новости» – это многомиллионная аудитория. Общаясь с журналистом, вёл диалог с каждым, кому небезразлично Приднестровье», – обратил внимание Вадим Красносельский в своём телеграм-канале.
Особое место в ходе общения глава приднестровского государства уделил ситуации, в которой оказалась республика с начала года. Вадим Красносельский подчеркнул, что энергокризис в ПМР ещё не преодолён.
«Понятно, что людям стало легче, люди получили газ, но тем не менее есть проблемы и до сих пор. Дай Бог, чтобы эти риски не реализовались. Мы над этим и работаем, чтобы всё было нормально, чтобы газ получили и граждане, и промышленность», – отметил Президент.
Он уточнил, что в ПМР сейчас поставляется 3 миллиона кубометров голубого топлива в сутки. Этого хватает для бытового потребления, выработки электроэнергии на внутренние нужды Приднестровья, а также частично для промышленности.
Президент поблагодарил руководство РФ и лично вице-премьера Александра Новака, который занимался решением проблемы поставок газа в Приднестровье. При этом некоторые должностные лица Молдовы пытались использовать кризис для удушения республики.
«То есть мы видим картину, которая складывается постепенно, что некоторые должностные лица Молдовы рассчитывали на газовый кризис и на то, что он серьёзно ударит по нашей промышленной группе, по населению и в целом по Приднестровью», – констатировал Вадим Красносельский.
Комментируя предложение ЕС по поставкам газа в республику, глава государства отметил, что Приднестровье приняло гуманитарные поставки голубого топлива, но дальнейшая европейская помощь увязывалась с невыполнимыми условиями. В частности, речь шла о повышении тарифов на газ почти до уровня европейских, а также прекращении подачи топлива на промышленные предприятия.
«Вы знаете, странно это всё было слышать и наблюдать, как именно молдавские политики пытаются манипулировать европейским газом… Как мы можем остановить все промышленные предприятия, притом собирать налоги, а людей заставить платить европейские цены?» – заметил Вадим Красносельский.
Конечно же, газовый кризис серьёзно отразился на ситуации в экономике. Говоря о показателях двух первых месяцев года, глава государства констатировал, что спад внешней торговли ПМР составил порядка 50%.
«В результате спада внешнеэкономической деятельности падает оборот, падает рентабельность предприятий и уменьшается поступление налогов в бюджет. В этих условиях тяжело. Конечно же, мы рассчитываем на то, что все предприятия заработают, более или менее стабилизируются, и налоги начнут поступать в бюджет», – сказал Президент.
При этом глава государства акцентировал внимание, что проблемы приднестровской экономики связаны не только с энергокризисом, но и с многочисленными ограничительными мерами со стороны Кишинёва. Среди них – таможенные пошлины, необоснованно введённые РМ с начала 2024 года, а также банковская блокада, когда предприятия ПМР не могут открыть счета в банках Молдовы. Только из-за новых пошлин Приднестровье потеряло 13 миллионов евро за прошедший год, отметил Президент.
Прокомментировал глава государства продолжающуюся милитаризацию соседней Молдовы. Вадим Красносельский обратил внимание, что Приднестровье внимательно следит за новыми поставками вооружений в РМ.
«Я не могу сказать, что Молдова готовится к войне с Приднестровьем на сегодняшний день. Я это говорю совершенно открыто и осознавая своё заявление. То, что она вооружается, конечно, плохо, но вы поймите: когда кругом боевые действия, каждый, наверное, озабочен своей обороной в той или иной степени. До какого предела будет эта помощь, и какое вооружение в дальнейшем получит Молдова, будет видно далее, и тогда, может быть, последуют другие выводы», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Говоря о диалоге с представителями Украины, Президент подчеркнул, что контакты поддерживаются с новым послом соседней страны в Молдове Пауном Роговеем.
Руководитель государства напомнил, что в ПМР проживает порядка 80 тысяч граждан Украины, у которых периодически возникают проблемы с документами. Помимо этого в Приднестровье много беженцев из Украины, которые также сталкиваются с проблемами паспортизации и документирования.
«Поэтому, конечно, если заработает консульский пункт Украины в Тирасполе, то людям будет легче. Это хорошо», – сказал Вадим Красносельский.
Говоря о первопричинах произошедшего газового кризиса, Вадим Красносельский заметил, что во многом это связано с отсутствием прямого диалога между Тирасполем и Кишинёвом.
«Я убеждён, что если бы президент Молдовы, премьер-министр получали от меня прямую информацию на переговорах, они бы принимали, наверное, некие иные решения, потому что обладали бы полной объективной информацией», – отметил Президент.
По словам Вадима Красносельского, сегодня главной задачей и для Приднестровья, и для Молдовы остаётся сохранение мира. Но здесь тоже важен диалог один на один, чтобы не допустить каких-то провокаций. Также, по мнению главы государства, созыв формата «5+2» вполне реален.
«Приднестровье ради достижения мира здесь, на этой территории, в целом в региональном пространстве, будет последовательно в части возобновления формата «5+2», где участвуют все стороны», – заключил руководитель страны.
Подготовил Павел Миров.