23.5 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Главное – безопасность

В преддверии возможного отключения газа в республике Правительство и работники газовой отрасли стараются сделать всё для предотвращения различных негативных последствий кризиса. В том числе информируя и предупреждая граждан о тех правилах и нормах эксплуатации газового оборудования, которые в любых обстоятельствах нужно строго соблюдать ради собственной нашей с вами безопасности.

Так, в ходе очередного брифинга начальник службы эксплуатации тираспольского филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Денис Яковенко акцентировал внимание на газовых отопительных печных устройствах, которые имеются в некоторых частных домовладениях. В городе Тирасполе, а также сёлах Суклея, Ближний Хутор, Парканы и Терновка, которые обслуживаются данным филиалом, на сегодняшний день сохранилось 475 таких устройств. Они вмонтированы в печи, которыми эти дома отапливались ещё до газификации, и могут, в случае прекращения подачи газа, функционировать на твёрдом топливе – дровах либо угле. Однако лишь в том случае, если дымоход печи в исправном состоянии. Пользоваться данными печами, используя твёрдое топливо, можно только после демонтажа газогорелочного устройства. Демонтаж и монтаж имеет право производить только специалист-газовик. Любой абонент может вызвать его, позвонив по единому информационному номеру 15-04.

Следующий принципиально важный вопрос – почему нельзя отапливать квартиры газом, остатки которого какое-то время будут доступны в многоквартирных домах, даже если подача голубого топлива в республику полностью прекратится. По словам Дениса Яковенко, здесь опять-таки на первый план выступает безопасность людей. Дело в том, что в закрытых помещениях работающие газовые плиты довольно быстро начинают вырабатывать замещающий кислород угарный газ, который фактически неощутим, но крайне опасен, поскольку приводит к тяжёлым отравлениям, вплоть до летального исхода. Кроме того, при долгой работе газовой плиты могут нагреться и воспламениться некоторые предметы, например, шторы. Это может привести к пожару. Не говоря уже о том, что расходование драгоценных остатков газа на что-либо, кроме приготовления пищи, в условиях строжайшей экономии расточительно, да и неэффективно. Ведь даже небольшую жилплощадь не обогреешь одной газовой плитой. Зато натворить бед можно много, поэтому давайте действовать разумно и ответственно, не усугубляя и без того сложную ситуацию, в которой мы можем оказаться в наступающем году.


Егор Ершов.

Фото: https://34regiongaz.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив