Так называет уборочную страду агроном ООО «Экспедиция-Агро» Михаил Сорочан. Сегодня эта фирма – одна из немногих в республике, способная похвастать большим разнообразием выращиваемых культур: овощных, злаковых и бобовых. Благодаря селекционной работе, отбирая лучшие сорта с высокими показателями урожайности, устойчивости к болезням и отменным вкусом, предприятие помогает таким образом возрождать сельскохозяйственный генофонд Приднестровья, в значительной степени утраченный после развала СССР.
Из 4,5 тысячи га земель ООО «Экспедиция-Агро» орошаемых сегодня 2 тысячи. Мы застали завершение уборки гороха, уродившегося в этом году на славу: 22 центнера на круг, вся засеянная им площадь – 450 га. Приступили к уборке рапса на площади 700 га. «Природные условия с начала года складывались довольно неблагоприятно, но урожаем мы довольны, поскольку ожидали худшего. А пока мы видим результаты если не отличные, то, в целом, неплохие. Помогли, спасли ситуацию майские дожди», – утверждает агроном Михаил Сорочан. «Климат меняется, становится непредсказуемым. Раньше, как правило, зимой у нас шёл снег, весной и осенью – обильные дожди, и это было хорошо. Причём осадки покрывали целые районы, не как сейчас – на одном поле могут выпасть, а соседние останутся сухими. Очень опасны также мартовские заморозки, когда растения уже пробудились, возобновили вегетацию. Если на почве в это время температура упадёт до 9-12 градусов ниже нуля, на урожай рассчитывать не придётся. В этом году март был хоть и холодный, но, к счастью, самого худшего не случилось. Майские дожди оттянули срок обработки посевов от болезней и вредителей, но не критично – всё-таки мы успели», – отметил Михаил Викторович. – Также повезло, что теперь сухо, дожди, летние ливни посреди уборочной кампании ничего хорошего не несут», – добавил он.
Следующий посев рапса будет в начале августа. Эта масличная культура семейства крестоцветных (или капустных) лучше всего растёт на площадях, где до этого была пшеница. «Правильный севооборот – важнейшая задача для агрономов, тут надо учитывать массу самых разных нюансов.
Например, историю поля – что и когда выращивалось на нём раньше, какие сорняки на нём больше распространены. А также типы почв, технологии их обработки, изменчивость погодных условий и так далее. Всё это настолько сложно и динамично, что никакая компьютерная программа не решит проблем, только знания, опыт плюс интуиция. Но и при наличии всего этого успех не гарантирован, ведь земледелие – отрасль очень рискованная», – говорит агроном. «Когда-то в Слободзейском районе имелась образцовая агропромышленная инфраструктура. Сейчас мы в меру сил стараемся восстановить утраченное, хотя и на новых принципах. Сегодня каждый возделываемый гектар должен приносить прибыль. Но при этом нужно думать и о том, земля какого качества останется потомкам. Тем, кто будет работать на этих полях после нас», – резюмировал Михаил Сорочан.
После этой интересной беседы мы немножко прокатились на комбайне, убиравшем рапсовое поле. Уже издалека видно отличие от пшеницы: из трубы льётся не золотистый, а черноватый поток семян. Комбайнёр Сергей Паладуца доволен, что работает на немецком Claas, ведь начинал он на «Ниве» и теперь с трудом понимает, как за 14 лет работы на ней комбайнёр не задохнулся от пыли, не оглох от шума. «В фирме «Экспедиция-Агро» тружусь 12 лет, в сентябре мне исполнится 60 – юбилей. Сыну сейчас 14, он рвётся со мной на поле, но я говорю ему, что ещё рано, лучше матери на огороде помоги, да выучись. А там, может, тоже станет комбайнёром», – предполагает отец. Почему нет?
Егор Ершов.
Фото Виктора Громова.