Домой Твои люди, Приднестровье Глядя в одном направлении

Глядя в одном направлении

0

…Я сидела за накрытым к чаю столом в окружении этих по-настоящему молодых людей. Слушала их, смеялась вместе с ними, периодически вполне естественно называя их «ребятами». И мне было так уютно и так хорошо, как не бывало уже давным-давно. На мгновение даже показалось, что я частый гость в этом доме, какая-то близкая родственница, которая бывает на всех праздниках по самым разным поводам или забегает между делом на чашку чая с конфетами. Нет, я была в доме этих людей впервые. И все же… Они каким-то волшебным способом смогли показаться мне давними, хорошими знакомыми. Смогли обогреть – и не только по-хозяйски подготовленным угощением, и не только мягким креслом, в которое усадили, – а в первую очередь своим вниманием. А также отношением друг к другу, таким бережным и таким трепетным. И той атмосферой, которую создают в своей семье, как оказалось, уже целых 55 лет.


Супруги вспоминали молодость, тот день, когда познакомились. Радостные и, никуда не деться, горькие события их жизни. Дополняя рассказ другого, тут же уступали возможность сказать, поделиться. А как они слушали друг друга. Не только с улыбкой, соглашаясь со сказанным или мягко поправляя детали. С таким неподдельным интересом, будто не 55 лет прожито вместе, будто недавно познакомились… А познакомились Валентина Федоровна и Валерий Иванович Глазковы, будучи совсем юными. «У нас в военном училище по выходным устраивали танцы, куда приходили девушки из других учебных заведений, – вспоминает Валерий Иванович. – В тот день я дежурил. Все ребята ушли на танцы, и я подумал, а не пойти ли и мне, глянуть одним глазком. Попросил дневального подстраховать и пошел. Пришел, смотрю: стоит девочка, в красном платьице, в красных туфельках. Ну я и прикинул: раньше здесь таких красивых не видел. Подошел к ней, пригласил на один танец, на другой. Когда пошли провожать девчат до КПП, я Валюше говорю: «Ну, до следующей встречи». А она машет головой, показывая, что вряд ли. На что я ей отвечаю: «Если мне нужно, я вас из-под земли достану» (оба смеются). Так и вышло, скоро я ее нашел».
Валентина продолжала учиться в политехникуме связи в Киеве, а Валерий после окончания Киевского высшего общевойскового командного училища по разнарядке уехал на Дальний Восток в Амурскую область. Их дивизию высадили в голом поле, зимой они жили в палатках… И, конечно, воспоминания о встречах с милой девушкой Валей согревали его. И однажды парень решил: взял отпуск, отправился в Киев и сделал своей Валюше предложение. Она ответила согласием, молодые поженились.

И уже буквально через пару дней он вернулся на службу на Дальний Восток, а она осталась в Киеве оканчивать техникум. Затем сразу отправилась за мужем. Ее многие уверяли: она не пробудет там больше нескольких лет, не выдержит трудностей. Но так не случилось. Ни тогда, ни позже, когда по долгу службы супруга приходилось следовать за ним в новые места, казалось бы, только-только освоившись и наладив быт. Вспоминает Валентина Федоровна, как в очередной раз переезжали на машине «Урал», которая возит уголь. Водитель предложил молодой женщине сесть в кабину, чтобы она не запачкалась. Но Валя не согласилась и в своем модном красном болоньевом плаще заскочила в кузов и села на лавочку рядом с мужем. Вспоминают, как жили в одной комнатке, готовили на общей кухне. И так на Дальнем Востоке прожили более десяти лет. Начиная службу в звании лейтенанта, Валерий Иванович дослужился до майора.
А его Валюша, будучи по образованию оператором на телеграфе и не имея возможности работать по специальности, просто потому что в тех местах не было телеграфа, трудилась на тех должностях, которые имелись в воинских частях. Никогда не сидела без работы… Сама к этому стремилась, и супруг не был против. Не ограничивал в свободе выбора, понимал, что заниматься только домашним хозяйством ей будет скучно. Тогда же родилась и дочка Жанночка. И было много радости в их жизни. Но случались и тяжелые дни, когда вместе справлялись с уходом родителей. Затем был отъезд в Германию, где Валерий Иванович 5 лет прослужил в Группе советских войск. В Тирасполь был направлен по замене, будучи в звании подполковника. Жилья на то время не было, потому снимали в частном доме комнату, а после – времянку. Через разные трудности пришлось пройти им и в Тирасполе. И печку топили, и стирали руками, и белье кипятили. Но всегда жалели друг друга. «Это он сейчас у меня такой статный, а в молодости был худой, 50 килограммов весил вместе с пистолетом!» – смеется супруга. «Да-да, незаряженным», – вторит ей с улыбкой хозяин дома. И неудивительно: на Дальнем Востоке до службы мужчине порой нужно было добираться пешком три километра, и это при 40 градусах мороза. Валентина готовила сытно, пекла много, но, как говорится, «не в коня корм». «А разве я 18-летняя все умела? – разводит руками Валентина Федоровна. – Нет. Но с нами делились рецептами старшие хозяйки, брали над нами шефство. Помню, бабушка, которая жила по соседству, так меня учила: «Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – это все ерунда. В субботу с утра встаешь, заводишь тесто, печешь пирожки, пироги. Варишь кастрюлю борща, тушишь картошку с мясом, салат делаешь. А в воскресенье – отдыхаешь». До сих пор помню эти ее наставления».
…Валерий Иванович пишет своей Валюше стихи. В них – вся его любовь к ней. В них – благодарность, за дочь, за надежный тыл, за вместе прожитые 55 лет. На мое предположение, что супруга для него и друг, и опора, Валерий Иванович тут же отвечает: «Она – жизнь моя!». А Валентина Федоровна, скромно улыбаясь, добавляет: «Понимаете, вот он вышел по делам, долго его нет, я уже беспокоиться начинаю, и тут звонит: «Валюша, скоро буду, не волнуйся!». Чувствуем мы друг друга». Он называет ее «Валечка», «Валюша»… Она нравится ему любой: и в нарядном платье, и в домашнем. Для него она все та же тоненькая, юная Валя, какой он увидел ее впервые на танцах. Валерий Иванович, вспоминая, смеется: «Мой папа говорил: «Валера, я никогда не думал, что у тебя будет такая красивая жена!». Они и тогда, и сегодня – красивая пара. Статный мужчина с военной выправкой и добрыми глазами, и его Валюша с такой же, как и 55 лет назад, обворожительной улыбкой. «Вы знаете, за годы, что прожиты вместе, я ни на секунду в ней не сомневался, – Валерий Иванович говорит серьезно, а глаза его улыбаются. – Везде и всюду она следовала за мной. Куда бы меня ни отправляли».
Сегодня Валерий Иванович с супругой активно занимаются общественной детальностью. Оба имеют немало государственных наград. Оба ждут скорейшего окончания пандемии. Не хватает им привычного ритма, когда строятся планы, когда одна встреча сменяет другую. А еще у супругов нажито целое богатство: двое внуков и уже даже правнук. Они по-родительски гордятся дочкой Жанной, которая окончила школу с серебряной медалью, пединститут – с красным дипломом, знает пять языков. Работает в детском саду и пользуется уважением как у коллег, так и у родителей своих воспитанников.
Прощаясь с моими героями, которые уже сегодня, в день выхода этой статьи, 5 февраля, отмечают 55-й юбилейный год совместной жизни, я не удержалась, чтобы не обнять обоих. И уже на пороге попросила поделиться рецептом семейного счастья от Глазковых: «В супружеской жизни все просто: если тебе человек дорог, нужно его беречь. Уступать друг другу нужно».
Сегодня редакция газеты «Приднестровье» желает вам, замечательная семья Глазковых, больше правнуков, больше здоровья! Еще больше оптимизма и задора, которыми вы отличаетесь! Совместных поездок в гости к детям и внукам. И еще не одного юбилейного празднования совместной жизни, так же – глядя в одном направлении и рука об руку. С таким же уважением и любовью друг к другу.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Екатерины Ананской.

Exit mobile version