12.5 C
Тирасполь
Вторник, 8 октября, 2024

Популярное за неделю

Культура – это пульс, это жизнь народа…

Ежегодно в рамках государственной поддержки самодеятельного народного творчества государственная...

Одним абзацем

⬥ ПГУ отметил 94-й день рождения. Накануне в культурно-просветительском...

От таможенных тарифов до жилья для детей-сирот

Под председательством Александра Розенберга прошло заседание высшего органа исполнительной...

Опираясь на историческую память

«Кто мы? Откуда? И куда идём?» – такими вопросами...

Ходить чтобы жить. Полноценно и ярко

Извилистая лестница вела вниз, к Днестру. Было раннее зимнее утро. На центральном пляже прямо у реки уже устанавливали крещенскую купель. Мы встретились тут же на столичной набережной и, расположившись на двух деревянных скамейках, которые стоят лицом друг к другу, начали беседовать. Они – мои собеседницы, те, кто живут по законам ЗОЖ. Кто-то из них ходит со скандинавскими палками, кто-то – без. Каждая выдвигается из дома в свое время, идет в своем ритме, проходит свою дистанцию. Но после прохождения пути женщины непременно собираются на этом самом месте, на двух деревянных скамейках, что стоят лицом друг к другу.


Многие из них идут мимо гребной базы прямо по дамбе, а кто-то доходит даже до самого солдатского пляжа. Там роща, там особенно красиво летом. Но и сейчас, зимой, они ходят вдоль реки в любую погоду. Предполагаю, что день-другой, наверное, пропускают, если самочувствие не очень. Отвечают, что все равно идут, так как это уже дело привычки. Говорят, если человек ходит каждый день, то что-то словно уже выталкивает его из дома. Словно не хватает свежего воздуха и движения. Ирина Алексеевна Манина выходит ежедневно из дома в 7 утра. Зимой в это время еще темно, но она все равно идет, даже в темноте. Надежда Акимовна Беляева выходит в 8 утра. На обратном пути время сбора – часов в 9. Женщины, с которыми беседую, живут в разных районах, кто-то в центре, кто-то в Красных Казармах, кто-то на Карла Либкнехта.

Есть люди, которые лишний раз в магазин не выйдут, а мои собеседницы, напротив, легки на подъем. Спрашиваю, как так, от чего это зависит. От характера, говорят. Но главное, конечно, это привычка: один не может встать с дивана и отойти от телевизора, а другой не может обойтись без каждодневных прогулок. Без Днестра, возле которого воздух совсем другой, опьяняюще чистый. По дамбе со скандинавскими палками или без них ходит достаточно много людей, и мои собеседницы признаются, что знакомы не со всеми. Ведь кто-то любит быть наедине с собой и природой. «Но у нашей компании вышло все само собой, – смеется Надежда Акимовна. – Знакомы мы изначально не были. Но один маршрут, и вот уже «здрасти», и вот потом «до свидания», и в какой-то момент мы поняли, что все друг про друга знаем. Про судьбы, про семьи, про все. Периодически появляются новые люди, потом исчезают. Кто-то ходит давно и долго, кто-то быстро сходит с дистанции».

Моих собеседниц пока четверо. Но пока беседуем, к нам подходят еще женщины из ЗОЖ-компании с набережной. Тем временем, слово за слово, и Надежда Акимовна настаивает, что главная здесь Ирина Алексеевна. А та в свою очередь отвечает, что вовсе не она, а Надежда Акимовна. Так с шутками и со смехом проходит наш разговор, из которого узнаю историю переезда к реке. «Я жила раньше на Балке, там и ходила 3 года по стадиону у школы №18, – рассказывает Надежда Акимовна. – А потом продала квартиру, купила другую, ближе к Днестру, чтобы можно было ходить и зимой, и летом. И вот пришла сюда, встретила Ирину, я ее давно знаю, ведь мы обе учителя физкультуры. Она уже ходила здесь с Людмилой, Лидой, Олечкой и другими женщинами. Я к ним присоединилась и уже в этой компании хожу 5 лет. Общий мой стаж, выходит, восемь лет».

Здесь, около Днестра, природа особая, особый воздух, своя атмосфера. «Это наша дорога здоровья! – говорит Ирина Алексеевна. – Уже с половины седьмого утра здесь один ходит, другой бегает, кто-то купается, даже зимой. Знаете, как много здесь мужчин занимается спортом. А вот посмотрите, идет с палками женщина, модно одетая, она недавно появилась здесь. Для нас всех это уже образ жизни, понимаете? Мы без этого просто не можем! Я учитель физкультуры с 50-летним стажем, с 2010-го года ушла на пенсию, и вот я здесь! Сначала девочки мои увидели, что я куда-то туда на горку хожу, они меня спрашивают: «А куда вы ходите? Что вы там делаете?». Я отвечаю: «Я хожу к монахам в гости! Монастырь с той стороны реки, я – с этой». Спрашиваю, как так вышло, что сдружились, хотя все разных возрастов… Отвечают, что человек тянется к человеку, а общее увлечение еще больше сплачивает. Что на обратном пути все собираются на этих деревянных скамейках, которые повернуты друг к другу лицом, общаются. Признаются, что и между ними бывают дебаты на самые разные темы, но ссор не случается. Потому что сюда приходят за здоровьем, удовольствием, а не за стрессом. «А вот семейная пара врачей, они и ходят, и купаются, – показывает на мужчину и женщину Ирина Алексеевна. – И зимой, и летом они тут. А те, кто сидят дома перед экранами телевизоров, пока просто не знают, какое это наслаждение – дышать свежим воздухом, заниматься здоровьем, общаться с единомышленниками. Для нас все это – образ жизни, никак иначе».

Размышляю вслух, что здесь все те, кто имеет физкультурное образование, потому и привычку занятия спортом имеют. Но оказывается, что помимо Ирины Алексеевны и Надежды Акимовны, другие женщины – обладательницы совсем иных специальностей. Три бухгалтера, швея, воспитатель… Шанс стать физически воспитанным человеком есть у каждого, вне зависимости от образования, считают женщины. «На самом деле, чтобы иметь хорошее здоровье, нужен труд, – делится Надежда Акимовна. – Да, порой очень не хочется вставать, а нужно перебороть себя, встать, одеться, пойти. Это труд, но если не трудиться, то ничего не выйдет. Редко кому крепкое здоровье дается от природы, что человек ничего не делает и долго живет, что здоровье сохраняется до старости».

К нам присоединяется Нина Александровна Самодурова, бывший врач-гинеколог. Рассказывает, что раньше моржевала, сейчас ходит со скандинавскими палками. Говорит, что со всеми, кого встречает на пути здоровья, обязательно здоровается, что здесь у нее появилось немало приятелей, с которыми ей всегда приятно перекинуться парой-тройкой слов или пообщаться о жизни. «Мне интересно сюда ходить, потому что здесь у меня появились друзья, – улыбается Нина Александровна. – Был период, когда девочки из моего круга не могли ходить. Мне было скучно, и я ушла в другое место. Но потом вернулась и снова нашла здесь друзей. Как-то поднималась вверх по лестнице, и со мной поздоровалась молодая женщина, но я ее не узнала. Оказалось, что когда-то я у нее читала лекции по акушерству. И вот прошло время, она стала врачом и, встретив меня на набережной, узнала. Теперь она частенько, когда получается, до работы ходит с нами. И она тоже вошла в круг моих друзей». Я слушаю и восхищаюсь жизнелюбием моих собеседниц. Их дружбе. Сплоченности. «Если идти по дамбе, то по пути встречается столик, – начинает рассказ Надежда Акимовна, соглашаясь с моими словами. – Так вот, мы летом там отмечали юбилей Ирины Алексеевны. Все собрались, фотографировались, накрыли стол, говорили тосты. И так бывает, что вместе собираемся по каким-то радостным поводам. Когда я выхожу из дома и встречаю соседей, сидящих на лавочках, то приглашаю их прийти на набережную. И знаете, некоторые все-таки присоединяются к нам. Из моего дружного подъезда, кроме меня, ходят еще трое. Все мы стараемся пропагандировать здоровый образ жизни среди знакомых и родных. Чтобы у них никогда не пропадал интерес к жизни. Чтобы было желание общаться. Помогать друг другу, поддерживать».

Спрашиваю, какие советы женщины дали бы тем, кто пока не смог оторваться от диванов и уличных скамеек. «Ходить, – улыбается Ирина Алексеевна. – Просто ходить. Вокруг дома. По району. По стадиону. Где только удобно и где только возможно. Но ходить от телевизора до холодильника – это не считается. А вот посмотрите, женщина у реки сейчас выполняет комплекс упражнений, занимается собой, и ей никто не нужен. Кто-то любит в компании заниматься спортом, кто-то наедине с собой. Я люблю выходить рано утром одна, успеваю поговорить с птичками, увидеть, какие облака идут с северо-востока, а какие с юго-запада. Ведь мы, когда были молодыми, из-за работы всего этого не видели». А еще мои собеседницы рассказали, что кормят собак и кошек, которые обитают на набережной. В один голос говорят, что раз животные есть, раз они остались без дома и хозяина, то им должны помогать люди кто чем может. А еще однажды ЗОЖ-компания с набережной стала свидетелем прилета к Днестру известного уже в Приднестровье аиста Аси. Как же они тогда переживали о ее судьбе и потом в новостях следили за ее передвижениями. Разве узнает обо всем этом тот, кто сидит дома? Разве сможет ощутить весь спектр эмоций? Ощутить радость общения, удовлетворение от помощи братьям меньшим? Ощутить, что живет? Полноценно и ярко.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Обращение Председателя Правительства ПМР по случаю 26-летия со дня образования Тираспольско-Дубоссарской епархии

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Савве, Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому: «Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый...

Поздравление с Днём страхового работника

Уважаемые работники системы страхования! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Страхование...

Спасибо, учитель!

Она просыпается раньше учеников. Сразу вспоминает, с какими классами...

Поздравление с Днём учителя

Уважаемые учителя, работники сферы образования и ветераны педагогического труда!...

Уголок нашей родины милой…

До чего же красивы осенние уголки родного Приднестровья! И...

Архив