Домой Здоровье И как его сохранить, укрепить, преумножить

И как его сохранить, укрепить, преумножить

0

«От нечего делать я начал перелистывать книгу, проглядывая, безо всякой мысли, болезни. Забыл, с какой именно напасти все началось. …Стало ясно – я этим болен. Дошел до брюшного тифа, перечитал симптомы – обнаружил, что брюшной тиф у меня, должно быть, уже несколько месяцев, а я об этом даже не знаю. Нашел пляску святого Витта – выяснил, что болен и пляской святого Витта… Я добросовестно прокорпел над всеми буквами и смог заключить, что не страдаю от единственного заболевания – у меня не было «стертых коленей».

(Из «Трое в лодке, не считая собаки», Джером Клапка Джером.)

Не знаю, как вы, а я не люблю смотреть программы о здоровье. Ведь там, как правило, все больше о болезнях. А я, как и мнительный главный герой книги «Трое в лодке, не считая собаки», обнаруживаю у себя абсолютно их все. Потому в нашей с вами рубрике «Здоровье» говорить о болезнях мы не станем, а только о том, как сохранить, укрепить или даже преумножить здоровье. О таком образе жизни и мыслей, которые будут этому способствовать и настраивать на позитивный, а значит, здоровый лад.


Удовольствие от еды или адреналин от занятий?

Его имя витает в воздухе, его передают друг другу те, кто за здоровый образ жизни, за спорт, за правильное питание и за то, чтобы хорошо выглядеть и так же себя чувствовать.

Его подопечные – те, кто все же смог совершить это, оторвать свои тела от диванов, сделать несколько шагов в сторону от телевизоров и начать хотя бы с малого, с нескольких приседаний в день. Их становится все больше, тех, кого сумел заразить Андрей Петрук, специалист в области похудения, персональный тренер и эксперт по фитнесу. Вот уже 7 лет он помогает всем желающим вернуть спортивную фигуру и, конечно, здоровье. Беседа с ним, как стимул, первый шаг в сторону полезного.

– Андрей, как вы пришли к тому, что сами стали заниматься спортом?

– Началось все в 11 лет с турников, но из-за большого веса я не мог показать достойных результатов. Попутно занимался дома с гирей и участвовал в некоторых школьных соревнованиях. Получалось. В 2008 году отец отвел меня в тренажерный зал, где я занимался по собственной программе. Через год понял, что результата нет, только набираю вес. И тогда решил обратиться к персональному тренеру по фитнесу. Начал заниматься по тренировочной программе. Тогда и стал появляться результат. Всего я похудел на 35 килограммов.

– Кто к вам обращается, люди каких возрастов и с какими запросами?

– Чаще всего это люди с избыточным весом, которые желают похудеть на 20-30-40 килограммов. Нередко это женщины, мамы 2-3-х детей, которые «наели» килограммы в декрете. Обращаются и мужчины, и дети с лишним весом. Вдобавок к этой аудитории приходят люди с болезнями позвоночника, с шейным остеохондрозом. Я решаю их проблемы с помощью лечебной физкультуры. Обращаются и те, для кого фитнес как тренд. И те, кто хочет нарастить мышечную массу. Все они – люди с самыми разными возможностями. Есть те, кто может оплачивать персональные занятия на протяжении всего срока похудения. Для тех, кто не имеет такой возможности, я разработал занятия по тренировочной программе.

– Расскажите, какая самая действенная формула, чтобы привести себя в порядок?

– Я работаю с клиентами в тренажерном зале, где есть и тренажеры, и свободные веса, и кардиотренажеры. Подключаем и диету. Это лучшая формула. Если у человека нет возможности заниматься в зале, работаем только с питанием. Есть те, кто занимается с тренером в своем городе, или тренируется дома по моей тренировочной программе, или устраивает пешие прогулки и соблюдает диету. Люди, которые обращаются ко мне только за тренировочным процессом, не худеют.

– Приходят ли к вам пенсионеры?

– Конечно. Чаще всего их записывают их дети или внуки. Но в последнее время наблюдаю хорошую тенденцию: они стали обращаться самостоятельно. Я говорю о тех, кто приходит и начинает реально работать. Чаще всего они хотят похудеть на 10-15 килограммов, у них имеются проблемы с давлением, с позвоночником, с количеством сахара в крови.

– Бывают ли противопоказания по здоровью для того, чтобы ходить в зал?

– Возможность ответить на этот вопрос я всегда оставляю врачам. Если у человека имеются заболевания, он сначала должен обратиться к лечащему врачу за разрешением заниматься в зале и рекомендациями для тренера.

– Андрей, почему многие находят сто одну причину не заниматься спортом?

– Люди, которые приходят ко мне, хотят избавиться от своих проблем. Проблем, связанных с красотой. И проблем здоровья: это диабет, болезни ЖКТ, одышка, быстрая утомляемость, плохой сон… Для того, чтобы проблемы решить, нужно приложить немало усилий, это правда.

И тренировки, и правильное питание – все это усилия. Намного легче найти оправдания, сказать: «Ну не такая уж у меня и сильная одышка», «Хорошего человека должно быть много», «Меня муж и такой любит…». Намного легче так, чем начать действовать и кайфовать от результата. Но, поверьте, мнимое удовольствие от еды и алкоголя куда меньше, чем адреналин от занятий.


Кто спит «вовремя», тот спит хорошо

Каждый знает, как это: проснуться посреди ночи и начать думать. Ни о чем. Ни о чем важном. К примеру, что надеть на работу, что там предстоит сделать, как успеть забрать отремонтированную вещь из ателье… И пролежать так до рассвета. А потом отправиться на работу вымотанным и уставшим с самого утра. Напомним правила профилактики бессонницы, о которых вы, быть может, забыли.

Когда ложиться спать. Нет обязательного времени, в которое непременно надо лечь спать, но желательно сделать это в 10-12 темных часов, когда наши клеточные часы переключаются на замедленный режим работы. Международным сообществом принята норма сна, способствующая восстановлению организма, – это 7-9 часов. Сон менее 7 часов уже несет риски для здоровья.

Как «отключить» мозг. Соблюдение режима сна – самый верный и простой способ заснуть. Он подразумевает ограничение активной деятельности перед сном. Лучше отложить все гаджеты и заняться чем-то приятным, не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин.

Спорт или молоко? Прогулки перед сном, теплый чай или теплое молоко никак не влияют на засыпание. А вот физические упражнения за 6 и даже за 2 часа до сна помогают уснуть. Теплая ванна позволяет расслабиться, после нее наблюдается снижение температуры тела, что способствует засыпанию.


Чтобы чувствовать себя живым

Некоторые, особенно это касается мужчин, считают проявление эмоций признаком слабости. Однако любые эмоциональные реакции играют большую роль. И «зажимы» этих реакций не несут ничего хорошего ни нам, ни окружающим.

Плачь! Смейся! Люби! Не бывает «плохих» и «хороших» эмоций, любые чувства имеют право на существование и возникают не случайно. «Плохими» мы называем те чувства, которые нам трудно пережить, но это не значит, что они «плохие». Чувства возникают помимо нашей воли, вне сознательного контроля. Довольно сложно усилием воли заставить себя не ревновать, не бояться, не гневаться и не испытывать горе. Сложно и, как оказывается, не нужно.

Эмоции не опасны. Порой мы боимся потерять над собой контроль, проявляя эмоции. Во время гнева думаем, что можем применить насилие, а во время радости опасаемся выглядеть смешными. Поэтому наши эмоции пугают нас. С детства нам твердят: «Ты же девочка, как ты можешь злиться?», «Ты же мальчик, а мужчины не плачут». Потому, став взрослыми, мы порой не знаем, как справляться с эмоциональным стрессом. Но надо запомнить: ни одна из наших эмоций не опасна.

Чтобы не болеть. Подавляя болезненные эмоции, мы даем им выход через тело, что нередко оборачивается болезнями: психосоматические и гормональные заболевания на физическом уровне, фобии, неврозы, сердечно-сосудистые и психологические проблемы. Но стоит только начать прислушиваться к своим эмоциям, как вы установите связь с самим собой, сможете выразить свое «я» и станете (что очень важно!) понятнее людям. Выплескивая гнев, вы замещаете этим проявление насилия. Проживая горе, вы вновь наполняетесь энергией жизни. А радость и смех усиливают иммунную защиту. Проявление чувств даст вам внутреннюю раскрепощенность. Вы приобретаете способность тонко взаимодействовать с другими, а главное – быть счастливым. И чувствовать себя живым, наконец.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из открытых источников

Exit mobile version