И мы помним…

0

В Приднестровье помнят и чтят память воинов, в годы Великой Отечественной войны освободивших край от фашизма. В экспозиции Бендерского музея Боевой Славы бережно хранят фотографии героев, среди которых есть и фото полковника Иосифа Алисимчика, участника Ясско-Кишинёвской операции. Завтра ему исполнилось бы 110 лет со дня рождения.

Иосиф Алисимчик родился в 1914 году в селе Погорелом Могилёвской губернии в крестьянской семье. Учился в коммунистическом газетном техникуме Могилёва, после окончания в 1934 году работал журналистом в областной газете «Коммунар Могилёвщины». В 1936-м поступил в Московскую школу имени ВЦИК, которую вскоре перепрофилировали в пехотное училище, а в 1941-м – в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Началась война. Иосиф Алисимчик принимал участие в боях на Калининском и Воронежском фронтах. В 1942 году вступил в коммунистическую партию. В августе 1944-го подполковник Алисимчик был назначен начальником штаба 93-й Миргородской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Он был одним из тех, кто разработал план прорыва обороны противника в районе села Хаджимус 20 августа 1944 года и вместе с офицерами штаба дивизии корректировал действия частей и подразделений при штурме высоты 150.0 (Суворовская гора), а также действия по освобождению города Бендеры.

Из письма Иосифа Ивановича Алисимчика директору Бендерского краеведческого музея Евгению Александровичу Лобанову, написанного в 1981 году:

«Перед началом наступления генерал А.Я. Крузе получил приказ о назначении его командиром корпуса. В разгар наступления он вынужден был уехать, а решением командира корпуса временное исполнение обязанностей командира дивизии было возложено на меня… К концу дня 22 августа 1944 года подразделения 129-го стрелкового полка овладели высотой 150.0. Противник, лишившись своей основной опоры в обороне, начал отвод войск, в том числе из Бендер, прикрываясь сильными заслонами. В течение ночи на 23 августа был полностью очищен от врага город Бендеры…

Очень хорошо помню город ранним утром 23 августа 1944 года, когда я вместе со своим штабом проезжал через Бендеры. После трёх суток ожесточённых боёв установилась необычная настораживающая тишина. Улицы пустынны. То и дело попадаются разрушенные одноэтажные дома. Кое-где дымятся пожарища…».

Окончание войны застало его на территории Австрии. Затем со своей дивизией Иосиф Алисимчик служил в Румынии. В 1946 году 93-я дивизия была расформирована, и его назначили начальником отдела штаба Южной группы войск. Проходил службу в разных военных округах, с 1956 года – в Одесском. В 1961-м вышел в отставку. Работал старшим редактором в Главном управлении по охране государственных тайн в печати при Совете Министров УССР.

Решением исполкома Бендерского городского Совета депутатов трудящихся от 22 августа 1969 года «в связи с празднованием 25-й годовщины освобождения города от немецко-румынских оккупантов полковнику в отставке Алисимчику И.И. присвоено звание «Почётный гражданин города Бендеры».

В послевоенные годы он не раз приезжал в наш край, чтобы встретиться с боевыми товарищами, пройтись по местам былых боёв, поклониться памяти погибших и похороненных в братской могиле города Бендеры. Так, в 1969 году, к 25-летию освобождения Молдавии и Бендер от фашистских захватчиков более 120 ветеранов 93-й стрелковой Миргородской дивизии приехали в город на празднования. Они создали совет ветеранов, председателем которого избрали Иосифа Алисимчика.

Тысячи воинов в боях за Бендеры удостоены высоких наград Родины. Из состава 93-й Миргородской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 305 бойцов награждены орденами и медалями Советского Союза. Сама дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1944 года удостоена ордена Красного Знамени.

Иосиф Иванович Алисимчик ушёл из жизни в 1999 году, совсем немного не дожив до нового столетия, в котором сегодня живём мы. И мы помним…

Муза ГОНЧАРОВА.

Фото из архива музея.