Под словом семья подразумевается мама, папа и ребенок. Семья без детей, как правило, не наполнена до конца любовью, счастьем и радостью. А что делать парам, которые хотят иметь их, но по разным причинам не получается?
В нашем детском доме часто можно встретиться с людьми, кандидатами в опекуны, и их первые переживания связаны с тем, как понравиться ребенку, суметь найти к нему ключик, которым можно было бы отворить его маленькую душу.
Редко случается, что ребенок отказывается знакомиться с новыми родителями, он быстро идет на контакт. Первые встречи проходят в детском доме в присутствии психолога, и на них, можно заметить, родители позволяют себе делать многое, чтобы понравиться ребенку, хотя уверяют, что дома для него уже будут другие правила и нормы поведения. Вот тут как раз и появляются первые ошибки. Ребенок привыкает, что ему все разрешают, думает, что и дальше будут позволять. Часто задабривая и относясь с чрезмерным сочувствием, кандидаты в родители покупают все, что он хочет, не думая, что ребенок к этому привыкнет и дальше будет требовать, чтобы его желания незамедлительно исполнялись.
Приведу пример одной истории, которая произошла в нашем детском доме три года назад. Был у нас мальчик Александр, все им восхищались, на всех праздниках он танцевал, стихи рассказывал, на открытых занятиях всегда отвечал, в общем, золотой ребенок. В такого не могли не влюбиться будущие опекуны. Семья Петровых (понятно, по какой причине выбрала эту условную фамилию) очень хотела ему понравиться и, не обращая внимания на советы, принесла много игрушек и разных сладостей. Так было и на следующей встрече. Мальчик мог есть конфеты и фантики бросать на пол, наблюдая за реакцией новых родителей, ведь в детском доме такое поведение непозволительно, а те поднимали обертки и говорили: «Ничего страшного, нам нетрудно это сделать». К советам и рекомендациям психолога не прислушивались, считая, что они лучше знают, как поступать.
И вот Саша оказался дома. Родители тут же ввели правила, что можно и что нельзя, а мальчик начал бунтовать, ведь раньше все разрешалось. Не понимая, почему так происходит, ломал игрушки, не убирал за собой, словом, вел себя плохо. Позже заметили, что ребенок стал воровать деньги, прятать конфеты под по-душку… Родители требовали выполнения своих правил, сами их нарушая. К примеру, могли в присутствии ребенка целый день проводить с телефоном, неаккуратно относились к вещам, разбрасывая их где попало…
Саша привык рано вставать не только в будни, родителям же хотелось подольше поспать в выходные дни, поэтому они злились и наказывали его. Петровы говорили мальчику, что если он будет плохо вести себя, они вернут его в детский дом (а это непозволительная фраза!), на что ребенок негативно реагировал. Родители не знали, что им делать. От родственников и соседей часто можно было услышать, что у ребенка плохие гены, его не нужно было брать. Семья приняла решение вернуть мальчика.
В детском доме с Петровыми поговорили администрация и психолог, было принято решение провести психологическую консультацию и разобрать сложившуюся семейную ситуацию. Начали вспоминать все этапы знакомства, поведение родителей и мальчика. И с Сашей тоже была проведена психодиагностика, выявили причины бунтарства.
Дома уже все они продолжали следовать рекомендациям психолога (совместная деятельность и прогулки, доверительные беседы, общие дела). Так как ребенок очень хотел иметь новые игрушки, была введена поощрительная система. Если неделю Саша выполнял требования по дому, то получает игрушку, сколько букв в ее названии, столько дней должен не нарушать дисциплину. Со временем и родители преодолели трудности, хотя, конечно, потребовалось терпение и колоссальная работа над собой. Теперь все правила и нормы прописаны на большом листе бумаге, их соблюдает не только ребенок, но и взрослые, которые также приняли режим дня сына.
Проще, конечно же, было вернуть мальчика в детский дом, причинив ему повторную травму, но какое счастье, что этого не произошло: в доме опять зазвучал детский смех, царят взаимопонимание, любовь, уютная и комфортная обстановка. Всех сплотил совместный быт, будни, праздники и путешествия.
Дети – наша радость и ответственность. Они повторяют все за взрослыми. Хотите изменить ребенка, начните с себя. Он перенимает все ваши привычки и поведение. И если не слушается, причина кроется в вас, а не в нем. Нужно разобраться именно в своем поведении, а только потом подумать, чем можно помочь ребенку.
Инна МАРКИНА, педагог-психолог Бендерского детского дома.
Фото: www.changeonelife.ru