Патриотизм всегда был и остается не просто красивым словом из учебника или лишь обозначением любви к своей земле, Родине, государству. Патриотизм включает слишком многое, чтобы говорить о нем так поверхностно.
Это и верность своей семье, своим детям, друзьям. Это и целый набор человеческих качеств: умение подставить плечо ближнему в трудную минуту, душевность, серьезное отношение к выбранной профессии. Умение выстоять в сложные времена и сохранить в себе все самое лучшее, цельное, не озлобиться. Такими качествами обладает мой сегодняшний герой Семен Яковлевич Николаев. История его жизни непроста, но потому еще более впечатляет всё, чего достиг этот человек, которому в 1944 году было всего 4 года… Тогда всё и началось.
Его отец воевал на фронтах Великой Отечественной. «Я нашел дома документы о наградах и благодарностях моему отцу Якову Дмитриевичу Николаеву, который был на войне рядовым, – собеседник протягивает бумаги. – И хочется, чтобы весь свет узнал о моем отце, узнали земляки, наши парканские. Он сражался за мир, а мы со старшим братом выживали как могли. Мать в 1945-м погибла, бомба упала прямо на наш дом в Парканах». Отец пришел с фронта в 1947 году. На войне был сильно контужен. Но ребят своих всё равно поставил на ноги, вырастил. А когда еще был на фронте, братья жили с тетушкой в полуразваленном доме. И был страшный голод. «Один интересный эпизод хочу рассказать, – обращается ко мне Семен Яковлевич. – Во дворе соседнего дома бабушка варила на улице на костре кашу. Когда хозяйка отошла, мы с братом казан утащили. И все съели. Казан вернули. Но от ее сына Гриши за то, что украли вечерю, нам досталось прилично. Однажды, когда дядя Гриша уже был старенький и болел, позвал меня, чтобы прощения попросить за тот случай. Минуло 73 года, а он все помнил. Но что было, то прошло. Трудные времена, я понимаю. Успокоил его и сказал, что в жизни моей все по крупинкам сбылось, о чем мечтал: и дом есть, и жена любимая, и двое сыновей. Не на что жаловаться».
…Отец Семена, когда вернулся с войны, вскоре женился. Женщина к детям относилась тепло. У нее самой на войне погиб муж, осталась дочка. Уже в 1948 году Семен с братом пошли в школу. В одном классе были дети самого разного возраста. До школы нужно было добираться долго, шли босиком. Зайдут дети в школу, а там буржуйка, топят, тепло. Учительница была молодая, красивая. Часто приносила ребятне на обед мамалыгу, разделенную на столько частей, сколько детей в классе.
А уже в 50-м году братья начали работать. На ферме, как рассказывает мой герой, им дали «руководящую» должность: «воспитывать» телят. Кормили их, поили, убирали за ними, все делали. А потом Семен ушел в армию, служил в Ереване. «Но когда забирали меня в армию, соседская девочка лет 11 выбежала из дома в слезах и спросила, вернусь ли я, – улыбается собеседник. – Я в шутку и ответил, что вернусь и женюсь на ней. Так и вышло. Машеньке было 17 лет, миниатюрная, красивая, домашняя девушка. Мы гуляли вечерами вместе, а однажды я ей сказал, что вечером приду к ее родителям свататься. Ее отец мне сказал тогда: «Вы взрослый человек, поживете с ней месяц-два и поймете, что она ничего не умеет: ни шить, ни стирать, ни готовить, ничего». А я ему ответил, что я, бывалый солдат, все сам умею. И мы сыграли свадьбу. Жили у моих родителей. И строили свой дом».
После армии Семен решил выучиться на водителя. Сходил в школу, взял документ об окончании 7 классов. В Бендерах в ДОСААФе группы уже были набраны, а вот в Тирасполе набор еще шел. Поступил. Непросто ему давалась теория, а вот практика – легко. «С теорией помогал мне наш парканский парень Миша, – улыбается Семен Яковлевич. – После учебы я много лет проработал водителем. А однажды заболел, выяснилось, что с печенью проблемы, хотя никогда не пил и не курил. Врач сказал, что все излечимо, только нужно будет слушать его. И я слушал. Все выполнял. И поправился. Продолжил работать, построил каждому сыну по дому».
Супруга Семена Яковлевича тоже нашла себя не только в семейной жизни, но и стала хорошим специалистом. «Однажды узнал, что в Бендерах многие девчата учатся на бухгалтеров, – рассказывает он. – Устроил туда и молодую жену. Так она стала уважаемым бухгалтером Марией Ивановной и проработала в профессии много лет». В 1992 году, когда в Приднестровье началась война, Семен Николаев хотел пойти защищать свою землю, но его не взяли, так как он уже тогда был инвалидом второй группы. Оба сына отслужили в армии. «Я помню подвиги отца, рассказывал о них сыновьям, – говорит мужчина. – Старший принимал участие в боевых действиях по отражению агрессии со стороны Молдовы в 1992 году. Я считаю, что воспитывать в детях любовь к Родине очень важно. Это основа для любого человека, стержень. Это дает силы шагать вперед и добиваться своего. Потому что такой человек понимает, кто он и откуда».
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото автора.