Домой Культура История в картинах

История в картинах

0

В марте 1962 года в жилом доме по улице Правды начала работу Тираспольская картинная галерея.


В мае того же года открылась и первая выставка. Помимо «программных» для того времени живописных работ с изображением Хрущева и Котовского, зрители увидели полотна Г. Зыкова, А. Фойницкого, К. Китайки, В. Руссу-Чобану и других талантливых местных художников.

Минуло 60 лет, и можно с уверенностью сказать, что картинная галерея Тирасполя заняла достойное место среди культурных учреждений страны. За десятилетия работы сотрудники галереи сформировали обширную коллекцию произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

25 марта 2022 года открылась юбилейная выставка «История в картинах», представляющая «золотой фонд» тираспольской художественной коллекции. В экспозиции представлены работы признанных мастеров: М. Гамбурда, Э. Килдеску, А. Фойницкого, М. Руденко, Е. Чарыкова, В. Куличенко, Е. Иовицы и многих других. Посетители получили редкую возможность увидеть до сих пор не экспонировавшиеся произведения из музейных фондов.

Темой, объединившей работы разных лет и многих авторов, стала история. Особое внимание уделено передаче своеобразной атмосферы 1960-х годов. Широко представлены темы, сюжеты и типажи, характерные для того времени. Все полотна пронизаны духом интеллигентности и искренней романтики 1960-х. А это времена хрущевской «оттепели», творческой и искренней поэзии, больших промышленных и социальных проектов.

Прогулка по залам галереи подобна путешествию на машине времени. В главном зале посетитель попадает в общественное пространство середины ХХ века. Вот колхозники собирают урожай в роскошных садах нашего южного края. А здесь – жители Дубоссар проводят жаркий воскресный денек близ водохранилища недавно построенной ГЭС. На наших глазах бригады строителей из 70-х возводят мост на ХБК, вырастают новые кварталы Тирасполя (Октябрьский микрорайон, или Балка). Мотив стройки и конструирования «светлого будущего» – один из ведущих в те десятилетия.

Второй зал приглашает гостей окунуться в ностальгическую атмосферу «квартиры» интеллигентного тираспольчанина 1960-70-х годов. Личное переплетается здесь с духом времени. В зале представлены портреты, натюрморты, камерные зарисовки и эскизные работы, отсылающие нас к эпохе первого полета человека в космос, брежневского периода, смелых выступлений поэтов-шестидесятников.

Произведения живописи, графики и ДПИ из фондов галереи, датированные 1990-ми и 2000-ми годами, представлены в третьем зале. От витража до батика, от авангарда до модернизма, линия художественной истории Приднестровья скользит сквозь время по прихотливой траектории. Разнообразие сюжетов и направлений живописного поиска при сохранении верности высоким профессиональным стандартам – одна из характерных черт современного искусства ПМР. События местного и мирового масштаба, бытовые сюжеты и общественные истории запечатлены чуткой кистью приднестровских художников. Отраженные живописцами разных десятилетий, они делают приднестровское искусство самобытным, создают в итоге яркую, особенную художественную школу.

Каким мы увидим искусство второй половины ХХ века сегодня, с высоты начавшегося ХХI века? Наивным и прямолинейным? Или одухотворенным и человечным? Что изменилось в сюжетах и техниках локальной художественной школы за 60 лет работы галереи в сравнении с нынешней экспозицией? Эти и многие другие вопросы раскрывают историю приднестровской живописи, а также самой Тираспольской картинной галереи, стоит только зрителю начать диалог с произведениями искусства.


Екатерина Булипопова, старший научный сотрудник Тираспольской картинной галереи.

Фото: https://novostipmr.com/

Exit mobile version