Высокие шансы стать спортсменом у него были с детства. «С малых лет занимался бейсболом, тем более, что отец тренировал бейсбольную команду, – рассказывает Николай Орлов. – Наш тираспольский юношеский клуб ездил на чемпионат Европы, выступал в Америке. Это было здорово и памятно, но в какой-то момент отец принял решение отдать нашу команду в школу легкой атлетики, чтобы каждый из ребят приобрел важные атлетические навыки. Это было прозорливым и перспективным решением. К слову, отец поддерживает меня, участвует в воспитании как спортсмена и по сей день».
Вот так Николай Орлов из амплуа подающего в бейсболе стал метателем копья. Занимался у заслуженного тренера ПМР Александра Моисеенко. И сейчас, когда приезжает в родной Тирасполь, тренируется у него. Александр Игоревич, к слову, является еще и тренером другого нашего копьеметателя, Дмитрия Тарабина, однако о нем позже.
В 2020 году Орлов стал впервые в своей карьере чемпионом России, показав в Челябинске результат 82 м 33 см. Тогда ему был всего 21 год, и победа в соревновании со старшими коллегами стала по-настоящему золотой. К сожалению, молодой спортсмен оказался заложником ситуации в мировой легкой атлетике. Тогда сборная РФ была отстранена от международных соревнований за «систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами». «Когда я был юношей, не представлял, что это продлится столь долгий срок, – признается спортсмен. – Как бы то ни было, мы очень надеемся, что рано или поздно все наладится. Не оставляем надежды побороться за возможность выступить на Олимпиаде в Париже, если ситуация поменяется».
В нынешнем сезоне Николай Орлов получил досадную травму, что помешало ему удачно выступить на «Королеве спорта», где он занял 4-е место, пропустив вперед все того же Тарабина. Хотя на основном старте – чемпионате России, который прошел в Челябинске в августе, Орлов завоевал серебряную медаль. После этого спортсмен отправился в отпуск в Тирасполь, а затем вернулся к восстановительным сборам.
Бороду копьеметатель тоже носит неспроста. Говорит, что среди некоторых легкоатлетов бриться перед соревнованием – плохая примета. А вот спортивное соперничество с земляком Тарабиным оценивает положительно: «Дмитрий помнит меня еще ребенком, каким я пришел заниматься копьем. Между нами восемь лет разницы. Тогда я не мог и поду-мать, что буду соперничать с бронзовым призером чемпионата мира. Это всегда интересно. В прошлом году Дмитрий «на опыте» в последней попытке опередил меня на чемпионате, став третьим. Вообще легкоатлеты любят дружить: у меня есть товарищи среди бегунов, прыгунов, мастеров по толканию ядра, метанию диска.
Николай Орлов не из тех, кто в свободное время любит полежать на диване – от спортсмена такого и не ждешь. «Люблю гулять по Тирасполю, – рассказывает он. – Также нравится играть на пианино. Хоть и не знаю нот, но играть умею. Мама преподавала в музыкальной школе, потому и научился. Люблю петь. Активный отдых тоже нравится: с ребятами поднимались на Эльбрус. Об учебе не стоит забывать – в этом году я окончил экономический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Из любимых фильмов выделил бы «Список Шиндлера» (классику), а также недавно вышедший «Тетрис». Из книг – «Время жить и время умирать» Ремарка».
Кроме того, Николай является спортсменом-инструктором республиканского центра олимпийской подготовки. Одна из его идей заключается в популяризации легкой атлетики в обычной школе. «Для нас это важно, и я объясню почему, – добавляет он. – Яркий пример – Мария Ласицкене, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту. Ее тренером был школьный учитель по физкультуре. В идеале это должно быть и в наших школах: кто-то имеет талант к борьбе, кто-то – к футболу, гребле или легкой атлетике. Так мы и вырастим чемпионов».
Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.