Из писем в редакцию
Мы с супругой Александрой Сергеевной Касьяненко – постоянные подписчики газеты «Приднестровье».
Перечитываем её публикации от начала до конца. Нам интересно, что происходит в нашей республике. Очень хотим, чтобы у нас всё менялось в лучшую сторону, чтобы наконец-то нас признали. Мы из коренных жителей Приднестровья. Всякое было – и хорошее, и плохое, но мы никуда не уезжали в поисках длинного рубля. У нас с женой совместный стаж составляет почти 90 лет на одном предприятии. И вот решили обратиться к вам со своими проблемами. Они далеко не личные, эти проблемы, а касаются многих людей преклонного возраста, пенсионеров, переживших вторую мировую войну.
В республике есть категории: участники Великой Отечественной войны, «афганцы», «чернобыльцы», участники боевых действий в Приднестровье, они действительно это заслужили. А ведь и нам, детям войны, пришлось нелегко. Четыре года немецко-румынской оккупации, послевоенная голодовка тоже не сахар. Оккупанты издевались над нами, как могли. Румыны выгоняли нас из родных хат в сараи, подвалы, а сами занимали наши дома. Они истребляли домашних животных. При отступлении вообще всю живность уничтожали или угоняли с собой.
Жителей Красногорки эвакуировали на Украину. Только после завершения Ясско-Кишинёвской операции мы вернулись в родное село. И что увидели? Большинство хат – без крыш, без окон и дверей. На первых порах окна закрывали разным тряпьём. Не было угля и дров, чтобы приготовить еду. Собирали всякий бурьян. Из гильз от снарядов делали коптилки. В 1945 году мы получили похоронку на отца. Мать осталась с четырьмя детьми на руках. Голодовка 1946 года унесла много жизней. Но мы чудом выжили. Прямо на уроках жевали макуху (жмых). Писали на немецких картах, на старых газетах и книгах… Никому не пожелаешь пережить всё это.
На склоне лет мы хотим, чтобы государство протянуло нам руку. Нас осталось не так уж и много. Мы понимаем финансовые трудности Приднестровья. Но хотелось бы на склоне лет получить помощь. Память нужна живым.
ВЛАДИМИР КАСЬЯНЕНКО,
ветеран труда, житель села Красногорка Григориопольского района.
Колодец, дай воды напиться
В редакцию обратилась жительница села Терновка Слободзейского района Зинаида Сиенко. Как рассказала Зинаида Матвеевна, неподалёку от её дома находится колодец, которым пользуются и другие жители села.
Раньше все необходимые работы по поддержанию колодца в надлежащем состоянии выполняли члены её семьи. Теперь она осталась одна, чистить колодец и выполнять другие необходимые работы ей не по силам, а ведь за колодцем надо ухаживать. Жительница Терновки обратилась в госадминистрацию села с тем, чтобы эти заботы сельские власти взяли на себя, однако, по словам Зинаиды Матвеевны, вопрос до сих пор не решен.
Мы связались с главой государственной администрации села Терновка Николаем Некрасовым, который прокомментировал ситуацию:
– В этой части села, на расстоянии 70 метров один от другого, расположены два колодца. Тот, что находится возле детского сада, недавно был полностью благоустроен. В ведении госадминистрации села Терновка находятся 94 шахтных колодца, и этот получился одним из самых красивых. Благоустраивая именно этот колодец, мы руководствовались в первую очередь тем, что в случае непредвиденных ситуаций с водоснабжением детского сада дети всегда будут обеспечены колодезной водой.
Вторым, находящимся по соседству, колодцем, о котором сообщила Зинаида Сиенко, уже долгие годы никто не пользуется. Люди в этом районе обеспечены водой из артезианских скважин, в том числе и Зинаида Матвеевна. Было принято решение о его консервации. Произведены работы по очистке от скопившегося в шахте мусора, завезен бетонный круг. Когда потеплеет, произведём завершающую часть работ и его законсервируем.
Почему не сделать сразу?
И снова письмо в редакцию… На этот раз нам написали жители села Янтарное Каменского района, читатели нашей газеты. В своем послании они выражают огромную благодарность главе государства, руководителям местных администраций за помощь.
«Раньше коммунальные услуги жители Янтарного оплачивали в сельском отделении связи. Но наступили перемены, и начались в нашем селе мытарства. Нужно было преодолевать 5-7 км до с.Рашково или еще большее расстояние до г. Каменки, районного центра, чтобы оплатить услуги. Многим это было не под силу – около 80% жителей пенсионеры 70-90 лет. Почти три года мы пытались изменить данную ситуацию, обращались в администрацию с. Рашково и районную, но сдвинуть дело с мертвой точки не удавалось. Глава администрации района отделывался отписками и обещаниями. В конце концов мы решились на крайнюю меру – обратились за помощью к Президенту республики. Через время был назначен новый глава районный администрации Сергей Андреевич Сокирка. По его распоряжению, на основании ответа от Президента, первый заместитель по аграрно-промышленному комплексу Ольга Николаевна Пустовит ознакомилась с нашим обращением и пообещала помочь. Была создана комиссия по изучению данного вопроса, и буквально за короткий срок завезено оборудование в отделение связи села для сбора коммунальных услуг. Также был подведен газ в здание, где находятся эти службы.
Мы, жители села Янтарное, очень благодарны вам, Евгений Васильевич, за то, что откликнулись на нашу просьбу, уделили внимание, ознакомившись лично с нашим обращением. Огромного здоровья вам и отличных успехов в вашей работе на благо приднестровского народа.
Мы очень признательны главам районной и сельской администраций, их заместителям, а также за оказанную материальную помощь – Олегу Бурлаке, Анатолию Сердуню, Алексею Кушниру, Олегу Наричуку, которые делают все для того, чтобы граждане наших приднестровских сел жили не хуже, чем в городе».
Заканчивается послание надеждой сельчан на дальнейшее сотрудничество с руководителями администраций, других ведомств и совместное благополучное разрешение еще нерешенных вопросов, имеющих жизненно важное для них значение, один из которых – обеспечение жителей Янтарного питьевой водой.
Подписали письмо: Н. Сичинский,
Т. Цуркан, А. Безык,
А. Стадник, О. Артемов, В. Чемыртан, И. Сичинский и многие другие.