18.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Каждый выбирает для себя

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе», – писал известный русский поэт и писатель Юрий Левитанский. Важно хорошенько обдумать все последствия возможного выбора, а, быть может, вовсе и не стоит полагаться на разум, а довериться чувству – как знать, что правильно, а что нет.


Осенью 1961 года в рабочей семье Катареу родился малыш с золотыми волосами и глазами, в которых отражалось небо. Он даже не подозревал, что через много лет в день его рождения будет подписан приказ о создании республиканской гвардии, где ему придется служить, защищая это самое мирное небо…

А до этого? Родители у многих тогда работали с утра до вечера, кто на предприятиях, кто в колхозах, а дети в большинстве были предоставлены сами себе. Ключ на шнурке, повешенный на шею, был как символ «взрослости» и особого доверия родителей: дескать, ты уже большой, мы на тебя надеемся.

«…Цвели каштаны. Сразу после уроков мы оставляли свои ранцы прямо в коридоре, и скорей на улицу – гонять в футбол до самого вечера. А с каким упоением играли в «красных и белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок! Разве такое забудешь? Вкус мороженого за пятнадцать копеек или в автоматах клубничную газировку. Когда нам был кто-то нужен, мы стучали, звонили в дверь и просто заходили. Без спросу, сами! После работы родители дружно с соседями дома строили. Бывало, собиралась вся улица за одним общим столом, и каждый приносил, кто плацинды, кто вино домашнее, кто сала кусок… На гитаре играли, пели. Душевно было», Жаль, что такая страна, как Советский Союз, распалась», – говорит Виктор Григорьевич.

Потом – служба радистом в ракетных войсках и тоска по цветущим каштанам, друзьям детства и маминым сладостям. «Армия была тем рубежом, когда детство закончилось и начиналась взрослая жизнь. Никто не «косил» от нее, как сейчас некоторые стараются, да таких и не было в моей юности. Посмотрите, какой хаос происходит в мире. Историю переписывают и черное выдают за белое. Нам пытаются навязать чуждые ценности, и очень тревожно становится на душе за детей, которым по телевизору показывают пошлость, а Интернет пропагандирует вседозволенность. Мое поколение не может равнодушно смотреть на этот беспредел и по возможности пытается достучаться до юных сердец. Мы часто встречаемся с ребятами в школе и рассказываем им, как всё на самом деле было, продолжаем дело ветеранов Великой Отечественной войны, которых становится все меньше и меньше, учим ребят, что ничего нет на свете дороже Родины, чести, добра», – рассказывает Виктор Катареу.

В конце восьмидесятых он устраивается токарем на бройлерную фабрику в Кочиерах. Вроде бы, так же светило солнце, но тучи сгущались. «В воздухе витала тревога. В Дубоссарах наступили непростые времена, заговорили кишиневские полицаи. Подобно немецким солдатам в годы войны, они зачастили на улицы с овчарками. По национальности я сам молдаванин, и у меня много друзей украинцев, русских, но мы, подчеркиваю, жили одними идеалами. На фабрике повесили румынский триколор, но мы с ребятами его тут же сняли. А когда в декабре молдавский ОПОН вероломно напал на пост ГАИ и попытался захватить город, мое терпение лопнуло: я принял решение вступить в гвардию, чтобы защитить свои Дубоссары.

«В наше подразделение входили рабочие, колхозники, профессиональные военные… Самому старшему, Евгению Фрегатову, на тот момент было 59 лет. «Боевое крещение» получили в марте 1992 года, когда опоновцы Молдовы в Кочиерах напали на полк гражданской обороны российской 14-й армии. Тогдашнее командование приказало в конфликт не вмешиваться, но личный состав ослушался и обратился за помощью к руководству нашей республиканской гвардии. Ответ не заставил себя долго ждать: гвардейцы проникли на территорию части, правда, попали в окружение. Поддержать их подоспели военные из Тирасполя и казаки, которым удалось блокировать часть и вывести семьи российских военнослужащих. В бою тогда погибли командир 1-го батальона республиканской гвардии майор Василий Воронков, прапорщик Леонид Толстенко, сержант Сергей Титовский и рядовой Сергей Шинков. По сути после случившегося в Кочиерах началась настоящая война», – говорит Виктор Григорьевич.

Невиданная храбрость двигала большинством дубоссарцев. Об этом говорит и случай, произошедший в январе 1992 года. Карабинеры с правого берега, а их было более 50 человек, собирались вывезти из села Глиное оружие. Долго не раздумывая, 14 гвардейцев поспешили заблокировать дорогу и без единого выстрела, живой стеной, преградили путь. Более 600 единиц стрелкового оружия: автоматы, гранаты, пулеметы, патроны вместе с транспортом были изъяты у карабинеров. Ярким примером героизма для других стал и подвиг Ивана Рогозы, сражавшегося в Кошнице против трех вражеских БТРов.

Локальные бои не утихали по всей линии соприкосновения противоборствующих сторон. Закрепившиеся в отдельных местах Дубоссарского района молдавские силовики готовили масштабное наступление. В середине марта ими было предпринято несколько на Роговском и Кошницком направлениях.

«Бой у села Роги был быстротечен, а вот на Кошницком плацдарме атака шла за атакой. Агрессору противостояли два смешанных взвода бойцов республиканской гвардии из Дубоссар и Тирасполя. Чтобы не попасть в окружение, один из наших офицеров, командир Тираспольского управления республиканской гвардии Владимир Атаманюк, вывел наше подразделение из засады. А гвардеец дубоссарской роты Андрей Аджамко на МТЛБ перекрыл Вадул-луй-Водский мост, тем самым мешал продвижению БТРов Молдовы. Не одну жизнь защитников спас и Серёжа Гавриш – командир взвода, чей афганский опыт пригодился в самый раз. Здесь тогда ранило и меня. Вначале отправили в дубоссарскую больницу, а потом в Тирасполь. Спасибо врачам, быстро «отремонтировали», и вскоре я снова был в строю, меня направили на оборону Дубоссарской ГЭС», – делится воспоминаниями Виктор Катареу.

В жизни всему есть начало и конец. Закончилась и война 92-го. Но Виктор Григорьевич, образно говоря, не повесил на вешалку мундир, а еще продолжил служить в армии и пограничных войсках. Несколько лет назад его избрали председателем союза ветеранов республиканской гвардии, членом общественного совета при министерстве здравоохранения, где приходится решать немало проблем: и оказание срочной медицинской помощи, и приобретение бесплатных лекарств, и оснащенность медучреждений новым оборудованием… Не стесняясь, довел до сведения лично министра здравоохранения информацию о необходимости иметь в городе аппарат для УЗИ сердца. Сейчас технику планируют приобрести из фонда госрезерва. Также обратил внимание руководства ведомства на срочный ремонт инфекционного отделения горбольницы, для удобства пожилых дубоссарцев предложил перевести прием в стоматологической поликлинике с третьего этажа на первый…

А как ветеран Вооруженных сил ПМР и защитник республики активно сотрудничает с «Боевым братством Санкт-Петербурга». Вместе с гвардейцами-земляками побывал на праздновании 315-й годовщины со дня основания Санкт-Петербурга, где обсудили сотрудничество в области образования, медицины и культуры, договорились об обучении дубоссарских детей в военном кадетском корпусе…

Я же вернусь к словам, приведенным в начале статьи, о выборе каждого из нас. Мой герой ради других нашел для себя неспокойную жизнь, и я почему-то уверена: этим он и счастлив.


Яна САККА, г. Дубоссары.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив