Каждый выбирает для себя

0

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе», – писал известный русский поэт и писатель Юрий Левитанский. Важно хорошенько обдумать все последствия возможного выбора, а, быть может, вовсе и не стоит полагаться на разум, а довериться чувству – как знать, что правильно, а что нет.


Осенью 1961 года в рабочей семье Катареу родился малыш с золотыми волосами и глазами, в которых отражалось небо. Он даже не подозревал, что через много лет в день его рождения будет подписан приказ о создании республиканской гвардии, где ему придется служить, защищая это самое мирное небо…

А до этого? Родители у многих тогда работали с утра до вечера, кто на предприятиях, кто в колхозах, а дети в большинстве были предоставлены сами себе. Ключ на шнурке, повешенный на шею, был как символ «взрослости» и особого доверия родителей: дескать, ты уже большой, мы на тебя надеемся.

«…Цвели каштаны. Сразу после уроков мы оставляли свои ранцы прямо в коридоре, и скорей на улицу – гонять в футбол до самого вечера. А с каким упоением играли в «красных и белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок! Разве такое забудешь? Вкус мороженого за пятнадцать копеек или в автоматах клубничную газировку. Когда нам был кто-то нужен, мы стучали, звонили в дверь и просто заходили. Без спросу, сами! После работы родители дружно с соседями дома строили. Бывало, собиралась вся улица за одним общим столом, и каждый приносил, кто плацинды, кто вино домашнее, кто сала кусок… На гитаре играли, пели. Душевно было», Жаль, что такая страна, как Советский Союз, распалась», – говорит Виктор Григорьевич.

Потом – служба радистом в ракетных войсках и тоска по цветущим каштанам, друзьям детства и маминым сладостям. «Армия была тем рубежом, когда детство закончилось и начиналась взрослая жизнь. Никто не «косил» от нее, как сейчас некоторые стараются, да таких и не было в моей юности. Посмотрите, какой хаос происходит в мире. Историю переписывают и черное выдают за белое. Нам пытаются навязать чуждые ценности, и очень тревожно становится на душе за детей, которым по телевизору показывают пошлость, а Интернет пропагандирует вседозволенность. Мое поколение не может равнодушно смотреть на этот беспредел и по возможности пытается достучаться до юных сердец. Мы часто встречаемся с ребятами в школе и рассказываем им, как всё на самом деле было, продолжаем дело ветеранов Великой Отечественной войны, которых становится все меньше и меньше, учим ребят, что ничего нет на свете дороже Родины, чести, добра», – рассказывает Виктор Катареу.

В конце восьмидесятых он устраивается токарем на бройлерную фабрику в Кочиерах. Вроде бы, так же светило солнце, но тучи сгущались. «В воздухе витала тревога. В Дубоссарах наступили непростые времена, заговорили кишиневские полицаи. Подобно немецким солдатам в годы войны, они зачастили на улицы с овчарками. По национальности я сам молдаванин, и у меня много друзей украинцев, русских, но мы, подчеркиваю, жили одними идеалами. На фабрике повесили румынский триколор, но мы с ребятами его тут же сняли. А когда в декабре молдавский ОПОН вероломно напал на пост ГАИ и попытался захватить город, мое терпение лопнуло: я принял решение вступить в гвардию, чтобы защитить свои Дубоссары.

«В наше подразделение входили рабочие, колхозники, профессиональные военные… Самому старшему, Евгению Фрегатову, на тот момент было 59 лет. «Боевое крещение» получили в марте 1992 года, когда опоновцы Молдовы в Кочиерах напали на полк гражданской обороны российской 14-й армии. Тогдашнее командование приказало в конфликт не вмешиваться, но личный состав ослушался и обратился за помощью к руководству нашей республиканской гвардии. Ответ не заставил себя долго ждать: гвардейцы проникли на территорию части, правда, попали в окружение. Поддержать их подоспели военные из Тирасполя и казаки, которым удалось блокировать часть и вывести семьи российских военнослужащих. В бою тогда погибли командир 1-го батальона республиканской гвардии майор Василий Воронков, прапорщик Леонид Толстенко, сержант Сергей Титовский и рядовой Сергей Шинков. По сути после случившегося в Кочиерах началась настоящая война», – говорит Виктор Григорьевич.

Невиданная храбрость двигала большинством дубоссарцев. Об этом говорит и случай, произошедший в январе 1992 года. Карабинеры с правого берега, а их было более 50 человек, собирались вывезти из села Глиное оружие. Долго не раздумывая, 14 гвардейцев поспешили заблокировать дорогу и без единого выстрела, живой стеной, преградили путь. Более 600 единиц стрелкового оружия: автоматы, гранаты, пулеметы, патроны вместе с транспортом были изъяты у карабинеров. Ярким примером героизма для других стал и подвиг Ивана Рогозы, сражавшегося в Кошнице против трех вражеских БТРов.

Локальные бои не утихали по всей линии соприкосновения противоборствующих сторон. Закрепившиеся в отдельных местах Дубоссарского района молдавские силовики готовили масштабное наступление. В середине марта ими было предпринято несколько на Роговском и Кошницком направлениях.

«Бой у села Роги был быстротечен, а вот на Кошницком плацдарме атака шла за атакой. Агрессору противостояли два смешанных взвода бойцов республиканской гвардии из Дубоссар и Тирасполя. Чтобы не попасть в окружение, один из наших офицеров, командир Тираспольского управления республиканской гвардии Владимир Атаманюк, вывел наше подразделение из засады. А гвардеец дубоссарской роты Андрей Аджамко на МТЛБ перекрыл Вадул-луй-Водский мост, тем самым мешал продвижению БТРов Молдовы. Не одну жизнь защитников спас и Серёжа Гавриш – командир взвода, чей афганский опыт пригодился в самый раз. Здесь тогда ранило и меня. Вначале отправили в дубоссарскую больницу, а потом в Тирасполь. Спасибо врачам, быстро «отремонтировали», и вскоре я снова был в строю, меня направили на оборону Дубоссарской ГЭС», – делится воспоминаниями Виктор Катареу.

В жизни всему есть начало и конец. Закончилась и война 92-го. Но Виктор Григорьевич, образно говоря, не повесил на вешалку мундир, а еще продолжил служить в армии и пограничных войсках. Несколько лет назад его избрали председателем союза ветеранов республиканской гвардии, членом общественного совета при министерстве здравоохранения, где приходится решать немало проблем: и оказание срочной медицинской помощи, и приобретение бесплатных лекарств, и оснащенность медучреждений новым оборудованием… Не стесняясь, довел до сведения лично министра здравоохранения информацию о необходимости иметь в городе аппарат для УЗИ сердца. Сейчас технику планируют приобрести из фонда госрезерва. Также обратил внимание руководства ведомства на срочный ремонт инфекционного отделения горбольницы, для удобства пожилых дубоссарцев предложил перевести прием в стоматологической поликлинике с третьего этажа на первый…

А как ветеран Вооруженных сил ПМР и защитник республики активно сотрудничает с «Боевым братством Санкт-Петербурга». Вместе с гвардейцами-земляками побывал на праздновании 315-й годовщины со дня основания Санкт-Петербурга, где обсудили сотрудничество в области образования, медицины и культуры, договорились об обучении дубоссарских детей в военном кадетском корпусе…

Я же вернусь к словам, приведенным в начале статьи, о выборе каждого из нас. Мой герой ради других нашел для себя неспокойную жизнь, и я почему-то уверена: этим он и счастлив.


Яна САККА, г. Дубоссары.

Фото автора.

Exit mobile version