Проснуться – и ощутить себя в матрице. В игре, которая не заканчивается.
Мир настолько изменился, что мы и представить себе не можем. То, что не укладывается у нас в голове, мы привычно отметаем, и думать не по себе о таком. Даже не мы, срабатывает некий защитный механизм нашего мозга. Дескать, не думай об этом, лучше поразмысли над тем, что есть на ужин, как пропылесосить квартиру, в субботу или в воскресенье съездить к куме. Мозг привычно подсовывает нам достаточно легкие задачи, которые решаются без особенного напряжения. Все, что сложнее, отдается на откуп компьютеру. Человек каждой эпохи делает себе жизнь проще: от счетов – к калькулятору, от калькулятора – к искусственному интеллекту (ИИ). Сейчас, например, новейшие программы бухучета настолько автоматизированы, что в скором времени десяток бухгалтеров сможет заменить один – просто следящий за процессами, которые совершает ИИ.
Удобно, правда? Но те, кто думает на перспективу, задаются вопросом: а будет ли место человеку в этом новом и дивном мире? В мире, где матрица подменяет собой реальность медленно, но неумолимо. Вот не так давно в мире журналистики столкнулись с проблемой авторских прав. Сильнее всего это ощущают на себе фотографы, чьи снимки нередко берут без спроса, – Интернет большой! Оказывается, даже они под угрозой. Захожу в программу генерации фотографий нейросетью (это математическая модель, построенная по принципу сетей нервных клеток живого организма), и – вуаля!
Мозг продолжает защищать нас от всего, что «за рамками». Восстание стиральных машин? Бред и фантастика. Давайте не думать об этом. История знает кучу примеров: мирные жители, немцы, жившие рядом с Освенцимом и Бухенвальдом, утверждали, что они думали, будто это просто трудовые лагеря, никак иначе. А уж о крематориях так вообще слышали впервые в жизни. Дошло даже до того, что были найдены документы за подписью Геббельса, в которых говорилось, что стоит тщательно скрывать от «рядового немца» то, что происходит в концлагерях. Правда, спустя много лет выяснилось, что это подделка.
Да, компьютер уже прекрасно справляется и с написанием текстов. Правда, не особо осмысленных, лишенных критики, но это пока. Так что будьте уверены, эти строчки писал человек. Хотя кто знает? Тексты искусственный интеллект пока пишет откровенно плохие. Вот, например, что выдала мне одна из программ:
«Слободзейский район расположен в центральной части Республики Беларусь. В Слободзейском районе есть множество достопримечательностей, включая исторические замки и усадьбы, музеи, парки и заповедники. Одной из главных достопримечательностей является замок в городе Слободзее, который был построен в XV веке». Таким образом, нейросеть пока не слишком хорошо знает человека и человечество, а познаний о Приднестровье у нее и того меньше. Но это пока.
Ученые предполагают, что робофобия, навязчивый страх или ненависть по отношению к любой робототехнике, вне зависимости от того, насколько развита технология, будет болезнью будущего номер один. Светило современной науки Стивен Хокинг и не меньшее «светило» всего остального Илон Маск призвали разработать меры предосторожности в связи с развитием искусственного интеллекта. Потому что кто знает, что у него на уме?!
Андрей РАДЛОВСКИЙ.
Фото автора.