Домой Агросектор Кооперативные буренки без корма не останутся

Кооперативные буренки без корма не останутся

0

Так уж вышло, что один и тот же грузовик ГАЗ-53 мы встретили трижды в этот день. Сперва он шел рядом с комбайном «Полесье», который в свою очередь тянул за собой трактор. Потом мы его застали на весах. Наконец «газон» попал в объектив фотоаппарата при выгрузке зеленой кукурузной массы вперемешку с початками в силосную яму.


Перед тем, как грузовик подъехал к ней, там работали бульдозер и мощный колесный трактор. Утрамбовывали высыпанное предыдущей машиной. Параллельно шла засыпка этой массы солью. Так готовят силос на зиму для местных буренок. «Пока что заложен мизер. Тонн 20. Мы только начали. Планируем заложить около 2 тысяч тонн. Нынешний год засушливый, поэтому урожай кукурузы оставляет желать лучшего. Но есть еще прошлогодние запасы. Двух с половиной тысяч тонн нам вполне хватает на год», – заметил в интервью нашей газете помощник бригадира, ответственный за заготовку кормов Василий Францужан.

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали об единственном в республике колхозе «Путь Ленина» в Каменском районе. Хозяйство, где мы с фотокорреспондентом Виктором Громовым недавно побывали, тоже можно отнести к «реликтовым» – сельскохозяйственно-производственный кооператив имени Ф. Дзержинского. Кооперативная и колхозная формы хозяйствования – это, по сути одно и то же. Правление СПК находится в самом Григориополе. Перед ним установлен памятник «железному Феликсу» в полный рост. Председатель кооператива Николай Мокряк рассказал, что во время реорганизации одноименного колхоза в кооператив на монумент позарилась местная милиция. Не отдал…

У нас сейчас много говорят о возрождении животноводства. На вопрос о том, как оно ведется на этом сельхозпредприятии, председатель кооператива подчеркнул, что они не восстанавливают, а сохраняют то, что еще было создано в бытность Советского Союза. Кстати, тут и буренки не каких-то зарубежных сверхпроизводительных пород, а наши отечественные – черно-пестрой породы. Конечно, поголовье не такое, как было в советские времена, но все равно солидное – порядка 400 голов, включая 200 дойных коров. «По нынешним временам это большое количество, которое требует постоянного ухода, кормления, дойки. Нет ни выходных, ни проходных – ни суббот, ни воскресений. Все молоко сдается на Тираспольский молочный комбинат. Мы давно с ними сотрудничаем. У нас хорошие, добрые отношения», – рассказывает Николай Михайлович.

А ведь этого хозяйства вообще могло не быть. По словам председателя кооператива, когда он принимал его в начале 2000-х, на бывшем колхозе висела масса долгов. Встал даже вопрос о банкротстве. Невероятно, но факт – СПК им. Дзержинского смог удержаться на плаву, рассчитаться перед всеми кредиторами, включая и государство, кредитно-финансовые структуры. После этого, правда, руководитель хозяйства зарекся брать какие-либо кредиты.

Мне довелось ознакомиться с технической оснасткой кооператива. Здесь есть достаточно современные тракторы. Есть их сородичи советского производства, но надежные и исправно работающие. Прицепные силосоуборочные комбайны трех поколений. «Полесье» – новый. КСС-2.6 (комбайн силосоуборочный скоростной с шириной захвата 2 метра 60 сантиметров) выпуска 60-х годов прошлого столетия, но ничего более простого и неприхотливого в эксплуатации, как отмечают многие его эксплуатанты, человеческая мысль в данной сфере сельскохозяйственного машиностроения не придумала. Есть и комбайн, заслуживающий право пополнить музей сельхозтехники, выпуска 50-х годов. В работающем состоянии. «За последние несколько лет мы обновились, что касается техники, в том числе и животноводческой. Купили кормораздатчик белорусского производства «Хозяин» за 30 тысяч евро с самозагрузчиком и весами. Он автоматически перемешивает корма и раздает их коровам. Купили современные тракторы и зерноуборочные комбайны. Стало намного проще и легче, чем было», – заметил Николай Мокряк. Кроме кукурузы на силос, выращивают люцерну, эспарцет, суданку. Наряду с кормовыми, в СПК возделывают зерновые (пшеницу и ячмень) и технические культуры (подсолнечник и рапс).

Сейчас кооператив имеет порядка 2 тысяч гектаров земли. В колхозные времена было больше. Нынешний год засушливый. В хозяйстве уже давно помышляют о поливе, но не будем забывать, что СПК пришлось нелегко, расплачиваясь по долгам. Слава Богу, что выбрались из предбанкротного состояния. Как уже было сказано выше, здесь рассчитывают исключительно на внутренние резервы, а не на кредиты.

Есть поблизости насосная станция. Создавалась она для обеспечения водой не менее четырех поливальных установок типа «Фрегат». Их нет в бывшем колхозе им. Дзержинского уже давно – со смутных времен 90-х годов прошлого столетия. Тогда распиленный на цветной лом «Фрегат» ценился выше, чем целый… «Восстановление мелиоративных систем в хозяйстве, по предварительным оценкам, позволит увеличить урожай всех культур в два раза. На это уйдет примерно 3-4 года. Мы не знаем состояние подземных коммуникаций. Не исключено, что надо будет все проводить заново – укладывать другие трубы. Необходимо приобрести новые дождевальные машины. «Фрегат» стоит больше 100 тысяч долларов. По мнению специалистов, насосная станция должна обслуживать сразу 4 дождевальные машины: там стоят очень мощные насосы. Поэтому один или два «Фрегата» обслуживать никто не станет», – рассказал Николай Мокряк.

Кстати, мой собеседник высоко оценил помощь со стороны государства в дотации каждого литра молока, сданного на переработку. Казалось бы, малость, всего рубль за килограмм (при усредненной жирности – примерно за литр), но при годовом надое в 450 тысяч литров (таков он в последние годы в СПК) прибавка почти в полмиллиона рублей – неплохая сумма, которая идет на ремонт оборудования и помещений молочно-товарной фермы.

Во время нашей беседы Николай Михайлович посетовал, что катастрофически не хватает квалифицированных кадров. В СПК им. Дзержинского нужны лишь механизаторы с правами на управление сельхозтехникой, ибо их комбайны всех трех поколений не самоходные, а прицепные. Было дело, набрали группу из шести парней, очень уж желавших получить профессию механизатора. По окончании обучения все получили соответствующие документы, но устроились на работу только двое. Нашли молодого ветеринарного врача, но девушка через три месяца уехала за границу. А еще кооперативу нужен квалифицированный техник – осеменатор. Выпускали в нашей республике специалистов этого профиля, но давненько. Крупные животноводческие хозяйства способны заплатить хорошие деньги заезжему специалисту. Мелкие и средние сельхозфирмы этого сделать не в состоянии…


Кирилл Нефёдов. Григориопольский район.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version