5.8 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Коротко о Склифосовском

В интернете по запросу о Склифосовском первым делом появляется ссылка на популярный российский телесериал, действие в котором разворачивается на фоне научно-исследовательского института неотложной помощи.

Имя нашего выдающегося земляка Николая Склифосовского, и правда, у всех на слуху. И не только благодаря известной фразе из кинофильма «Кавказская пленница». Наряду с другим приднестровцем, химиком Николаем Зелинским, ему довелось спасти жизни множества русских воинов. Будучи военным врачом, учёным-новатором, автором трудов по военно-полевой хирургии, Николай Васильевич сохранил тысячи человеческих жизней, и уже одним тем заслужил память в веках.

Вчера исполнилось 120 лет со дня смерти Склифосовского. Родился он в с. Карантин (ныне Дзержинское близ Дубоссар). У семьи, по-видимому, были греческие корни. Фамилия деда по отцовской линии – Склифос. Согласно семейному преданию, она произошла от имени предка, грека, которого звали Асклифос. О том, что в Дубоссарах жили греки, в частности, свидетельствует и найденная на городском кладбище плита: «1810 год. Здесь почивает раб Божий Стергия Константинов Спанос». Фамилия «Спанос», безусловно, греческая.

К сожалению, никаких артефактов, связанных с ранним детством, проведённым Склифосовским в Дубоссарах, не сохранилось. Семья была многодетной. Младших, включая и Николая, отец после смерти жены отдал в одесский приют, а вскоре умер сам. Считается, что родительский дом сгорел во время гражданской войны. Однако в Дзержинском-Карантине старожилы охотно покажут «дом Склифосовского», где по преданию – так хочется думать людям! – родился гениальный врач.

Распространённые в ту пору инфекционные заболевания бушевали в округе. Есть данные о борьбе со вспышкой холеры в Дубоссарах отца, Василия Павловича, служившего письмоводителем в Дубоссарской карантинной конторе. Возможно, всё это и предопределило выбор Николая в пользу медицины. Окончив в Одессе мужскую гимназию №2, он поступил на медицинский факультет Московского университета, став одним из лучших студентов, а впоследствии – и лучших российских врачей.

В качестве военного хирурга Склифосовский принимал участие в нескольких кампаниях: австро-прусской войне, франко-прусской, русско-турецкой. Таким образом, жизнь его не раз обращала к труду в военном госпитале, каковой находился и в родном Карантине.

Накопленный опыт позволил доктору медицины существенно усовершенствовать способы и методы хирургического лечения огнестрельных ранений и переломов. Достаточно перечислить ряд его работ: «Перевозка раненых на войне», «Наше госпитальное дело…», «В госпиталях и на перевязочных пунктах во время турецкой войны»…

Значение светила медицины трудно переоценить. В 1882-1888 годах он – декан медицинского факультета Императорского Московского университета. Склифосовский превратил университетскую клинику в одну из лучших в России, а потом и в Европе. Авторитет его был непререкаем. Он лично консультировал первых лиц государства. Так, в «Биржевых ведомостях» за февраль 1901 года находим сообщение о том, что профессор Склифосовский принимал участие в консилиуме по поводу состояния здоровья министра народного просвещения Николая Боголепова.

В Приднестровье чтят память о выдающемся земляке. В республике проходят «Склифосовские чтения». В 2001 году ПРБ выпустил коллекционную монету в память о знаменитом враче. В Дубоссарском районе планируют установить памятник легендарному хирургу, повлиявшему, как отмечают в книге из серии «ЖЗЛ», на всю систему российского здравоохранения.


Валентин Грюннер.

Фото: http://www.villib.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив