Домой Общество Крещенские дары

Крещенские дары

0

Вчера православные Приднестровья отметили Крещение Господне, или Богоявление. Крещение – один из двунадесятых (великих) праздников церковного календаря. В храмах совершается литургия святителя Василия Великого. В конце службы проводят чин великого освящения воды. А после, на водоемах, – обряд погружения в купель, «иордань».


Крещенские традиции чрезвычайно давние. Причем к сугубо церковным таинствам добавляются всевозможные поверья, глубоко укоренившиеся в народном сознании. К примеру, считается, что освященная вода обладает целебной силой. Не только в духовном плане, но и в физическом. Что побуждает и не вполне воцерковленных граждан приходить в храмы в этот день. Так что нередко выстраиваются длинные очереди за крещенской водой, которую стремятся запасти впрок. И притом в большом количестве, что, конечно, следует назвать перегибом.

К условным «крайностям» относят и популярные ныне купания в проруби: после Крещения соцсети пестрят фотографиями окунающихся в «иордань». Увы, народ не всегда подходит к традиции должным образом: без духовной подготовки, что называется, не заходя в храм. Тогда как именно литургическое отношение к Богоявлению остается принципиально важным.

Для православных центральная идея праздника в самом омовении Спасителя на Иордане, в том, что Бог явился людям во плоти и стал истинным Человеком. Согласно Иоанну Богослову, «Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его».

«Говоря проще, Богоявление – это торжество людей, к которым пришел их Бог и Создатель, – отмечает православный журнал «Фома». – В принципе, ту же идею заключают в себе и другие христианские праздники. Но именно Богоявление наиболее полно обыгрывает эту мысль».

В день омовения в водах Иордана Христос впервые явил Себя миру во славе, благословляемый Отцом и осеняемый Святым Духом. Для миллионов верующих погружение в купель связано с покаянием, радикальной переменой внутреннего мира. Очистившись, человек становится способным принять благодать, даруемую Христом. Вот почему в принципе неверно подходить к крещенским омовениям, как к простому или, вернее, экстремальному купанию.

Даже при нашей сравнительно теплой зиме погружение в прорубь сопряжено с некоторыми рисками. Поэтому, решаясь, следует учесть фактор индивидуальной подготовки. Представители духовенства вовсе не призывают массово окунаться в прорубь. Повторим, значительно важнее пойти на богослужение, прочувствовать, осмыслить духовное значение праздника.

В то же время не стоит и умалять роли крещенских купаний как некоего испытания. С древнейших времен человек стремился укрепить себя, что особенно характерно для воинов, по-настоящему мужественных людей, которые, в идеале, должны быть готовы ко всему. В данном контексте, вероятно, никто не может (не должен!) запрещать подготовленным выдержать проверку на прочность. А те, кто попробовал, знают: крещенский обряд дарует ни с чем не сравнимую радость. Человек словно сбрасывает с себя «ороговевшие слои», омрачающие дух.

Итак, будем считать, что одно из ключевых событий священной истории, с учетом некоторых климатических особенностей (а в «иордань» погружаются и в Норильске!), является особым даром Создателя нашему народу. Чтобы не раскисал…


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version