17.5 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Кто такие мирмикиперы?

«Кто-нибудь заводил себе муравьиные фермы? Мои дети помешаны на них, требуют. А я боюсь, что разбегутся эти товарищи, как наши хомяки, по всему дому. Только поймать сложнее будет». Такие разговоры в наши дни хоть и не часто, но можно услышать. Казалось бы, столько фантастического виртуального продукта кругом, компьютерные игры на любой вкус, а кому-то этого мало – подавай для развлечения что-нибудь живое.

Не подумайте, что я против – наоборот, домашнюю муравьиную ферму я только приветствую. Если, конечно, это не мимолетный каприз, а осознанное решение. Иметь домашний муравейник на столе, стать мирмикипером (человеком, разводящим муравьев и ухаживающим за ними дома) сегодня уже не фантастика, а реальность. Новое хобби, интересное и познавательное, набирающее популярность в мире. Что ж, если кто-то заводит дома палочников – крупных, эффектных, но на редкость апатичных тропических насекомых, то у более скромных на вид муравьев тоже есть чем «козырнуть».

Во-первых, это насекомые общественные, со сложной социальной структурой, в совокупности своей создающие некий аналог коллективного разума. Задолго до появления человечества они уже освоили наши ключевые занятия: существуют муравьи-фермеры, муравьи-животноводы, а также муравьи-кочевники, жестокие солдаты, подобные ордам Атиллы или Чингисхана. А вообще-то в самом обычном муравейнике все эти занятия присутствуют, распределяясь по «кастам», определенные группы муравьев занимаются строго определенными делами, великолепно координируя общую деятельность при помощи феромонов – тончайших запахов, неуловимых для человека, заменяющих насекомым язык.

Первый формикарий (террариум, воссоздающий среду обитания муравьев) изобрели в начале XX века. С годами его конструкция совершенствовалась, и уже в 1956 году появились в США «Муравьиные фермы дяди Милтона» – коммерческий бренд, получивший известность по всему миру. Своего рода «образовательная игрушка», возникшая задолго до первых компьютерных игр. Которые, при всем своем бурном развитии, не убили окончательно интерес людей к формикариям. Они могут быть разными: от прозрачных аквариумов, заполненных твердым наполнителем, в котором заранее сформированы ходы и свободная «арена», до сложных замкнутых систем, где автоматически поддерживается заданный уровень температуры, света, влаги. Формикарии бывают гипсовые, алебастровые, цементные, бетонные, деревянные, грунтовые, стеклянные, гелевые и резиновые, но сегодня их чаще всего делают из акрила – это удобно и сравнительно недорого. Также они могут иметь горизонтальную, вертикальную или башенную форму.

Как и ферму, муравьев тоже покупают – просто наловить их на улице не получится, разве что удастся найти самку-матку, вылетевшую после роения из муравейника. Для содержания в формикарии подходят как местные, так и некоторые заморские виды. Муравьиная ферма содержит в себе целую мини-цивилизацию, где королева (матка) откладывает яйца, рабочие кормят и чистят личинок, другие исследуют территорию, общаются между собой, охотятся на насекомых, пьют сироп, собирают семена, выносят мусор из жилища, ведь муравьи очень чистоплотны. В этом плане детишкам, да и взрослым, не грех поучиться даже у насекомых. Недаром ведь именно их ученые считают настоящими хозяевами нашей планеты. Подумайте: если сложить всех муравьев мира вместе (примерно 10 тысяч триллионов особей), их суммарный вес почти не уступит совокупному весу человечества. А еще не так давно, когда людей было меньше, а муравьев – больше, они нас даже опережали. И, может, в итоге переживут.

Олег Пихтов.

Фото: www.cdnstatic.rg.ru.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Победа в каждом кадре

Фотографию семейного героя – дедушки – для нашего проекта...

Архив