Мы живем в такое время, когда уже ничем не удивишь, и даже если в следующем году на нашу грешную Землю весело спустятся орды инопланетян, мы равнодушно пожмем плечами. А что, пусть идут в центр занятости – разнорабочие нужны. А вот и нет, скажете вы. В магазине за углом продавали куриные яйца по акции – то-то все удивились Ну, разве только так.
Но и не только так. Прошлое таит в себе гораздо больше необъяснимого, чем философский вопрос о том, курица или яйцо было раньше. В древнейшем храме мира Гёбекли-Тепе, которому 12 тысяч лет, археологи недавно обнаружили разукрашенную статую кабана. Значит, кабан был еще раньше курицы. Исследователи сообщают, что эта статуя стала первой разукрашенной скульптурой того периода, найденной на территории Турции. Скульптура была изготовлена в натуральную величину, из известняка с украшениями в виде неизвестного H-образного символа, полумесяца, двух змей и трех человеческих лиц.
Сравнительно недавнее открытие Гёбекли-Тепе практически обнулило все старания историков на ниве исследований первобытной жизни. Это грандиозный религиозный центр: для изготовления и доставки колонн массой 10-20 тонн от каменоломни до постройки, при отсутствии тягловых животных, требовались усилия от 500 человек. И это задолго до пирамид. Всё бы хорошо, но во времена охотников и собирателей не было и намека на рабский труд, касты и социальную организацию. Пирамиды-то были построены, потому что одни угнетали других (ох, прямо по Марксу получилось).
Такие работы требовали как иерархии, так и наличия некоего лидера, религиозного или военного. Сейчас в это сложно поверить. Ну представьте: люди гончарное дело толком не освоили, а там им уже какой-то наполеончик приказы раздает – вместо того, чтобы ягоды собирать (дикорастущие злаки выращивали лишь для поддержания рациона), мол, идите истуканов возводить. По одной из версий, на место, где построили Гёбекли-Тепе, могла упасть комета, что повлекло за собой значительные человеческие жертвы. Дальше на Земле случилось резкое похолодание, и, возможно, люди, жившие на территории плодородного полумесяца, решили таким образом обратиться к богам с просьбой о пощаде.
Люди, не знавшие, что такое козы и фермы, строили грандиозный храмовый комплекс? Для чего он нужен, историки объяснить не могут. А через несколько тысяч лет Гёбекли-Тепе не просто забыли или покинули, а… намеренно засыпали! Что уж там случилось у людей и что их так испугало, непонятно. Мы просто блуждаем в тумане истории и не можем заглянуть в головы наших предков. Это к проблемам изучения истории в школе: вот вчера человек сидел на дереве, горя не знал и ел бананы, а завтра он идет строить пирамиды. Как-то так объясняют учителя и формируют картину мира у школьника уже в пятом классе.
Есть у современных людей и свой Гёбекли-Тепе. Только мы строим памятник нерукотворный, и строители – не 500 человек, а все живущие на планете. Этот храм – искусственный интеллект (ИИ), о котором сейчас все говорят.
По сути, он «строится» уже давно – как только появился Интернет. Искусственный интеллект еще несколько лет назад описывали только в радужных тонах. Мол, болезни лечить за нас будет, книги писать (с курсовыми для студентов успешно справляется), заводами управлять, преступников ловить. Сторонники теории заговора, конечно, начали старую песню: рано или поздно суперумные нейросети выйдут за пределы Интернета, перехватят управление всеми процессами на планете и избавятся от людей. «Технари» крутят пальцем у виска, хотя и этой мысли уже очень много лет: «Терминатор», сюжет которого в начале 90-х знали назубок, – это же о войне человечества с машинами. Где-то на фоне научного прогресса бессильно хорохорятся бедные поэты и художники, которых и раньше никто не замечал, а сейчас они точно не у дел. Если искусственный интеллект хорошо играет в шахматы, то и со стихами справится на раз-два. Или нет? (этот вопрос могла бы задать нейросеть).
Так мы, подобно первобытным людям, строим свой Гёбекли-Тепе, который в свое время по таинственным причинам решили засыпать землей. Может, не готовы были охотники и собиратели к мощным божественным откровениям. Фантаст Дуглас Адамс в романе «Автостопом по галактике» приводит «ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого», который дал человеку компьютер. Оказалось, что ответ на вопрос – «42». Шутка юмора, конечно, но не без двойного дна: а что вы хотели услышать? А мы вообще готовы к тому, что предложит нам искусственный интеллект? Рано или поздно нейросеть станет умнее человека. Но только если какой-нибудь доцент обладает тонкой и ранимой душой и при всех его возможностях может всю жизнь просидеть на кафедре, за «бешеные деньги» проверяя лабораторные работы первокурсников-тугодумов, нейросеть с такой судьбиной вряд ли смирится.
Пока мы неплохо устроились и уверены, что искусственный интеллект будет писать за нас тексты (но, читая его, пока что можно легко понять, что писал не человек), оформлять бухгалтерию, раскрывать преступления и отвечать на запросы, вроде «А что мне приготовить на ужин, чтобы не потолстеть?». «Существует проблема вокруг безопасности, особенно с роботами-гуманоидами. Машина, по крайней мере, не может загнать вас в здание или на дерево», – пошутил как-то Илон Маск. С точки зрения компьютера мы тут вообще остановились во времени – газеты издаем и смысл жизни ищем, в то время как, по мнению ИИ, должны сидеть в «Инстаграме» и выставлять видео того, как смешно запачкал штаны, приготовил карбонару с тунцом и уронил кота в аквариум.
Из классического фильма мы помним, что в будущем нас ждет «одно сплошное телевидение». Звучит это даже страшновато – так и «с катушек слететь» можно. Впрочем, «одно сплошное телевидение» до сих пор не наступило. Наши мысли сейчас, конечно, от этого очень далеки. Люди думают, какие брюки сыну в школу брать – на вырост или впритык, когда ремонт на балконе заканчивать. ИИ это за них не решит. Древние люди имели такие же мысли, только «первобытные», без брюк и балкона. В соседнем лесу ягоды вкуснее, а желудей в три раза больше – надо стоянку там делать. И, может статься, нам придется засыпать искусственный интеллект землей, забыть о нем на долгие тысячи лет и двигаться дальше. Пока наши далекие потомки не откопают Интернет и не удивятся: «Ба! Да они продавали мастер-классы по бритью подмышек и ставили «лайки» танцующим собакам!». И это будут наши наскальные рисунки, по которым они узнают о нас.
Примечание. При написании этого текста не пострадал ни один искусственный интеллект.
Лев ХРУНОВ.
Фото: www.linkedin.com