9.6 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Лесное сокровище ТСЖ

С той поры миновало всего-то около четверти века, но новые поколения даже не представляют суровые времена, когда их родителям порой приходилось есть улиток, как французы, или собак, как корейцы. Причем не из капризного желания попробовать что-то новое, экзотическое, а просто потому, что голод не тетка. Одним словом, когда кушать становится совсем нечего, люди, по выражению Карлсона, поневоле научаются есть «всякую гадость». Или, как говорят еще, переходят на подножный корм.


В один из таких солнечных, но абсолютно для нас безденежных майских дней приблизительно 1997 года я, тогда студент ПГУ им. Т.Г. Шевченко, и мой потерявший очередную работу отец отправились вместе в Кицканский лес. Цель у нас была двоякая: и прогулка, и промысел. Давно уж замечено, что общение с природой помогает человеку пережить трудные времена: как в материальном, так и в психоэмоциональном плане. Действительно, поход в тенистый, звучащий птицами, приятно шумящий деревьями, пахнущий цветами и травами лес довольно скоро улучшил наше общее настроение. Кроме того, мы искали и даже порой находили по пути съедобные грибы, главным образом лесные шампиньоны.

Но главный приятный сюрприз того памятного дня поджидал нас на одной из полян, только начинавшей зарастать новой древесной порослью после недавней санитарной рубки. Неожиданно и ярко нашим очам предстало лесное сокровище. Это был массивный, причудливого облика, большой и «разлапистый» гриб – трутовик серно-желтый. Уже по названию можно догадаться, какого цвета он был. Крупный, красивый и необычный, трутовик на первый взгляд выглядел подозрительно. А съедобен ли он вообще? Раньше ни я, ни мой отец трутовиков никогда не ели, но все-таки слышали, что такое возможно. Конечно, перед нами не царский белый гриб, но, в конце концов, чем такой трутовик хуже гриба-вешенки, который именно в те годы набрал большую популярность. Грибницу вешенок можно было даже приобрести в столичном сельскохозяйственном НИИ, кое-кто так и поступал, и разводил эти грибы у себя дома, где-нибудь в погребе. Серно-желтый трутовик выглядел гораздо эффектнее буровато-серой вешенки. В отверстиях между его зарослями (другого слова не подобрать) росли цветы и травы. Он располагался на древесном пне, как на пьедестале, подобно дремучему, древнему лесному божеству. В общем, он нам сразу понравился. И вот достав ножи, мы с отцом дружно взялись за работу, один за другим срезая «ломти», или «ветви», грибного гиганта, источавшие ненавязчивый и довольно приятный аромат.

В тот момент мы еще не знали, что опытные грибники недаром называют трутовик серно-желтый (ТСЖ) куриным мясом: этот гриб действительно напоминает его по вкусу. Он служит прекрасным наполнителем котлет и пирогов, его можно обжаривать с яйцом, отваривать с солью и специями, мариновать, молоть на фарш, замораживать на зиму. Самое же простое решение – сварить из ТСЖ суп. Так мы в итоге и поступили, с удовольствием почувствовав его куриный вкус. А ведь курица в те времена попадала на наш стол ой как нечасто! Гриб ТСЖ еще и очень полезен, содержит аминокислоты, гликозиды, стероиды, в общем, оказывает на организм общеукрепляющий эффект. Главная проблема в том, что, как и все его собратья, ТСЖ быстро стареет, затвердевает, и тогда уже становится не куриным мясом, а деревом – на ощупь и на вкус. Нам тогда сильно повезло: обнаруженный нами трутовик был именно в своей съедобной фазе, мягким, за что его еще называют «ведьмино масло». В общем, малоизвестный широкой публике, явно недооцененный гриб трутовик серно-желтый здорово тогда нам помог. Вспомнить ту давнюю находку лесного сокровища до сих пор приятно.


Леон Полевой.

Фото: www.studfile.net

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив