18.9 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Лишь бы жизнь без войны…

В союзе защитников Приднестровья нам рассказали об интересном, творческом человеке, участнике боевых действий Василии Макарченкове.


Василий Никитович воевал в составе территориально-спасательного отряда, в чьи ряды влился еще до начала широкомасштабной вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья. С конца восьмидесятых он активно выступал в поддержку межнационального мира на берегах Днестра, участвовал в охране общественного порядка.

Интересно, что по профессии Василий Никитович столяр. Двадцать пять лет проработал на пятой мебельной фабрике. В армии был музыкантом, но при этом всегда занимался спортом, увлекался каратэ. Спортивные навыки, а главное – решительный характер, пригодились в непростое, переломное время. Сын фронтовика (отец Никита Захарович, 1912 г.р., закончил войну в Будапеште), Василий Макарченков не смог остаться в стороне, когда усилиями официального Кишинева стал целенаправленно разжигаться межнациональный конфликт. Он и теперь уверен, что людей сознательно пытались стравить, используя языковой вопрос как предлог. «Я работал в коллективе с представителями самых разных национальностей, молдаван было большинство, но при этом у нас никогда не было трений на национальной почве, – рассказывает Василий Никитович. – Подчеркну: я никогда не имел ничего против молдавского языка, хоть сам родом из русских старообрядцев. Беда в том, что путем введения государственного языка (румынского, даже не молдавского) руководство Молдовы хотело унизить значительную часть населения, разделить людей».

Такая политика и привела к тому, что возникло гражданское противостояние. К счастью для приднестровцев, мы сумели отстоять свои права, выстоять в условиях вооруженной агрессии. Василий Макарченков хорошо представляет характер тех событий. В 1992-м довелось побывать на разных направлениях, поучаствовать в охране мостов в Бендерах, Бычке, Копанке. Везде с приднестровской стороны были такие же рядовые труженики, вовсе не военные специалисты, работники самых разных учреждений и предприятий. Только с мебельной фабрики пошло около двух сотен человек. Все понимали степень опасности. Но понимали и то, что по-другому поступить не могут. Причем понимали, как мужчины, так и женщины. С женой Раисой Васильевной Василий Никитович в браке сорок пять лет. Говорит, в 1992-м супруга, конечно, переживала, но всё же не отговаривала, знала, что он идет защищать своих детей, свою землю, право оставаться человеком и сохранить уважение в своих глазах.

Василию Никитовичу, по его собственному признанию, совершенно чужд воинственный настрой. Приднестровцы, говорит он, совершенно не агрессивные люди и больше всего ценят мирное небо над головой. Но свою землю нужно уметь защищать.

Еще до армии Василий Макарченков начал сочинять стихи. Пишет для себя, для членов семьи и ни о каких поэтических лаврах не мечтает. В его строках отражается видение неравнодушного, думающего человека:

«И отвечу я вам:
Всё возможно вполне,
Лишь бы жизнь без войны
На родимой земле,
Лишь бы утро встречать,
Веря в завтрашний день…».

Не эти ли мысли мог бы по праву назвать своими едва ли не каждый приднестровец? И потому большая часть написанного Василием Никитовичем вовсе не о войне, а о мире. Стихи, заметим, очень приднестровские:

«Как тихая сказка,
Рассвет золотой,
И речка чуть плещет
Бегущей волной».


Михаил Фернет.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив